• pismasfronta

Айдамир Ахмедович Ачмизов

Айдамир Ахмедович Ачмизов (1912–1942).Вырос в ауле Большой Кичмай (ныне Лазаревский район Сочи). Окончив Краснодарский учительский институт, стал директором школы. В 1942 г. был призван в ряды Красной армии. Первый Герой Советского Союза 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. Письма написаны жене и сыну.

25 апреля 1942 г.

Здравствуй, Фиже!

Первым долгом сообщаю вам, что я жив и здоров, а во-вторых, от вас получил письмо 24 апреля 1942 г., за что благодарю. Я был на 12-дневных курсах миномётчиков и получил права наводчика. После чего перевели в артиллерию. Сейчас пушку изучаем и на днях выезжаем... Готовы выступить на защиту Отечества.

Первомай будем праздновать в Краснодаре. Одежду почти полностью получили. Прошу только поехать в Кичмай и Алика держать хорошо.

4 июля 1942 г.

Добрый день, Александр и Фиж!

Первым долгом передаю вам пламенный красноармейский привет, а во-вторых, сообщаю вам, что я жив и здоров, чего и вам желаю. Фиж! Живу только на «отлично». Питание у нас отличное. Табак и спички регулярно получаем. Получил новые сапоги... Скоро приеду с победой. Только скучаю за Александром. Жизнь Александра дороже всего, следовательно, надо ухаживать хорошо. Александр, слушай маму.

Фиж! Скоро врага уничтожим и приедем домой.

Напишите, какой урожай в этом году.

15 июля 1942 г.

Сейчас живу хорошо, ни в чём не нуждаюсь, только беда в том, что от вас мало получаю писем. Если возможно, то прошу часто писать письма, и вышлите фото Алика. Береги от всяких заболеваний Алика. Сейчас я изучаю военное дело только на «отлично». Овладеваю личным оружием. Скоро уничтожим фашизм, и приеду домой, и по-прежнему будем жить.

1942 г.

Дорогой отец.

Ваш сын, Айдамир Ахмедович Ачмизов, бывший директор Красноалександровской средней школы Шапсугского района, храбро и мужественно сражался с немецкими оккупантами за нашу социалистическую Родину.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками награждён правительственной наградой – орденом Отечественной войны II степени.

В одном неравном бою он уничтожил 5 фашистских танков. В этом бою он совершил бессмертный подвиг, за который ему Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31.03.43 г. присвоено звание Героя Советского Союза.

Это было так: на огневую позицию, которая прикрывала орудие, где тов. Ачмизов был заряжающим, наседали 5 танков тяжёлых и 6 средних. Одним из снарядов весь расчёт, кроме Ачмизова, был ранен. Ачмизов остался один у пушки. Он мужественно продолжал отражать атаки врага.

Шесть часов продолжался этот неравный поединок с 11 танками. В этом бою Ачмизов подбил 5 фашистских танков и удержал позицию до прихода подкрепления.

Отважный сын Шапсугии гвардии казак А.А. Ачмизов пал смертью храбрых в этом бою, но не дрогнул, не отступил перед фашистской бронёй. Слава о нём будет всегда жить в памяти советского народа.

Приказом по полку Ачмизов навечно зачислен в списки Н-ской части. Он состоит в списках батареи, в которой служил и с которой сражался на поле боя.

Каждый день на вечерней перекличке имя Айдамира Ахмедовича Ачмизова зачитывается первым и лучшим бойцом. Тов. К.Ф. Астахов на вызов командира отвечает: «Пал смертью храбрых за Советскую Родину в бою при отражении танковой атаки противника при занятии хутора Новкус-Артезиан Ачикулакского района».

Вы воспитали сына-героя. Знайте, что за смерть Вашего сына и нашего боевого товарища мы жестоко отомстим немецким бандитам. Мы будем истреблять фашистские танки, как истреблял их Ваш любимый сын и наш боевой товарищ и друг Айдамир Ахмедович Ачмизов.

Будем мстить немцу пулей, гранатой и снарядом до тех пор, пока полностью не очистим советскую землю от фашистских мерзавцев.

Письмо подписали участники новкус-артезианских боёв: Корниенко, Дикун, Морозов, Махинько.

С командирским приветом, гвардии казачьих войск майоры Чекурда и Федюченко

Враги не выдержали боя,

Который длился пятый час.

Увенчан лаврами героя,

Ачмизов выполнил приказ.

Фронтовая песня

Просмотров: 33Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Екатерина Илларионовна Дедусенко

Екатерина Илларионовна Дедусенко. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 30 марта 1942 г. Здравствуйте, товарищи! Простите за беспокойство, может быть, у вас и без моего письма

Вячеслав Всеволодович Cтроков

Вячеслав Всеволодович Cтроков – уроженец Ленинграда, капитан, командир взвода артиллерии 10-й стрелковой дивизии 63-го стрелкового полка 23-й армии Ленинградского фронта, затем командир батареи, начал

«Здравствуй, дорогая моя Галочка!..»

Василий Петрович Тыщенко родился в 1911 г. в с. Львовское Северского района Краснодарского края. До войны работал бригадиром молодёжной бригады в колхозе. В апреле 1941 г. был призван в армию, в роту