- pismasfronta
Учительнице Марии Алексеевне Антошкиной от учеников
Учительнице Марии Алексеевне Антошкиной от учеников (Краснодарский край, Красноармейский район, станица Красноармейская).
20 июня 1943 г.
От ученика Николая Острикова
Привет с фронта.
Здравствуйте, дорогая Марья Алексеевна! Открытку за 7.VI.43 г. я от Вас получил, за которую остаюсь очень благодарен. Это письмо, полное материнской любви и ласки, не могло на меня не подействовать. Письмо Ваше я получил вечером. После того как прочёл, не мог отложить на следующий день, во мне всё вскипело…
Я представил Ваш образ. Я его не забыл, и пока буду жить, никогда не забуду. Я представляю Ваше материнское чувство, которая посвятила свою жизнь воспитанию патриотов Родины, которые громят (никак не могу назвать) гадов.
И вот она…
Потеряла всю семью и теперь одинока. Я вхожу в Ваше положение. Это нелегко, Мария Алексеевна. Я это знаю особенно для матери. Я пишу «одинока», это только по части Вашей семьи, Марья Алексеевна.
Помните, Марья Алексеевна, с Вами Родина, с Вами весь народ. Вы «одинокой» никогда, ни при каких обстоятельствах не будете, да, дорогая Марья Алексеевна.
Я Вам пишу при свете, мерцающем тусклом свете, в боевой землянке. Я пишу, и какое-то… какое-то чувство, выгоняющее слёзы наружу.
Да, Марья Алексеевна, самое счастливое время жизни – школьные годы. Я Ваши слова никогда не забуду: «Счастливые школьные денёчки!»…
От ученицы Галины Вакуленко
Мария Алексеевна! Разрешите передать Вам свой боевой красноармейский привет. Вы нас извините за долгое молчание, но причина Вам известна. Сегодня, т.е. 24/V, является днём самым памятным, историческим в нашей жизни. В 12 часов дня мы поклялись Родине быть честными, мужественными, бдительными бойцами РККА. Беспрекословно выполнять приказы начальников, командиров и комиссаров. Умело защищать Родину до последней капли крови, не щадя даже самой жизни для полной победы над врагом. Это большая гордость для нас, т.к. мы одни из первых девушек-бойцов клянёмся родине на верность ей именно в эти горячие дни Отечественной войны. Мы эту клятву с честью выполним. Разобьём фашистскую гадину! Надолго останется память в сердцах всего человечества о мужестве и отваге Советского народа в дни Отечественной войны. Мы, бывшие Ваши воспитанники, настоящие защитники Родины, даём обещание 10-му классу быть достойными дочерьми нашей Родины, овладеть техникой и быть мастером своего дела. Да, мы имеем неплохие успехи в этом, имеем благодарность за мужество.
Мария Алексеевна, от нашего имени передайте 10-му классу: поздравляем их с окончанием средней школы, и конечно, только с отличными и хорошими успехами. Желаем им самых лучших успехов в их молодой цветущей жизни. Вам же, как самой лучшей воспитательнице наших детских и юных лет, как любимой учительнице, желаем хорошей, весёлой жизни, крепкого здоровья, и ещё больше – возвращения с победой Алексея Георгиевича. Да, Мария Алексеевна, я Вам сочувствую, что его не слышно, но этому нельзя верить без действительного убеждения. Мы побыли немного, а видели и переживали уже много, но ничего. Мария Алексеевна, Вы же и за нас не забывайте аттестаты и на вечере выпейте за нас гранёный стаканчик вина. А когда закончится войны пожар, мы в родную станицу вернёмся, пожмём друг другу руки. Тогда мы выпьем тост за наши прошедшие денёчки. Ну, пока до свидания, целуем крепко-крепко, Ваши ученики Галя и Таня.
Мария Алексеевна, Вы простите, что мы писали это письмо и прозой, и «стихами».
Таня, Галя. Ждём с большим нетерпением ответа.
Мария Алексеевна, Вы за ошибки меня простите, очень спешу, сейчас тревога. Привет Катюше и Вере. Катюша, твоё письмо вчера получила, за которое очень-очень благодарю, и сегодня дала ответ… Но я тебе до этого писала, а ты, наверное, не получила.
От ученика В. Проскурина
Здравствуйте, дорогая воспитательница Марья Алексеевна! Здравствуйте, все честные друзья и подруги!
Посылаю Вам горячий товарищеский боевой привет и желаю самого наилучшего в Вашей мирной и тихой жизни и самого наикрепшего здоровья.
Дорогая воспитательница! Я Вам послал в стихотворной форме 4 письма, но ни на одно из них я ответа не получил, хотя и с нетерпением ждал. Посылаю Вам пятое письмо в прозе и надеюсь, что на это письмо получу от Вас долгожданный и драгоценный ответ.
Сегодня (23 февраля) великая дата – дата рождения Красной армии, в которой я сейчас служу, которая ведёт освободительную войну против немецкого фашизма. Хотя и поздно, но горячо поздравляю Вас и всех друзей и подруг с этим великим праздником.
Мы этот праздник встретили новыми победами, новыми боевыми успехами в боевой и политической подготовке. Недаром в соцсоревновании имени 24 годовщины РККА наш батальон занял первое место среди других батальонов, а наша пулемётная рота заняла первое место в училище.
В воскресенье (22 февраля) у нас был рабочий день. Мы усиленно готовились к великому празднику, ни одной минуты не пропадало даром, даже на десятиминутных перерывах между уроками мы не отдыхали, а отдыхом нашим была смена занятий. Я даже удивлялся, как мой организм выдерживал в этой напряжённой учёбе. С 6 часов утра до 11 часов вечера у нас, не ослабевая ни на минуту, кипела и била ключом боевая жизнь. Очень много трудностей мне пришлось пережить. К двум часам в воскресенье мы кончили занятия и стали готовиться только к празднику: чистили сапоги, обмундирование, убрали до блеска казарму и готовили боевое оружие и сами к параду. Утром 23 февраля у нас ещё сильней забила кипучая жизнь, все были торжественно, празднично и высоко настроены. Везде чувствовалось бодрое настроение, я на завтраке встретился с боевыми друзьями, с Колей, Павлушей, Стёпой и другими. Они тоже были бодры и веселы. В 10 часов построение, мы (всё училище) с песнями двинулись стройными рядами на плац училища. Нас с поздравлением встретило начальство училища. Молодые курсанты принимали красную присягу, а мы стройными рядами стояли, как стена, на сотни метров. Военный оркестр играл «Интернационал».
Дорогая мать в счастливые школьные дни, описывайте подробно вашу мирную жизнь.
Пишите чаще письма, ибо только они являются душевной отрадой в чужом краю, ибо только они являются связью с друзьями, с родным краем. На меня не обижайтесь, что очень редко пишу письма, мне невозможно. Часто я пишу на самоподготовке своим подругам, рискуя получить дисциплинарное взыскание.
Передавайте всем привет.
До свидания.
В. Проскурин.