• pismasfronta

Аюб Муссович Хагуров

Аюб Муссович Хагуров (1914–1943). Родился в ауле Панахес Теучежского района Адыгеи. После окончания Краснодарского педагогического института работал в системе народного образования. В августе 1942 г. ушёл на фронт. Коммунист, старший лейтенант А.М. Хагуров погиб в боях на Орловском направлениив 1943 г.

25 июля 1943 г.

Добрый день, дорогая мамочка!

Пишу шестое письмо после освобождения нашей области от ненавистных немецких оккупантов. Однако не получил ни одного ответа. Это, видимо, оттого, что я часто меняю своё местопребывание.

Меня интересует ваша судьба: как вы живёте, какие изменения в жизни. Самое главное – живы ли вы остались?

С января по настоящее время я в действующей армии. Пока жив и здоров. Можешь быть спокойной в том, что не посрамлю твоей чести. Веду и буду вести непримиримую борьбу с ненавистными немцами, пока сердце будет биться. А если моё сердце перестанет стучать, прошу, не дай горю одолеть тебя. Прошу не горевать.

Привет всем родным и близким, не изменившим нашему делу, а тех, кто изменил, – проклинаю.

На этом остаюсь покорнейшим сыном. Крепко целую, твой Аюб.

1943 г.

Получив Ваше письмо о героической смерти нашего славного земляка Аюба Муссовича Хагурова, весь аул выражает глубокое соболезнование и вместе с Вами разделяет эту тяжёлую утрату. Мы, колхозники, рабочие, интеллигенция аула, услышав тяжёлую весть об утрате нашего сына-героя, клянёмся, что ещё крепче сплотимся вокруг нашей большевистской партии, на социалистических полях повысим производительность труда, с удесятерённой энергией будем трудиться и снабжать Рабоче-крестьянскую Красную армию всем необходимым для окончательного разгрома озверелой гитлеровско-фашистской оккупационной банды.

Помним Аюба Муссовича Хагурова, гордимся им, коммунистом и орденоносцем. Честь и слава нашей Коммунистической партии, воспитавшей таких сынов, как Аюб Хагуров!

Желаем Вам, дорогие боевые товарищи нашего любимого Аюба, наши сыны, братья и отцы, скорейшего и окончательного разгрома и уничтожения всех фашистских разбойников, вероломно напавших на нашу священную Родину. Наши дорогие защитники, желаем скорейшего возвращения домой, полностью разгромив врага.

Надеемся на Вас, боевые товарищи нашего Аюба, что Вы и впредь будете громить врага и отомстите за своего товарища, сына Адыгеи. Гордясь своим сыном, аул всегда будет помнить героя, патриота социалистической Родины.

Вечная память павшим в бою за нашу Родину! Смерть немецким оккупантам!

Да здравствует наша героическая Красная армия!

По поручению общего собрания Хатажукайского Совета... [Следует 12 подписей].

Просмотров: 18Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Александр Маркович Колосов

Александр Маркович Колосов. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 1943 г. Здравствуйте, пред. совета. Первым долгом пишу это письмо, хочу знать, кто жив или нет из моих родных,

Семён Семёнович Коломоец

Семён Семёнович Коломоец. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 26 августа 1943 г. Дорогой товарищ! Мне доказывают, что у вас, т.е. в вашем селе, проживала гражданка Коломоец с

Александр Фёдорович Чирков

Александр Фёдорович Чирков. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснадарского края. 1943 г. Письмо из фронтовой жизни от Чиркова председателю с/совета. Прошу вас сообщить о моей семье, проживающ