top of page
  • pismasfronta

Илья Михайлович, Александр Михайлович Степановы

Илья Михайлович (1917–1943), Александр Михайлович (1923–1943) Степановы. Командир роты капитан Илья Степанов погиб в жестоком танковом сражении на Курской дуге. Боевой путь восемнадцатилетнего Саши Степанова начался от Сталинграда. На фронте он стал коммунистом. Командовал стрелковой ротой. Старший лейтенант А.М. Степанов геройски погиб при форсировании Днепра.

16 января 1943 г.

Здравствуй, дорогая Валюша!

Сегодня получил от тебя письмо, переслали из части в госпиталь. За что сердечно благодарю. Дорогая Валюша, ты обижаешься, что я мало пишу, ведь, по-моему, от меня много требовать не стоит, ибо ты знаешь, в какой я обстановке находился, но и то я тебе писал по мере времени.

Валюша, опишу тебе о своей жизни. Сейчас я нахожусь в госпитале г. Рязани на излечении. Ранен 12 декабря – пулевое ранение шейной области. Касательное ранение; страшного ничего нет, временное отсутствие движения обеих рук, но благодаря лечению одна рука уже пришла в действие. Надеюсь, в скором будущем будет и другая работать, и я смогу снова защищать любимую Родину.

Валюша, обо мне не волнуйся, я чувствую себя гораздо лучше, чем после ранения. Основное – береги своё здоровье и береги свою дочь, а настанет время – мы, может, встретимся. Это будет тогда, когда уничтожим всех немецких негодяев. Валюша, я не знаю, долго ли я буду в этом госпитале, я, вероятно, уеду дальше...

До свидания. Крепко целую. Илья.

Если узнаете о Шуре, пишите всё.

1943 г.

Здравствуйте, дорогая мама, Шура, Дуся, племянники. Рад сообщить вам, что я жив и здоров... Скоро мы снова возвратимся в родные места, и я заверяю вас, что буду бить оголтелую фашистскую сволочь за родную Кубань, за весь советский народ до последнего дыхания, буду верен военной присяге, пока в моей груди бьётся сердце.

До скорого свидания. Ваш Саша.

Апрель 1943 г.

Прошу извинить за долгое молчание, не хватало времени, да и адреса точного не было. В моей жизни произошло много изменений. Недавно я стал членом Коммунистической партии и за участие в боях награждён орденом Красной Звезды. Особых новостей у нас нет. Бьём фашистов по-прежнему хорошо.

Июль 1943 г.

Здравствуй, Валя и любимая племянница Зина.

Вы простите мою душонку грешную за моё молчание. Я оправдываться не буду и принимаю всю вину на себя, но я не прерывал с вами связь, или, вернее, не забывал о вас, и каждый раз, когда писал письма в центральную почту (домой на хутор), я всегда просил их передавать вам мой самый горячий боевой привет и желать вам самых наилучших пожеланий. Я знаю, что ты, Валя, на меня обижаешься. Я этого заслуживаю. Но ты поубавь свой гнев, свою обиду, подумай, где я нахожусь и каким временем я располагаю. Вот покончим с похоронами грабь-армии Гитлера, тогда будем держать непрерывную связь, и причём наша почта будет пересылать не одно письмо в три-четыре месяца, а три-четыре письма в этот срок. Валя! Не суди по моим письмам моё отношение к тебе. Я тебя ценю и люблю, как сестру, и за всё очень благодарю: за заботу, проявленную, оказанную мне, когда я был у тебя, а также и в детстве при нахождении в нашей большой, весёлой семье, ещё живя на хуторе. Сочувствуй мне и не обижайся, ведь я не гуляю, а «работаю», и сейчас уже вышел вторично на «работу», которая очень опасна для жизни.

Валя, я получил из дому письмо, в котором сообщают, что ты якобы что-то знаешь о Ване-брате, то опиши мне подробно всё: о какой награде, указано ли звание и когда это было. Всё, всё, всё.

Мои чувства предсказывают, что он жив, и я никак не могу смириться, что Вани и Павлуши нет. Изо всех своих братьев я с ними большую часть времени прожил и проучился. Ведь мы прожили всё время вместе в хорошей дружбе и только в последние годы разошлись, и я никак не могу смириться, что это навсегда, что мы больше не встретимся. Валя! Напиши, как ты живёшь, где Ваня-муж, с тобой там или на фронте, передавай ему от меня боевой привет. Как там Зина, поди, уже большая барышня и, по всей вероятности, разговаривает, как взрослая!

Что касается меня, то я живу хорошо. Здоровье моё окончательно поправилось. Настроение и дух приподняты. Дело идёт хорошо. Как закончу дело с фрицами, тогда и погуляем, поговорим, а пока до свидания. Сестрица, отметь мой юбилей 25 июля.

10 сентября 1943 г.

Здравствуй, семья, сообщаю о том, что я жив, здоров, мой адрес изменился, так что передавайте всем братьям, сестре. Мама, писем от вас я уже не получаю давно, но ничего, будем живы – увидимся. Пишите почаще, чем занимаетесь, сколько получаете хлеба, сколько трудодней. Где Илюша? Как я за ним соскучился, как он там живёт, где он? Я живу хорошо, немцев бьём, как сами слышите.

Пока всё. До свидания. Александр Степанов.

1943 г.

Мама, почему вы тоскуете о нас? Наоборот, вам надо гордиться тем, что у вас столько сыновей на фронте с оружием в руках защищают любимую Родину. Скоро, мама, мы возвратимся домой с победой, а если суждено будет нам погибнуть, то знайте, что мы погибли за счастье советских людей, за мир и счастье на земле.

До свидания, ваш Саша.

30 ноября 1943 г.

Е.Ф. Степановой.

Сообщаю, что Ваш сын, гвардии старший лейтенант Александр Михайлович Степанов, пребывая в воинской части, показал себя как храбрый, отважный и смелый офицер. В боевых действиях, проведённых частью, умело и храбро командовал своим подразделением в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Исключительно отличился в бою на правом берегу реки Днепр, где сам непосредственно принимал участие в отражении ожесточённых контратак противника, несмотря на беспрерывные огневые налёты артиллерии и авиации. Первым форсировал реку Днепр и ворвался со своим подразделением в село Селище Киевской области, где и пал смертью храбрых.

Советское правительство, высоко оценив боевые заслуги и подвиги перед Родиной тов. А.М. Степанова, наградило его посмертно самой высшей степенью правительственной награды – званием Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 г.). Вся наша часть помнит его боевые подвиги, и во главе со своими офицерами мы готовы отдать свою жизнь за уничтожение немецко-фашистских оккупантов, за Советскую Родину, за Вашего сына. Вечная слава ему. Командир войсковой части, полевая почта 28368, гвардии полковник Горячев.

5 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Александр Маркович Колосов. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 1943 г. Здравствуйте, пред. совета. Первым долгом пишу это письмо, хочу знать, кто жив или нет из моих родных,

Семён Семёнович Коломоец. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 26 августа 1943 г. Дорогой товарищ! Мне доказывают, что у вас, т.е. в вашем селе, проживала гражданка Коломоец с

Александр Фёдорович Чирков. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснадарского края. 1943 г. Письмо из фронтовой жизни от Чиркова председателю с/совета. Прошу вас сообщить о моей семье, проживающ

bottom of page