• pismasfronta

Елена Алексеевна Саенко

Елена Алексеевна Саенко (1924–1943). Родилась в станице Приморско-Ахтарской Краснодарского края. В начале войны вместе с матерью была эвакуирована в станицу Воронежскую Усть-Лабинского района. Весной 1943 г. комсомолка Е. Саенко ушла добровольцем на фронт. После окончания двухмесячных курсов снайперов направлена в 56-ю действующую армию.

17 июля 1943 г. младший сержант Елена Саенко в составе лучших снайперов приняла участие во Всеармейской конференции снайперов. Командующий войсками армии генерал А.А. Гречко вручил ей орден Красной Звезды и снайперскую винтовку с надписью «Знатному снайперу Саенко от Военного Совета 56-й армии». В октябре 1943 г. была награждена медалью «За отвагу». За время службы уничтожила 48 фашистов.

Погибла 9 октября 1943 г.

28 апреля 1943 г.

[Школа снайперов]

Здравствуй, мамочка!

Во-первых, поздравляю тебя с наступающим праздником 1-е мая. Чувствую себя хорошо, чего и тебе желаю. От тебя почему-то нет писем. Я за тобой очень соскучилась, если бы ты приехала и привезла белого хлебца <…>[1] работы много. К нашим девушкам приезжают матери, а мне прямо хочется плакать. Ты меня сейчас не узнаешь. Мамочка, подействуй насчёт справки о комсомоле. Привет, забыла, как звать, передай депутату верховного совета РСФСР.

Ну, целую крепко.

Жду тебя. Лена.

30 апреля 1943 г.

[Школа снайперов]

Здравствуй, дорогая мамочка! Я за тобой очень соскучилась, но я всё-таки в надежде, что ты будешь писать, как можешь, почаще. Хочется мне тебя видеть, хочется узнать, как ты сейчас живёшь, чем занимаешься, как чувствуешь себя, хочется с тобой поговорить, и так далее. Чем занимается тётя Маруся, где ты сейчас живёшь, ну а тебе скоро вышлю свою фотографию, ну, узнать будет трудно. Я, мамочка, душой изболелась за справку, что Смирнова не может выслать её по почте в заказном письме. Это дело не шутейное, дома считаться комсомолкой, а в части – нет, прямо я не знаю, я так сердита на неё, не могла нам напомнить, когда мы уезжали. Мамочка! Пожалуйста, подгони Смирнову, прямо я волнуюсь. Ну, мамочка, пиши почаще, я соскучилась. Не беспокойся за меня. Передавай привет всем. Целую тебя крепко.

Дай прочесть письмо тёте Марусе, она разберётся.

11 мая 1943 г.

[Школа снайперов]

Здравствуй, дорогая мамочка!

Передаю тебе второе письмо. Мы скоро выпускаемся, числа 15-го или 20-го, поэтому прошу тебя приехать ко мне, при этом захватить с собой белого полотна, кофту, мыла и всё. С тобой буду столько дней, на сколько ты приедешь, но учти, после экзамена у нас будет несколько свободных дней. Ну, пока, всего хорошего, привет всем.

Целую тебя крепко. Лена Саенко.

11/V-43 г.

20 мая 1943 г.

[Школа снайперов]

Здравствуй, дорогая мамочка!

Сейчас отдыхаю, только выкупалась и решила тебе написать письмо. Как ты доехала, я сейчас ещё больше стала скучать. Майор говорил, что ты должна приехать 26/V-43, а наш лейтенант политической части у меня спрашивал, почему мама не пришла к нему поговорить, как идёт работа в колхозах. Мамочка, пишу лёжа, очень умариваюсь, но ты не беспокойся, буду уезжать скоро, двадцать пятого, точно не знаю, очень хочется домой, мне всё кажется сейчас каким-то сном. Мамочка, я надеюсь, что ты ко мне ещё приедешь. Обязательно перешли письма, что мне пришли в Усть-Лабе. Ну, мамочка, не скучай, привет от меня всем, Екатерине Епимовне, Марии Фёдоровне и другим.

20/V-43 г.

Целую крепко.

С приветом, Лена.

26 мая 1943 г.

[Школа снайперов]

Здравствуй, дорогая мамочка!

Я жива, здорова, чувствую себя прекрасно, чего и тебе желаю. Мамочка, если у тебя есть время, то приезжай, но я надеюсь, что ты приедешь, чтобы к числу пятнадцатому приехала, даже раньше. Мамочка, привозить с собой ничего, кроме <…>[2], полотна, и сшей мне вроде майки, а то белые рубашки очень маркие. Ещё раз говорю, чтобы, как тот раз, много не привозила, то половина пропала. Мамочка, обязательно сшей мне маечку и обязательно привези полотна на воротнички и платочки, вот и всё. Приезжай скорей. С приветом, целую тебя крепко.

Лена.

22 июня 1943 г.

Здравствуй, дорогая мамочка!

Чувствую себя хорошо, 19 июня у нас был выпускной вечер. Ну а сейчас, мамочка дорогая, пишу тебе письмо уже с фронта, так что знай, где я сейчас нахожусь. Ну, где ты сейчас живёшь, чем занимаешься? Я очень интересуюсь. Мама, если ты мне не будешь писать письма, то я буду на тебя очень обижаться. Ну, я, конечно, надеюсь, что я сейчас поскольку нахожусь на фронте, то ты мне будешь писать чаще. Сейчас, главное, напиши, ты сейчас в том районе работаешь или нет. Теперь, когда будешь писать, то обязательно сообщи адрес Галины Кандаловой, что живёт в Ахтарях[3], что дом её разбомбило, смотри, сообщи мне её адрес. Мамочка, что нового? В общем, пиши всё, буду ждать твои письма с нетерпением. Ну, пока, целую тебя крепко.

Сейчас, будучи на фронте, заверяю тебя, что я оправдаю звание снайпера и покажу себя на фронте, как самого смелого, отважного комсомольца, чтобы после войны ты мной гордилась как участником Отечественной войны.

Ну, пока до свидания, целую тебя крепко.

С приветом. Лена Саенко.

Июнь – июль 1943 г.

Здравствуй, дорогая мамочка!

Я тебе уже одно письмо написала и отослала, но не знаю, получила ты его или нет. Я знаю, ты большой нелюбитель писать письма, но я всё-таки в надежде, что ты мне скоро напишешь. Дорогая мамочка, по-моему, ты сейчас знаешь, где я нахожусь, я нахожусь на фронте, откровенно тебе говорю, на фронте забываешь обо всём на свете. Мамочка, у меня на счету боевом 19 снятых фрицев за 4 дня, вот, со мной пока всё в порядке, самочувствие прекрасное. И надеюсь, что в дальнейшем, будучи на фронте, со мной будет всё в порядке, и буду стараться как можно больше истреблять фашистских гадов, и чтобы вернуться домой с победой и снова так жить, как раньше. Ну вот, пока всё, что со мной. Дорогая мамочка, опиши всё, о чём мы с тобой договаривались, теперь обязательно сообщи адрес Галины Кандаловой, которая живёт сейчас в Ахтарях.

Дорогая мамочка, я тебя прошу только одно: не волноваться и не думать обо мне, со мной будет всё в порядке. Пишу тебе письмо и думаю, как ты себя чувствуешь. Пишу тебе письмо с самой передовой фронта, выбрала свободную минуту. Мамочка, ещё раз убедительно тебя прошу за меня не волноваться и быть всегда уверенной в том, что со мной всё в порядке.

Ну, родненькая, целую тебя крепко. Найду когда-нибудь время и опишу всё подробно о том, как нас отправляли, какой у нас был выпускной вечер и так далее, а сейчас, мамочка, буду кончать, а то какая-нибудь шальная, да и зацепит, не знаю. Целую тебя крепко.

Желаю тебе всего хорошего, передавай привет всем знакомым, если мне есть письма домой, то сообщи мне адреса этих людей. Ну, ещё раз тебя целую. С приветом. Лена.

15 июля 1943 г.

<…>[4], а занимайся делом. Ну, вот пока нового, но от тебя ничего не слышно. Прямо мне реветь хочется, настроение такое, когда знаешь, что о тебе форменным образом забыли и перестали думать о твоём существовании.

Ну, мамочка, желаю тебе всего наилучшего, крепко целую. С приветом.

Когда были на отдыхе 3 дня, были нам подарки, мне подарок – пудра и одеколон, карандаши, конверты, яблоки. Ну, так уж и быть, коробку пудры оставлю тебе вместе с флаконом одеколона.

Когда будем на отдыхе, сфотографируюсь и вышлю своё фото.

[1] Слово заштриховано карандашом.

[2]. Слово написано неразборчиво.

[3]. Имеется в виду ст. Приморско-Ахтарская.

[4] Начало письма не сохранилось.

22 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Александр Маркович Колосов. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 1943 г. Здравствуйте, пред. совета. Первым долгом пишу это письмо, хочу знать, кто жив или нет из моих родных,

Семён Семёнович Коломоец. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 26 августа 1943 г. Дорогой товарищ! Мне доказывают, что у вас, т.е. в вашем селе, проживала гражданка Коломоец с

Александр Фёдорович Чирков. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснадарского края. 1943 г. Письмо из фронтовой жизни от Чиркова председателю с/совета. Прошу вас сообщить о моей семье, проживающ