• pismasfronta

Капитан Калистратов

2 декабря 1942 г.

Уважаемые патриотки труда.

Здравствуйте!

Сегодня получил ваше письмо из далёкого Таджикистана от коллектива райфо:

Добшенской Маргариты,

Гришиной Фаины,

Солохиной Нинуськи,

Морозовой Евгении,

Голубевой Елизаветы,

Левченко Александры,

Лобановой Антонины.

За вашу <…>[1] защитникам родины посылаю от себя и от своих бойцов, командиров и политработников тысячу благодарностей и наилучших успехов в вашей жизни.

Девушки, родные землячки, жаль только, что нет вас здесь, а то расцеловал бы вас всех и пожал бы вам руки за ваше письмо. Читая ваше письмо, у меня ещё больше становится любви к родине, к народу, а особенно к вам. И ещё удесятерилась ненависть к подлым фашистским людоедам. Только простите, что мало пишу, потому что спешу на выполнение боевой задачи – собираюсь со своими орлами на охоту за свежими фрицами и гансами. Если вернусь с охоты благополучно, то со своими товарищами напишем вам письмо от всего командования моего батальона.

Итак, до свидания, родные, будьте здоровы, передаю привет от всех своих гвардейцев и горячо целую всех вас за вашу заботу.

С приветом, гвардии капитан Калистратов

20 декабря 1942 г.

Коллективу райфо.

Мы, гвардейцы подразделения капитана Калистратова, шлём вам, дорогие наши подруги, наш гвардейский пламенный привет и поздравляем вас с Новым годом, с новым великим счастьем, чтоб поскорее встретить фронтовиков с победой!

Уважаемые девушки, у нас сейчас грохот пушек, свист пуль и снарядов, а у вас тихо, но мы живём одной мыслью, одной целью – чтоб поскорее разгромить проклятого фашистского последыша Гитлера.

Мы живём далеко друг от друга, но наши сердца, наши взоры устремлены на запад – туда, где ещё масса русских людей изнывает под фашистским ярмом. Мы вместе с вами слышим стоны наших отцов, матерей, сестёр, братьев, детей, наших красивых девушек, которые издевательски растерзываются в фашистских застенках.

Настал час расплаты! Фашистская вшивая армия, обливаясь своей чёрной кровью, бежит на запад, но ей не уйти от возмездия русского народа – её настигают наши гвардейские части и уничтожают, как ползучую гадину.

Дорогие наши девушки, надеемся, что и вы там в тылу не пощадите своей жизни, а отдадите всё своё старание, всё уменье и ещё больше увеличите свою трудовую деятельность на пользу дела для разгрома нашего общего врага!

Итак, родные, до свидания, с пламенным гвардейским приветом.

Гвардии капитан Г. Калистратов.

Гвардии старший лейтенант Лавров.

Гвардии старший лейтенант Чумак.

Гвардии старший лейтенант Гончаров.

Военврач 3-го ранга Белоусов.

Пишите нам, будем рады читать ваши письма.

[1]. Написано неразборчиво.

Просмотров: 4Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Екатерина Илларионовна Дедусенко

Екатерина Илларионовна Дедусенко. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 30 марта 1942 г. Здравствуйте, товарищи! Простите за беспокойство, может быть, у вас и без моего письма

Вячеслав Всеволодович Cтроков

Вячеслав Всеволодович Cтроков – уроженец Ленинграда, капитан, командир взвода артиллерии 10-й стрелковой дивизии 63-го стрелкового полка 23-й армии Ленинградского фронта, затем командир батареи, начал

«Здравствуй, дорогая моя Галочка!..»

Василий Петрович Тыщенко родился в 1911 г. в с. Львовское Северского района Краснодарского края. До войны работал бригадиром молодёжной бригады в колхозе. В апреле 1941 г. был призван в армию, в роту