• pismasfronta

Алексей Андреевич Явенок

1943 г.

Здравствуйте, милая, дорогая жена, сыночек Витя, доченька Лиля, сестричка Галя и племянники Вовочка, Валечка и Виталий. Сообщаю, что я жив-здоров. Этого и вам всем желаю. Пашенька, за это время я тебе, да и другим, послал очень много писем, поэтому я не считаю нужным несколько повторяться об одном и том же. Только буду тебя просить о следующем:

1. Не забывай меня, живи только моим именем и любовью наших детей, время до нашей встречи сократится, осталось немного, поэтому я буду надеяться, что ты там сделаешь всё для того, чтобы сохранить свою честь и радость для меня.

2. И пиши всё подробно и открыто, независимо от того, хорошая это для меня новость или плохая. Этим ты ещё раз подтвердишь своё знание жить и воспитывать наших родных детей совместно.

3. Выражаю свои пожелания в борьбе с врагом и возвратиться домой с победой, хорошо воспитывать детей и беречь здоровье для себя, ибо оно нам ещё пригодится после войны.

4. Хорошо и дружно жить с Галей и её детьми, оказывая друг другу помощь во всём, не забывая святого долга перед родителями и то, по какой судьбе вы тогда пойдёте.

Пашенька! Посылаю тебе облигацию на 1000 руб. простым письмом, надеюсь, что вовремя почтой их тебе доставят без задержки. Когда получишь, сама решай, как их использовать и так, чтобы было больше пользы для родины. О получении сообщи мне немедля. Передавай мой сердечный привет директору сырзавода.

Паша, пишу это письмо в 1 час ночи во время своего отдыха в маленьком и неуютном блиндаже при коптилке после ожесточённого боя с врагом, который наша часть проводила с целью улучшения своих позиций и освобождения населённых пунктов. И ты себе представить не можешь, какой это был бой, это не бой, а сплошной гул и море огня со всех видов оружия и боевой техники. Вот так я провожу свои дни и ночи с теми прекрасными женщинами, к которым ты меня совершенно случайно приревновала. Кушать приходится как попало, холодное и голодное время, ну что ж, надо мириться с этим, война и не к такому приучит, но и многому научит. Паша! Вчера совершенно случайно встретился с Матвеем Григорьевичем Дяченком, и в данное время мы с ним в одной дивизии, и ты себе представить не можешь, какая это была радость. Его жена и двое детей были эвакуированы в Орджоникидзевский край, но не доехали, попали в лапы немцам, теперь эта территория освобождена, но Дяченко пока ничего не получил, он дал мне адрес, а я ему твой, так если чего, он напишет тебе письмо. Я Фроме послал уже сегодня, их сын Володя уже на фронте.

Паша! Сколько я ни старался и ни принимал мер, чтобы отослать вам вещи, а их у меня много и очень хорошие, в частности, два костюма суконных, комбинезон из хорошего материала, совершенно новый плащ, кожаный товар, много разного тонкого материала, который пригодится для Лилечки, но переслать и продать не удалось: на почте не принимают, а продать нельзя, потому что военный образец. Поэтому пришлось кое-что бросить, чтобы было легче таскаться, сдал в склад. А плащ б/у отдал Дяченко. А у себя оставил новый плащ, и только, что есть на мне, ибо другого носить с собою нельзя.

Паша, 17.5 я послал тебе письмо, ответ на твоё письмо, в котором ты сообщаешь о годовщине, требую выполнить всё, что там написано, и немедленно сообщить мне. Ещё раз напоминаю тебе, Паша, и прошу ответить на все вопросы так, как я у тебя спрашиваю, это будет лучше и для тебя, и для меня. Затем я тебе послал рекомендацию для вступления кандидатом в ряды ВКПб. Но советовал бы тебе временно воздержаться со вступлением <…> для поднятия политического уровня и воспитания детей. Времени ещё впереди для этого очень много, и если будешь хорошим работником, то авторитет не уронишь. Паша, сообщи мне, как дело обстоит с солью, спичками, промтоварами, как ты готовишь детей к зиме, как живёте с Галей, и если плохо, то нужно разойтись по разным квартирам. Мой адрес: 22137а, полевая почта. Этот адрес сообщи и другим. До свидания. Крепко целую вас всех и Галю с детьми. Привет Ганнушке.

28 мая 1943 г.

Здравствуйте, милая, дорогая жена, сыночек Витя, доченька Лиля. Я пока жив-здоров. Этого и вам желаю. Сообщаю, что я уже нахожусь в другой воинской части, в части, которая непосредственно участвует в боевых действиях, и сегодня принял первое боевое крещение в ожесточённых боях с коварным врагом при наступлении наших войск, но, видимо, имею большое счастье, что остался жив и здоров, ибо убито было очень много вокруг меня геройски друзей по оружию, жизнь которых была прервана проклятым Гитлером, навсегда были оторваны от своих дорогих детей и семей. По должности здесь я имею значительное повышение, живу в землянках и окопах, крайне тесно и неуютно, к тому же комары заедают. Разуваться и раздеваться не приходится, с одной стороны – опасно, с другой – тесно не только лежать, но и сидеть.

Я сильно скучаю, особенно по доченьке своей любимой, ты себе представить не можешь, как тяжело в разлуке переживать знаменательные для нас и наших дорогих детей дни их рождения. Ой, Пашенька! Как нелегко всё это забыть, я никогда не забуду, ведь ты знаешь, что сынок родился у меня на руках, да ещё в таком месте, где мне пришлось побывать ещё раз в сражении с немцами, посмотрел теперь, что там было. Но я так ничего не застал, и дома здесь нет, немцы спалили. А когда родилась доченька, то я ходил каждый день к тебе, дорожил тобой и здоровьем дочери, поэтому забыть я не могу. Паша, я получил письмо от Скидана, он сообщает, что замечает из ваших писем, что-то нехорошо вы между собой живёте, сообщи, в чём дело. Он в Москве.

Пашенька, сообщи, пожалуйста, почему не пишут мне писем Надя, Катя, Таня и Миша Изидин. В чём дело? Сообщи также о своей знакомой. Паша, посылок и до сих пор не получил, ни твоей, ни колхозной, очень жалко, но ничего не сделаешь, но думаю, что вскоре всё получу.

Алексей.

9 августа 1943 г.

Уважаемая Прасковья Моисеевна! В одном из тяжёлых боёв с фашистско-немецкими гадами ваш муж Алексей Андреевич Явенок пропал без вести 18.7.1943 г. Мы, его боевые друзья, глубоко жалеем о потере боевого командира и товарища. Выражаем Вам глубокое соболезнование. На Ваши плечи ложится дополнительная забота о воспитании детей. Командир так любил их и много о них рассказывал. С приветом к Вам, командир батальона, гвардии капитан [подпись].

Действ. армия.

Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Александр Маркович Колосов

Александр Маркович Колосов. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 1943 г. Здравствуйте, пред. совета. Первым долгом пишу это письмо, хочу знать, кто жив или нет из моих родных,

Семён Семёнович Коломоец

Семён Семёнович Коломоец. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 26 августа 1943 г. Дорогой товарищ! Мне доказывают, что у вас, т.е. в вашем селе, проживала гражданка Коломоец с

Александр Фёдорович Чирков

Александр Фёдорович Чирков. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснадарского края. 1943 г. Письмо из фронтовой жизни от Чиркова председателю с/совета. Прошу вас сообщить о моей семье, проживающ