top of page
  • pismasfronta

Олег Григорьевич Захарченко

Олег Григорьевич Захарченко – автоматчик 255-й бригады морской пехоты, погиб при освобождении г. Новороссийска 10 сентября 1943 г.

1942 г.

Мамочка!

Я передал, чтобы ты пришла к 1-му, но ты, наверное, меня не застанешь в Апшеронской, завтра я уезжаю, куда – неизвестно.

Жаль всё-таки, что нам не пришлось увидеться. Кстати, у меня есть кой-какое барахло, что вам необходимо, – ботинки и прочее. Ну ладно. Извини, что прошлась даром. Ничего не поделаешь – служба. Больше не пиши. Как вы там живёте, дорогие? Володя, Сергей. Черканите. Почта 30, ч. 389. Подразделение капитана Цукало. О.Г. Захарченко.

Целую всех.

1942 г.

Привет с Черноморья!

Почему вы, милые, не пишете? Я строчу уже четвёртое письмо и ни разу не получил ответа.

Пишу вам из лесу, с фронтовой полосы.

Гудит тут днём и ночью.

От трассирующих пуль и снарядов зениток не видно звёзд на небе. В общем, интересно. Из всего видно, что немцев скоро с <…>[1] погоним. Наша часть – <…>[2] орд. Кр. Знамени <…>[3]. Могу гордиться. Пишите, как у вас дела. У меня хорошо. Дома ли дядя Володя? Что делает Сергей, Виктор? Целую.

1942 г.

Утомлённое солнце нежно с морем прощалось,

В этот час прозвучали разрывы снарядов.

Вот он, романс военного времени, ежедневно звучащий у нас на <…>[4]. Впрочем, я отвлекаюсь. Здравствуйте – жив, здоров, как бык, и умирать не думаю. Пусть фрицы дохнут. А мы ещё поживём – вот. Я от Вас не получил ещё ни одного ответа. Почему? Отвечать нужно аккуратно. За вашу аккуратность любой командир роты меньше 10 суток строгого не даст. Да, фрицам дали по зубам под Орлом. Похвально. У нас пока затишье, но оно для них тоже малопонятное. Снайперы у нас хорошие, артиллерия тоже, «Катюши» (которых они, кстати, боятся, как чёрт ладана). В общем, всё к тому, что ежедневно десяток Берт испускают вопли скорби по поводу шакальей смерти их фрицев, в бозе почивших «auf Astfrant»5. Ну да чёрт с ними, а то уже бумаги мало. Интересно, как вы там живёте? Что поделываете? Я приеду к вам в гости этак через пару месяцев – под Новый год (это к тому, чтоб водягу доставали). Привет всем глубоко штатским родственникам. Аминь! Сергей, слушай маму.

Ни выше ни ниже!

[1] Вычеркнуто военной цензурой.

[2] То же.

[3] То же.

[4] То же.

[5] Возможно, имеется в виду «auf Ostfront» (нем.) – на Восточном фронте.

4 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Екатерина Илларионовна Дедусенко. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 30 марта 1942 г. Здравствуйте, товарищи! Простите за беспокойство, может быть, у вас и без моего письма

Вячеслав Всеволодович Cтроков – уроженец Ленинграда, капитан, командир взвода артиллерии 10-й стрелковой дивизии 63-го стрелкового полка 23-й армии Ленинградского фронта, затем командир батареи, начал

Василий Петрович Тыщенко родился в 1911 г. в с. Львовское Северского района Краснодарского края. До войны работал бригадиром молодёжной бригады в колхозе. В апреле 1941 г. был призван в армию, в роту

bottom of page