• pismasfronta

Пётр Иванович Метальников

Пётр Иванович Метальников – кадровый военный. Окончил курсы красных командиров, Харьковское пехотное училище, высшие офицерские курсы «Выстрел». В годы Великой Отечественной войны – командир стрелкового полка, командир 19-й курсантской стрелковой бригады. Участник обороны Кавказа. Исполнял обязанности командира 414-й Грузинской стрелковой дивизии. 1 июня 1943 г. был назначен командиром 9-й горнострелковой дивизии, принимавшей участие в освобождении Краснодарского края. Прошёл боевой путь от Тамани до Праги, освобождал Украину, Польшу, Германию, Чехословакию. В 1946 г. ушёл в отставку. Жил в Краснодаре. Работал председателем краевого комитета ДОСААФ. Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова II степени, Отечественной войны I степени, медалями. Именем П.И. Метальникова названа улица в г. Краснодаре.

21 августа 1943 г.

Здравствуйте, мои дорогие Нюся и Витусинька.

Пишу вам, мои дорогие, в минуты, когда Красная армия продолжает наступление, освобождая Украину и Белоруссию, когда местное население нашей родины освободилось от ига фашизма. Наконец, освободились от захватчиков там, где жили близкие нам. Живы ли они? Как будто есть чему радоваться, а у меня на сердце тихая печаль, слёзы неудержимо катятся из глаз, спазмы сжимает от боли и скорби, гнева мщения, Нюше трудно сказать это страшное слово.

Всё, что нами лелеялось, на кого [были] ожидания наши, опора, на кого в течение 18 лет обращались наши ласки и любовь, не стало. Не стало нашего дорого сына Вовы, а для Витусиньки – братика.

Фашистские сволочи отняли его от нас, от родины. Его смерть зовёт к отмщению, и я сделаю всё, чтобы отомстить, никакой пощады эта сволочь от меня не получит. Крепись, моя дорогая Нюся и дочка Витусинька. Как хочется в эти тяжёлые минуты быть вместе, легче было бы. Пишу вам крепиться, а у самого не перестают течь слёзы, но я их уйму.

На днях получил ответ из Москвы о гибели Вовы в октябре 1942 г. в районе Сталинграда.Вечная память тебе, дорогой сын. Отец, родина за тебя отомстят.

Крепко-крепко целую, ваш Петя. Привет всем.

Просмотров: 135Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Александр Маркович Колосов

Александр Маркович Колосов. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 1943 г. Здравствуйте, пред. совета. Первым долгом пишу это письмо, хочу знать, кто жив или нет из моих родных,

Семён Семёнович Коломоец

Семён Семёнович Коломоец. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 26 августа 1943 г. Дорогой товарищ! Мне доказывают, что у вас, т.е. в вашем селе, проживала гражданка Коломоец с

Александр Фёдорович Чирков

Александр Фёдорович Чирков. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснадарского края. 1943 г. Письмо из фронтовой жизни от Чиркова председателю с/совета. Прошу вас сообщить о моей семье, проживающ