top of page
  • pismasfronta

Денис Никитович Змага

Денис Никитович Змага. Ушёл на фронт в зрелом возрасте – тридцати семи лет, артиллерист. Дома остались жена и трое детей. С 1942 г. воевал на Донском, Степном, 1-м и 2-м Украинских фронтах, участвовал в освобождении Белгорода, Харькова, Праги, в штурме Берлина. В 1945 г. стал коммунистом. Демобилизовавшись, с 1946 г. Д.Н. Змага жил и трудился на Урале. Затем жил в станице Переясловской Брюховецкого района.

16 мая 1943 г.

Добрый день, милые мои далёкие сибиряки-уральцы: Шура, Витя, Люба, Люся, бабушка Оля. Передаю вам свой сердечный привет, желаю наилучших успехов в жизни. Сегодня воскресенье, день прекрасный, солнце своими лучами гонит каждого в тенистые места укрыться от жары, использовать весеннюю прохладу под тенью роскошных деревьев данной местности. Тепло, хорошо, хороша природа европейской части нашей родины.

Я часто вспоминаю о Вас и прошлые годы, которые прожил на Урале, не имея возможности использовать прелести юга. Как ни хорошо там, но всё же климатические условия сердитого Урала не дают возможности испытать такой прелести природы, каковы здесь. А если вспомнить о Кубани, Украине, ведь там природа ещё лучше, о ней может представить себе только тот, кто побывал там. Находясь в таком краю, легко и умереть за него.

Как всё это ни прекрасно, но Украина находится под ярмом фашизма, и люди переживают тяжёлые дни. Проклятая немчура, видимо, мало выпила крови русского народа, даже в такие прекрасные дни и лучшие ночи. Пускают свои стервятники, нарушают спокойную жизнь освобождённых мирных жителей, где находимся мы. Раздражающий звук бомб действует на нервы, хочется опять в бой и бесконечно мстить. Шура, не обижайся, что судьба заставила тебя жить в течение 8 лет в Сибири и лишиться тех прелестей природы, которые можно видеть здесь. Вы хотя бы не видите всех ужасов войны, этим я доволен за тебя и наших детей. Суровый седой Урал снабжает всем необходимым нас для разгрома врага. Враг ещё чувствует нашу силу. Придёт время, и мы с тобой используем все прелести лучших времён года на юге.

Шура, плохо всё же, что я не получаю от тебя писем, тебе пишу почти через 2–3 дня. Кажется, писать не о чем, а когда сядешь писать, в голове так и направляются мысли описывать всё, что окружает и что приходится переживать.

Я тебе много писал о своей жизни в период, когда находился на отдыхе. Настроение всегда хорошее, нужды ни в чём нет. К нам иногда приезжают артисты, ставят концерты. На днях были Краснодарские песни и пляски, лучшие артисты, после чего всегда особенно бывает хорошее настроение.

Шура, несколько слов о хозяйственной стороне. Пиши, как материально обеспечена, получила ли последний перевод на 1300 р., получаешь ли ты по новому аттестату. За май-месяц ты уже должна получить по новому аттестату, кроме того, из майской зарплаты я сделал перевод по почте 700 рублей и рублей 80 на руки, больше мне не надо. Получишь деньги, используй для себя и ребят, чтобы было чем встретить зиму. Шура, передай привет Семовских, Дубровину, Зопову, Романову, если он работает. Привет всем-всем, желаю успехов в жизни и работе.

Целую тебя и ребят.

Твой Дина.

Пиши, буду рад.

Витя, пиши письма, твой папа.

23 мая 1943 г.

Здравствуй, Витя, передай привет Любе, Люсе, маме и бабушке. Получил от тебя, сын, письмо, благодарю, и рад за тебя, что ты неплохо учишься и умеешь писать письма. Милый сын, расти и учись, ты будешь первым помощником маме, пока я не приеду. В своём письме ты меня много спрашиваешь, я постараюсь на всё ответить.

Витя, последний раз виделись с тобой в Кыштыме, тогда я ещё учился на командиров. После того прошло много времени, мне пришлось побывать по-настоящему в боях. Сейчас я имею, Витя, гвардейский знак отличия, который ношу на правой стороне груди, это мне напоминает прошлые походы. Ты спрашиваешь, как разорены города и деревни. Война не считается ни с чем, где идёт бой, всё разбивается, что попадает под бомбу, мину или снаряд. Витя, сейчас мы отдыхаем и учимся, деревня здесь хорошая, кругом сады и много цветов. Если бы ты был здесь, Витя, с девчонками, я бы разбудил вас рано утром, и услышали бы, как поют красиво соловьи.

Витя, ты спрашивал, как мы кушаем, нас кормят хорошо, всего у нас хватает. Я доволен, что у вас есть корова, и вы кушаете молоко. Витя, хорошо, что мама тебя одевает, слушай маму, она тебе всё купит, и зимой в школу будет ходить тепло. Сын, я одеваюсь тоже хорошо, нам выдали новые сапоги, брюки, рубашки, шинели, хорошие плащ-палатки, и дождя не страшно.

Передай привет от меня твоим знакомым ученикам и учителю, который вас учит. Пиши, сын, чаще мне письма, я буду тебе отвечать.

Твой папа Дина.

Люся и Люба, вы теперь уже большие, растите, милые дочки. Я о вас часто вспоминаю, хочется вас увидеть. Слушайте маму и бабушку. Когда приеду, с вами поедем в Челябинск, и куплю вам хорошие платья и хорошие пальто, и ещё куплю вам хорошие «пухатые» шали (как ты, Люся, говорила).

Витя, Люба, Люся, сегодня я от вас получил фотокарточку, где всей семьёй сняты, она была выслана 20 февраля 1943 года.

Я благодарю за то, что послали, это для меня дороже всего.

До свидания, милые мои дети.

Целую вас всех и маму. Ваш папа.

8 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Александр Маркович Колосов. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 1943 г. Здравствуйте, пред. совета. Первым долгом пишу это письмо, хочу знать, кто жив или нет из моих родных,

Семён Семёнович Коломоец. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 26 августа 1943 г. Дорогой товарищ! Мне доказывают, что у вас, т.е. в вашем селе, проживала гражданка Коломоец с

Александр Фёдорович Чирков. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснадарского края. 1943 г. Письмо из фронтовой жизни от Чиркова председателю с/совета. Прошу вас сообщить о моей семье, проживающ

bottom of page