• pismasfronta

Елена Алексеевна Саенко

Елена Алексеевна Саенко (1924–1943). Родилась в станице Приморско-Ахтарской Краснодарского края. В начале войны вместе с матерью была эвакуирована в станицу Воронежскую Усть-Лабинского района. Весной 1943 г. комсомолка Е. Саенко ушла добровольцем на фронт. После окончания двухмесячных курсов снайперов направлена в 56-ю действующую армию.

17 июля 1943 г. младший сержант Елена Саенко в составе лучших снайперов приняла участие во Всеармейской конференции снайперов. Командующий войсками армии генерал А.А. Гречко вручил ей орден Красной Звезды и снайперскую винтовку с надписью «Знатному снайперу Саенко от Военного Совета 56-й армии». В октябре 1943 г. была награждена медалью «За отвагу». За время службы уничтожила 48 фашистов.

Погибла 9 октября 1943 г.

17 июля 1943 г.

Здравствуй, дорогая мамочка!

Чувствую себя хорошо, получила письмо от Галины Кандаловой, пишет многое, а самое главное, сообщает то, что расстреляли следующих партизан: Шуру Гаршкову, помнишь, временно была секретарь райкома комсомола, Анну Ивановну Стебловскую, Мацокина, Станкевича, Заборню, Ефименко, Галясова и других, но за Рогалевич ничего не пишет. Ну, а если сообщит мне что-нибудь о ней, тогда сообщу. Теперь, мамочка, сообщаю, что я была на Конференции лучших снайперов, где отдыхали 3 дня, ой, мамочка, как здесь было хорошо, в общем, всё самое лучшее. Здесь на слёте присутствовали все члены военного совета 56-й армии. И здесь также был командующий войсками армии генерал-майор Гречкин[1], здесь нам, пяти человекам, самым лучшим снайперам, вручены именные снайперские винтовки, на которой прикреплена бронзовая пластинка с надписью: «Знатному снайперу Саенко от Военного Совета Армии», кроме этого, наградили грамотой, и я награждена орденом Красной Звезды за умение и мастерство по истреблению немецко-фашистских захватчиков. Я выступила от своих снайперов с речью, меня сфотографировал корреспондент газеты. Ну вот, пока такие новости, так что, мамочка, к чему я стремилась, того я и добилась, теперь вспомни то, что я тебе всегда говорила, а ты мне в ответ говорила, что я болтун и человек, который неспособный ходить по земле. Но получилось наоборот, ну, мамочка родная, передавай привет всем, и в том числе Денисенко, и передавай ему, что я доверие своё оправдала и в дальнейшем буду бить ещё с большей энергией фашистов. Мамочка! Пиши, не забывай меня, а то ты пишешь мне очень редко, от других письма мне приходят чаще, чем от тебя, мамочка, за меня не беспокойся и не скучай, и знай, что я домой вернусь с собственной именной винтовкой снайперской и с победой, а этот час скоро настанет, когда проклятая немчура будет уничтожена, и все снова будут жить по-прежнему счастливо, спокойно и хорошо. Ну, пока всё, целую тебя крепко, остаюсь твоя дочь Лена. Пиши, мамочка.

Отдыхали мы в Славянской в штабе.

24 июля 1943 г.

Здравствуй, дорогая мамочка!

Сегодня, то есть 24.8.43[2] г., я получила от военного корреспондента газеты «Защитник Родины» письмо со своим портретом и в следующем письме вышлю тебе его. По почте он мне выслал и газету, где я также помещена. Мне почти чуть не каждый день приходят письма. Ну, как тебе известно, я чуть-чуть пострадала, ну, это ничего не значит. Ну, мама, жди мой портрет, думаю, будешь сильно обрадована. Теперь наши некоторые девушки едут в отпуск домой, думаю побывать и я дома. Ну вот, пока всё. Целую тебя крепко. Посылаю пока из газеты фото. Твоя Лена.

Июль 1943 г.

Здравствуй, дорогая мамочка!

Письма от 16/6-43 г. от тебя получила, за которые очень тебе благодарна, но я как раз прихожу 23-го с передовой линии фронта в часа 2 ночи, наутро мне вручают письма от тебя, а другое так мне принёс наш командир взвода прямо на передовую в тот момент, когда я сидела у майора по окончании своей охоты и рассказывала, сколько я убила за 4 дня, то есть 12 фрицев, итого, мамочка, с 1 июня по 23/6-43 г. мой боевой счёт = 31 фрицу. Успехи, как видишь, хорошие. Продолжение на следующей открытке.

1 августа 1943 г.

Здравствуй, дорогая мамочка!

Сообщаю, что я сейчас нахожусь на отдыхе. Мне всё-таки повезло с отдыхом, тогда тоже находилась на отдыхе, когда наградили, но уже скоро снова пойдём на передовую линию фронта, знаешь, как-то скучно сидеть в тылу. В данный момент чувствую себя хорошо, но часто, мамочка, вспоминаю о тебе, про ту ночь в ст. Воронежской, когда ты плакала, невольно сжимает горло, и еле сдерживаешься от слёз, но плакать неудобно, знаешь, особенно когда кто заметит, скажут: «А ещё орденоносец, а плачет». Мамочка, ты, прочтя эти строки, я знаю, невольно заплачешь, не нужно сейчас скучать. Знай, что я защищаю Родину. Сейчас я пишу тебе письмо лёжа, и ты на это внимания не обращай, ведь пойми одно, попадёшь на передовую, там не полежишь, и не обращай внимания на мой почерк. Мамочка, я как гляну на ту подушечку, которую я взяла с собой и на которой я сейчас лежу, я вспоминаю тебя, дом, при любых условиях она со мной, а это значит, ты всегда со мной. Мама, ты за меня не беспокойся, ещё раз тебя прошу, а также не беспокойся за моё поведение, часть, в которой мы находились, а также наше бывшее командование всегда ставит в пример хорошего снайпера Саенко и других и просит всех остальных снайперов равняться по нам, а отсюда делай соответствующий вывод как о поведении моём, и так же и о моей работе на фронте. Если я захочу, я чёрт знает что сделаю, ты это знаешь, поэтому будь уверена за меня.

Вера, которая действовала со мной в паре, уже не снайпер, вернее, она снайпер, но действовать в качестве его не будет, она отозвана, отец её убит <…>[3], в общем, я точно не знаю, если будешь в Краснодаре, то узнай, где, что с ней, у её мамы. Ну, мамочка, ещё прошу, за меня не беспокойся. Моя именная снайперская винтовка бьёт отлично, поэтому будь уверена за меня и за мою винтовку.

Ну, пора кончать, жалею, что взяла с собой чувяки, лишний груз, а очень беспокоюсь, почему ты не пишешь, где ты живёшь и прочее, до каких пор ты будешь молчать, безобразие. Ну, надеюсь, сообщишь.

Ну, пока, всего хорошего, целую крепко.

С приветом, Лена.

Август 1943 г.

Здравствуй, дорогая мамочка!

Во-первых, разреши сообщить, что в тот момент, когда я находилась под сильным обстрелом, и вот после окончания его вдруг приносят почту и передают мне 5 писем от тебя, и одно письмо от Галины Кандаловой, и 2 письма от знакомых, и вот представляешь, какая у меня была радость, я не знаю, теперь будешь писать по новому адресу, дальше мы сейчас будем действовать в новой части, но через время напишу статью в райком комсомола о себе, как я всего добилась, и так далее. Теперь на днях нам вручат ордена, на моём боевом счету уже 31 фашист, а ты веди подсчёт, скоро буду представлена ко 2-й награде – знай это, мой боевой счёт будет увеличиваться до последнего дыхания. Обо мне, мама, в газете писали, и помещено было моё фото.

Теперь ты мне пишешь относительно ухода тебя в армию. Если бы я тебя увидела в этот момент, я бы тебя выругала как следует, довольно я на фронте бью и за тебя фашистов, и придёт тот час, когда я возвращусь домой, и будем жить знаешь как. Если бы ты хоть раз побыла под перекрёстным огнём миномётов, артиллерии, ты бы узнала, что значит война, и сиди дома сейчас и не рыпайся. Ясно? Смотри, мамочка, ты не обижайся, что я тебе пишу помалу, что письма иногда приходится писать тебе под сильным обстрелом, и знай, что письма ты всегда получаешь с фронта, которые дышат радостью и тем, что они говорят, что скоро кончится война, и Лена по фамилии Саенко – снайпер вернётся домой. И в один из вечеров я буду рассказывать о моих действиях на фронте, и у тебя будет счастливая улыбка на лице.

Мамочка родная, чувствую себя прекрасно, я ещё больше одушевлена энергией, ой, я очень рада, что ты мне пишешь, не забываешь меня, родная. Мама, передавай привет всем знакомым, и ты не сделай ошибку, не иди в армию, будь дома.

Ну, целую тебя крепко.

Мой боевой счёт = 31.

Самый большой счёт в роте.

Целую. Лена.

[1]. Имеется в виду Гречко; в письме «ин» исправлено на «о» не автором.

[2] Такая дата в письме явно ошибочна; должно быть 24.7.43 г.

[3]. Слово написано неразборчиво.

Просмотров: 38Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Александр Маркович Колосов

Александр Маркович Колосов. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 1943 г. Здравствуйте, пред. совета. Первым долгом пишу это письмо, хочу знать, кто жив или нет из моих родных,

Семён Семёнович Коломоец

Семён Семёнович Коломоец. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 26 августа 1943 г. Дорогой товарищ! Мне доказывают, что у вас, т.е. в вашем селе, проживала гражданка Коломоец с

Александр Фёдорович Чирков

Александр Фёдорович Чирков. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснадарского края. 1943 г. Письмо из фронтовой жизни от Чиркова председателю с/совета. Прошу вас сообщить о моей семье, проживающ