• pismasfronta

Георгий Серов

23 марта 1942 г.

Привет с фронта!

Здравствуй, моя любимая, родная Надюша, крепко-крепко тебя целую и хочу скорее видеть. Сегодня решил написать тебе ещё небольшое письмецо, больно уж бумагу хорошую достал для письма, эта бумага отвечает духу времени, ну вот я и решил написать тебе привет с фронта. Я здоров, работаю много, и дела идут успешно. Сегодня опять переехали на новое место, и значит, откуда вы с мамой получили по 500 руб. денег, там меня больше уже нет совсем, и туда больше ничего не пишите, хотя я по тому адресу от тебя и от мамы ни одного письма не получал. Наших старых знакомых из Свердловска нет-нет да кого-нибудь из них и увижу. Вот на днях встретил Мягких, передал ему от тебя привет…

Соловьёв (маленький), знаешь, у нас был лётнаб, получил медаль «За отвагу». Кого вижу, передаю привет от тебя, но их уже немного осталось, и работают они все по разным местам. Недавно был на совещании боевого актива <…>[1], на нём же встретил б/наших: Зуева и Егорова (Егоров у нас внизу жил), оба здоровы, передают привет. Семьи у них у большинства находятся в Краснодаре, кое-кто приезжал к ним, подарки привозили, ну и виделись, все живы-здоровы. Надюшек, кого увидишь из лётчиков из наших краёв, конечно, спрашивай, не знают ли они меня, может быть, кого и встретишь. В общем, кто из-под <…>[2] и его окрестностей – спрашивай – 707 600 и меня! Интересно, встретится ли кто-нибудь или нет, а меня ведь очень многие знают. Надюшек, о собачке обязательно спишись, и если в ней или в щенке есть что-нибудь дельное, то обязательно бронируй за собой, ну а ружьё, конечно, храни как следует и нет-нет да и смазывай его…

Надюшек, как идёт работа по службе, как встречаешь трудности, удовлетворяет ли тебя хоть в какой-нибудь степени твоя новая работа, это ведь не учёба, а уже самостоятельная работа! Напряжение-то в работе большое? В чём суть твоей работы – опиши коротенько, я уже просил раз тебя об этом, но ты почему-то не ответила. Ты получила моё письмо, где я тебе советовал, как «воспитывать и воински дисциплинировать» Василька несносного?

Погода здесь стоит неважная, вначале солнце начало немного по-весеннему пригревать, и уже ручейки потекли, а потом опять задуло, стало холодно, ветер, нет-нет да и снег выпадет, в общем, весны пока не чувствуется, но ожидаем через несколько дней потепления, и, видимо, весна вступит в свои права. Зима теперь не страшна, она всё равно отживает последние денёчки, а там будет теплее и лучше будет, а то уж холод-то надоел, надоело уголь подвозить, а его надо много и подвозить издалека…

Ванштейна со мной больше нет, его перевели на крупную работу в армию по его специальности, но мы с ним иногда видимся. Александровский живёт в Армавире, ну а остальные все на старом месте.

Вот пока и все новости. Пиши чаще, береги себя… Береги маму. Привет всем и поцелуи.

Будь здорова, не грусти, не скучай.

Береги себя и маму. До скорого свидания.

Твой папух.

[1] Вычеркнуто военной цензурой.

[2] То же.

Просмотров: 8Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Екатерина Илларионовна Дедусенко

Екатерина Илларионовна Дедусенко. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 30 марта 1942 г. Здравствуйте, товарищи! Простите за беспокойство, может быть, у вас и без моего письма

Вячеслав Всеволодович Cтроков

Вячеслав Всеволодович Cтроков – уроженец Ленинграда, капитан, командир взвода артиллерии 10-й стрелковой дивизии 63-го стрелкового полка 23-й армии Ленинградского фронта, затем командир батареи, начал

«Здравствуй, дорогая моя Галочка!..»

Василий Петрович Тыщенко родился в 1911 г. в с. Львовское Северского района Краснодарского края. До войны работал бригадиром молодёжной бригады в колхозе. В апреле 1941 г. был призван в армию, в роту