top of page
  • pismasfronta

Яков Фролович Каверин

Яков Фролович Каверин (1901–1942). Родился в Екатеринодаре. В семнадцать лет ушёл добровольцем в Красную армию. Стал кадровым военным. В 1931 г. вступил в партию. В 1940 г. окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. С сентября 1941 г. – на фронте. Участвовал в боях на Харьковском направлении, в одном из них погиб.

19 января 1942 г.

Получил твоих четыре открытки и письмо. У меня всё в порядке, тёплого ничего мне не надо... Задание ребят бить немцев выполняю точно. Целую всех.

30 января 1942 г.

Я живу хорошо, немцев бьём, не даём им покоя. Сегодня радио сообщило, что взята Лозовая – это здорово. Немцы не успевают портки подбирать, русская зима им не по натуре.

Морозы у нас доходят до -30 градусов, но нам не страшно, все мы одеты в валенки, тёплое обмундирование, шапки, рукавицы и подливаем в серёдку горючее, так что за нас не беспокойтесь. Скажи ребятам, чтобы учились как следует. Виктора упрёк, что сдали Харьков, исправим. Привет краснодарцам.

25 февраля 1942 г.

Сегодня получил от вас два письма, открытку, письмо от Вани из Ростова и Никиши из Туапсе. У меня прямо праздник – 5 писем!

Работаю день и ночь. Сейчас между боями короткая передышка, вот и выбрал минутку написать. Для ребят опишу хороший эпизод боя.

Рад, что Сега стал стараться, Виктору скажи, чтобы учился получше, пока есть возможность.

Ляля, ты говоришь, что, наверно, я за тобой не соскучился. Нет, милая, полетел бы на соколе к тебе, да видишь ли, вперёд надо выполнить волю народа, уничтожить всех гадов, очистить землю свою от нечисти, а потом уже заниматься своими делами!

Получаю от тебя письма и, читая их, как будто разговариваю с тобой, с ребятами. К слову, поругай их – большие, а письма не пишут, ленятся, наверно. Скажи им, чтобы писали.

Сегодня радио сообщило, что части Красной армии в районе Старой Руссы окружили 16-ю армию немцев и уничтожили её. О том, что бои идут западней Лозовой и Харькову угрожает окружение, тоже знаешь. Значит, дела наши идут хорошо, немцев бьём, как паршивую сволочь, и не остановимся, пока всех не выбьем.

1 марта 1942 г.

Здравствуй, Ляля! Получил сегодня от тебя две открытки и письмо. Рад, что Витя – комсомолец, значит, боец за дело коммунизма. Я тебе послал письма и открытки, писал, что был болен, но сейчас уже поправился... У нас начинается весна, но ещё холодно. Пока всё. Целуй ребят.

6 апреля 1942 г.

Рад, что и ты получаешь мои письма, а вот 4 апреля получил от тебя посылку, которую ты передала. Благодарю и много-много раз целую. Я её не ожидал, и когда передали, что есть посылка, сколько было радости и ожидания ощущать в руках вещи, которые были у тебя. Они принесли много радости и многое напомнили о существовании милых, дорогих, родных, хороших, никогда не забываемых любимых детей и тебя, моё золото, моя половина всего меня. Ещё раз целую за подарок!

Ну, теперь как живу. Пишу письмо в перерыве между боями. Позавчера только закончили, день-два имеем передышку.

Немцы имеют привычку и в перерыве между боями для острастки вести арт-огонь, и вот только что был такой огневой налёт. Мы говорим: ну и дураки, стреляйте так побольше, все снаряды падают по пустому месту, процентов 20-30 не разрываются, видимо, есть в Германии много наших друзей, которые нам помогают, чем могут, в частности, делают снаряды, которые не рвутся.

Живу я хорошо, правда, много работы, как и всегда у меня, но это хорошо: больше дела – больше уничтожается гадов.

Самочувствие очень хорошее, да ещё начала наступать весна, снег тает быстро, солнце уже греет. Ночью ещё бывают морозы градусов 5-6, немного грязновато.

Ни в чём не нуждаюсь, всё есть, что хочешь. Вообще надо сказать, что вы, находящиеся вне фронта, помогаете нам, это чувствуется.

Посылки мы получили за зиму четыре раза, правда, от вас не получали, видимо, другой фронт получил от вас. Нам присылали бакинцы. Очень хорошие посылки: бельё, носки, платки, папиросы, табак, конфеты, колбаса, сыр, вино, духи, бритвы и т.д. Выносим всем фронтом благодарность и чувствуем, что тыл работает также для ускорения победы.

Эта победа скоро настанет: у Гитлера – а мы это чувствуем лучше всех – уже иссякли резервы. Против нас нет дивизий, которые были бы целыми, а в каждой дивизии сброд. При наступлении или при нашем арт-огне бегут, как бараны. Ляля, это не армия, а банда, грабители противные, сколько мы их бьём – не представляешь. У бойцов к ним большая ненависть. Проходят мимо убитых – ни один не пройдёт мимо, чтобы не плюнуть.

В письмах у них, которые они пишут домой или получают из дома, царит уныние, безнадёжность, неверие в Гитлера, все ждут, как бы скорей домой. Но это не значит, что войне конец в 42-м году, а тем паче весна и лето будут решающим временем для окончательного разгрома...

Насчёт твоего переезда в Краснодар я не возражаю, спишись насчёт квартиры и, пожалуйста, переезжай. Ну, пока всё, целую много раз, соскучился сильно, хочется увидеть вас всех, поцеловать, ну, будем надеяться, что это будет скоро.

Витькаш и Сега, учитесь хорошо, помогайте маме, револьвер один нашёл австрийский – стреляет хорошо, привезу. Виктор, как Альма и остальное твоё хозяйство? Пишите письма почаще. Привет всем. До свиданья, моя крошка, моя жизнь...

23 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Екатерина Илларионовна Дедусенко. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 30 марта 1942 г. Здравствуйте, товарищи! Простите за беспокойство, может быть, у вас и без моего письма

Вячеслав Всеволодович Cтроков – уроженец Ленинграда, капитан, командир взвода артиллерии 10-й стрелковой дивизии 63-го стрелкового полка 23-й армии Ленинградского фронта, затем командир батареи, начал

Василий Петрович Тыщенко родился в 1911 г. в с. Львовское Северского района Краснодарского края. До войны работал бригадиром молодёжной бригады в колхозе. В апреле 1941 г. был призван в армию, в роту

bottom of page