top of page
  • pismasfronta

Дмитрий Николаевич Бирюк

Дмитрий Николаевич Бирюк. До войны – учитель в станице Староминской. На фронте с первых дней Великой Отечественной войны, комиссар батареи. Погиб в 1942 г.

Август 1942 г.

Здравствуйте, дорогие товарищи!

Ваше письмо, в котором спрашиваете о судьбе своего сына Д.Н. Бирюка, получил. Сразу ответить не мог по ряду причин. Во-первых, это письмо заставило меня вспомнить всё, что давно произошло с вашим сыном, а моим другом Дмитрием, и просто стало больно при воспоминании о нём.

Мне, откровенно говоря, не хотелось вам об этом писать больше, чем вы знаете, но потом я решил написать, чувствуя, что вы отнесётесь к этому, как советские люди.

...С Дмитрием мы вместе служили до войны. Затем он стал работать в одном из моих подразделений. С ним вместе прошли долгий боевой путь. Был у меня лучшим, добросовестным работником. 5 августа 1942 г. мы получили новую боевую задачу. В это время Дмитрий был тяжело ранен осколком снаряда в живот. Будучи в сознании, просил никаких подробностей о нём не писать вам. Сразу же после ранения был отправлен в госпиталь, где через два часа умер. В это время пришло письмо с фотографией дочери, которое вместе с фотографией хранится у меня.

...Похоронен он в Смоленской области, деревня Шумово Износковского района[1]. Похоронен в центре деревни, на пригорке у моста, под высокой зелёной берёзой. Если когда будете, то сразу найдёте.

Вот всё, дорогие, что я могу сообщить о Дмитрии. Но если бы вы знали, как после его смерти дрались бойцы! Сколько артиллерии мы погромили! Вы бы удивились. За смерть Дмитрия мы отомстили, мстим и будем мстить!

С приветом, майор И. Скулушкин

Ты должен устоять

Если помнишь присягу Отчизне своей,

Если помнишь слова в ней на верность,

Поклянись у могилы погибших друзей

Уничтожить фашистскую нечисть.

Если матери старость тебе дорога,

Если слёзы её жгут всю душу твою,

Поклянись, что будешь героем в бою,

Будешь мстить за страну дорогую.

Если дрогнешь ты

в этом священном бою,

Если бросишь винтовку и будешь

бежать,

На тебя будут дети

с презреньем смотреть,

Проклянёт поседевшая старая мать...

Д.Н. Бирюк,

октябрь 1941 г.

[1]. Ныне Калужская область.

4 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Екатерина Илларионовна Дедусенко. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 30 марта 1942 г. Здравствуйте, товарищи! Простите за беспокойство, может быть, у вас и без моего письма

Вячеслав Всеволодович Cтроков – уроженец Ленинграда, капитан, командир взвода артиллерии 10-й стрелковой дивизии 63-го стрелкового полка 23-й армии Ленинградского фронта, затем командир батареи, начал

Василий Петрович Тыщенко родился в 1911 г. в с. Львовское Северского района Краснодарского края. До войны работал бригадиром молодёжной бригады в колхозе. В апреле 1941 г. был призван в армию, в роту

bottom of page