- pismasfronta
Алексей Филиппович Крамаренко
Алексей Филиппович Крамаренко (1917–1944). Родился на Кубани в семье колхозника. В 1939 г. призван в армию, с первых дней войны на фронте. 13 октября 1944 г. в Карелии командир отделения роты автоматчиков сержант А.Ф. Крамаренко повторил подвиг Александра Матросова, закрыв своим телом амбразуру немецкого дзота. А.Ф. Крамаренко посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени. Одна из улиц Приморско-Ахтарска ныне названа его именем.
1944 г.
Здравствуйте, папа, мама, Вася, Миля, Даша, Люба!
Спешу передать вам свой горячий привет и массу наилучших пожеланий в вашей жизни, а главное – здоровья на долгие годы.
Папа и мама, вчера получил ваше письмо-заказец, где была фотокарточка мамы Лены. Очень был рад, никак не могу насмотреться.
Мама! Вы так постарели. Когда я уезжал, вы были совсем не такая, а сейчас похожи на старушку. Причину я знаю, плакать надо меньше, старость брать не будет, в общем, вы очень изменились и постарели. Очень охота посмотреть на папу. Если есть возможность, сфотографируйтесь.
Мама, домой меня не ожидайте, не отпускают, но обо мне не беспокойтесь. Я живой и здоровый. Я по вам соскучился тоже, но война, Гитлер виноват...
1944 г.
Здравствуйте, семья моего товарища Лёши.
Разрешите вам передать боевой североморский привет и пожелать всего хорошего. Вы извините меня за такое содержание письма, знаю, что оно будет для вас тяжёлым и трудным известием. Я с Лёшей одного года призыва и одного года рождения, вместе служили в одном взводе. Даже вместе спали и ели. Часто вели разговоры о прошлом и будущем… И вот 11 октября мы ушли в боевую операцию: на кораблях морской десант в порт Лиинахамари. В 12 часов вечера мы под огнём высадились, заняли батареи противника. Лёша действовал геройски, мужественно и храбро. При высадке мы все вымокли в воде. И вот он пришёл к нам уже в 2 часа ночи, после боя поужинали, поговорили, как было и раньше. Но на этот раз мы целую ночь говорили обо всём. Утром, как только рассвело, получили приказ продвигаться дальше. Продвинулись, по указанию командования закрепились, пообедали, отдохнули. Но здесь опять был получен приказ штурмовать городок порта. Здесь и завязалось яростное сражение. Немцы превосходили наши силы в два раза. Но моряки, воодушевлённые примером своих командиров, ринулись на врага. Противник не выдержал. Полностью уничтожен гарнизон с его штабом.
В этом бою был ранен Лёня в правую руку. Перебило его автомат. Ему сделали перевязку. Он взял винтовку у моряка и с возгласом «За Родину!» пошёл вперёд...
Мы поклялись отомстить гадам за его смерть и своих товарищей. Похоронили у гостиницы. Поставили памятник.
Дорогие, большая утрата окутала наше сердце, но заверяем вас, дорогие, что мы ещё отомстим полностью подлой немчуре за слёзы наших отцов и матерей. До свидания, дорогие. Вам ещё раз передают привет друзья Лёшины, горький и боевой привет, если сможете – напишите ответ, что вы получили моё письмо. Мой адрес такой же. С приветом, ст. сержант Андрей Петрович Киршлыко.