- pismasfronta
Владимир Александрович Гриневич
Владимир Александрович Гриневич – начальник штаба 1331-го стрелкового полка 318-й стрелковой дивизии. Погиб 17 сентября 1943 г. при освобождении г. Новороссийска.
23 января 1943 г.
Дорогая Мусенька, здравствуй!!!
Шлю тебе свой дорожный, дружеский привет и массу наилучших пожеланий. Будь счастлива и здорова! Спешу сообщить, что все твои поздравления с Новым годом получил. Правда, поздновато. Но, как говорят, лучше поздно, чем никогда. Новенького у меня много. Но писать придётся кратко и загадками. А почему, должна сама понять. Новый год встретил на дежурстве. Связи с родными нет. Опять плохая новость: наш город, оказывается, ещё пока занят. Мы ошибались, радуясь. Был всё время под Моздоком. Побывал в Махачкале, Тифлисе, Сухуми и т.д. Пришлось по морю немного покачаться. Чистосердечно благодарю за поздравления (открыточки за 24.XII.42 года). Костя тоже получил. Со второго числа в дороге. Крепко достаётся ногам и т.п. Надеюсь, голубка, для тебя всё понятно? Извини, что мало написано. Спешу. Забежал в один домик на привале и вот поспешно спешу сообщить о себе и т.п. Пока что жив. Вторично увидел Чёрное море. Пиши о себе и о своём здоровье, работе и т.п. Писем от тебя не получал, кроме поздравительных открыточек. Не обижайся за сжатость письма и, быть может, другое. Как придём на место, так напишу поподробнее. Итак, всего хорошего. Извини за долгое молчание. Привет девчатам. Крепко целую. Любящий тебя, твой Вовка. Пиши, дорогая. Жду, Мусенька.
12 августа 1943 г.
Добрый день, дорогая Мурка!
Получил твоё письмо за 27.7.43 г. Спешу, дорогая, ответить. Буду писать, голубка, кратко, т.к. сейчас работы по горло. Предстоит задача, т.е. выполнение боевого задания. Крепенько готовимся к ней. Ясно? Во-первых, благодарю за присланную бумагу для мамаши. Она у неё пока, кажется, имеется, т.к. мне пишет письма не менее четырёх листов. Плохо то, что ты перестала совершенно рисовать. Это уже дело хуже. Не забывай этого дела, Мусечка. Я бы тебя попросил прислать мне какой-либо рисуночек, сделанный тобой. Жду и надеюсь. Думаю, моя просьба будет исполнена. Ведь эту вещь можно переслать и в конверте, притом не ходя на базар и т.п. Ха-ха! Ты, видимо, догадываешься, куда я загинаю и что вспоминаю. Это простаки для смеха. Чтобы на твоём кругленьком и полненьком личике вызвать улыбку и смех. Ну, улыбнись, моя дорогая! Жду!
Теперь пару слов об институте! Если есть возможность, а самое главное – желание к учёбе и т.п., то советую продолжить своё учение. У меня лично такие соображения и советы по этому поводу и заданному тобой вопросу. В отношении того, что ты читаешь мои письма своим подругам и делишься с ними кое-чем, я не против и не нахожу здесь ничего плохого и компрометирующего меня. Наоборот, горжусь широким обсуждением моих посланий. Передай привет золотистой Нинуське. Ещё раз благодарю за посланное тобой письмо моей мамаше. Надеюсь, что вы с ней будете хорошими друзьями после первых же писем. Лестно было мне читать след. строки: что, кроме меня, беспокоилась о судьбе моей мамаши и ты, но ради меня. Целую по-дружески и благодарю за заботу обо мне. Твоё предложение о том, чтобы день 27 июля считать нашим, поддерживаю.

20 августа 1943 г.
Добрый день, дорогая Мусенька!
Получил твоё письмецо и открыточку с описанием твоего времяпрепровождения. Был им крепко заинтересован и доволен такому обширному и подробному описанию твоих действий, занятий, работы, отдыха и некоторых ваших отношений и разговоров в отношении военных, кино, учёбы, болезни, танцев и т.п., притом умело написанному, логически выдержанному, художественно и красочно оформленному. Маруся, дорогая, если бы я имел хотя бы половину того свободного времени, которое имеешь ты, и ту бы безотчётность и т.п., то я бы, дорогая, отвечал бы тебе всегда взаимностью, т.е. писал бы такие же обширные и подробные письма, но пойми, голубка, порой нельзя бывает написать и таких. Я лично таков с детства: если мне сделают добра и хорошего на копейку, то я готов сделать на десять, это оттого, что я очень мало видел в детстве хорошего. Вот и сейчас порой приходится писать не совсем такие письма, какие бы хотелось написать. А почему, тебе теперь ясно? Война. Фронт. Передовая. Безостановочная беготня по передовой с утра до вечера, с перерывами на завтрак и обед. А порой и ночь и др. не поспишь, побудешь в боевом охранении и т.п. и т.д.
Фотоальбомчик, который у меня был дома, сгорел, как и остальное барахло. Очень жаль; ведь в нём вся моя юность, детство, учёба и жизнь отображена. Эх, Маруся! Если бы ты знала, как тяжело всё это перенести. Если бы это было в мирное время, то можно было бы рехнуться, а сейчас, во время войны, эти несчастья по сравнению с происходящими на твоих глазах ежедневно – ничто!! Итак, кончаю. Прошу строго не судить. Привет Вере, Таисе, беленьким и золотистым Нинам и т.п. и т.д. Таисе большое спасибо за пожелание. Желаю ей взаимно того же, т.е. здоровья.
Пиши, дорогая, не ленись, и побольше. Мама ждёт от тебя письма.