• pismasfronta

Николай Николаевич Тетеревенко

Николай Николаевич Тетеревенко – ст. лейтенант, парторг в 393-м отдельном батальоне морской пехоты майора Куникова. Участник боёв за Новороссийск и Малую Землю, освобождение Крыма. Погиб 1 сентября 1944 г. при торпедировании немецкой подлодкой нашего тральщика «Взрыв» близ Румынии.

18 апреля 1943 г.

Здравствуй, дорогая жена Киля и сынки Коля и Юра. Киля, вчера получил от тебя открытку, в которой ты писала, что получила мои письма и фотокарточку. Я послал и квитанцию на деньги в этом же письме, сходила бы на почту с ней, может, разыщешь их. Теперь я послал тебе 550 руб. Киля, получил письмо и открытку, и очень рад, что я имею с тобой связь, не то, что было, как не получал писем 8 месяцев ни от кого. Может, ты кому и говоришь, что твой муж был сердитый и часто с тобой спорил, но это всё прошлое, а прошлому возврата нет. Я вчера не смог написать тебе ответа, не было времени. Киля, милая, если бы ты знала, как охота посмотреть на вас на всех хотя бы денёк. Сообщи, как твоё здоровье сейчас и ребят и что болело у кого. Жив-здоров, того и вам желаю. Пиши. Целую крепко. Николай.

Сообщи, кто работает на МТС. Передай привет знакомым, Ивану Ивановичу, Шульге, Курило, бабушке, Гаврюше Яценко, Марусе, и если приехал Ваня Васильев…

Как у вас погода, что делаете только сейчас. Плохо ходят письма от тебя, я получил открытку ровно через 20 дней…

17 сентября 1943 г.

Не мог писать письма, находился в ожесточённых боях за город, от которого был недалеко, ты знаешь. Но город мы освободили, после боёв командующий флотом вручал правительственные награды освободителям-краснофлотцам и офицерам ордена и медали. Вчера я получил орден Отечественной войны. Наш батальон отмечен в приказе тов. Сталина, и объявлена благодарность всему личному составу тов. Сталиным, и батальон именуется Новороссийским, что нас обязывает бить немцев, но и до чёрта же мы их набили в городе, но нахожусь в городе несколько дней, не видел ни одного жителя, всех вывезли куда-то, совершенно пустой город, видели только несколько собак. Обнаружили своих товарищей, которые были раненые и попали к немцам в плен, что они, гады, делали: обливали нефтью и жгли живых, но которых мы брали в плен, то живых тоже не оставляли. Вчера одного фрица спрашиваю: «Ну как, завоевал Россию?» – то он только головой крутит и трусится, как поросёнок, но, конечно, после списали в расход. Но ничего, движемся вперёд, и близится наша Победа.

…Ну когда ты мне пишешь вот за всех тех, кто сидит сейчас в обозе, тот, конечно, думает только о себе, если бы они побыли хотя бы один день, где находился я, то они бы сказали тогда: все будут, только отпустите.

…Пиши, как Коля учится, получил он мои тетради или нет, которые я послал.

...Пишу письмо в 12 часов ночи, бьёт артиллерия, идут танки на Запад…

Просмотров: 3Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Александр Маркович Колосов

Александр Маркович Колосов. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 1943 г. Здравствуйте, пред. совета. Первым долгом пишу это письмо, хочу знать, кто жив или нет из моих родных,

Семён Семёнович Коломоец

Семён Семёнович Коломоец. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 26 августа 1943 г. Дорогой товарищ! Мне доказывают, что у вас, т.е. в вашем селе, проживала гражданка Коломоец с

Александр Фёдорович Чирков

Александр Фёдорович Чирков. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснадарского края. 1943 г. Письмо из фронтовой жизни от Чиркова председателю с/совета. Прошу вас сообщить о моей семье, проживающ