- pismasfronta
Николай Наумович Шаповалов
Николай Наумович Шаповалов. Вырос в семье рабочего паровозных мастерских станции Тихорецкая. Был батраком, слесарем, избачом, учился на рабфаке. В 1925 г. вступил в комсомол. Избирался секретарём комсомольской ячейки, с 1931 г. – коммунист. Война застала его на военной службе в Забайкальском военном округе. С 1942 г. политработник Н.Н. Шаповалов воевал на Центральном и Прибалтийском фронтах. Был ранен. После демобилизации в 1947 г. работал председателем колхоза и в строительных организациях на Кубани.
6 июля 1944 г.
Пишу очередное письмо, не ожидая от вас, потому что идём так быстро, перемещаемся так стремительно, что почта не успевает за нами. Вот, например, вчера всю ночь уничтожали недобитые остатки немцев, пересекающих дорогу у нас в тылу, а после этого в объезд проехали километров 150 и вот снова, отрезая пути отступления врагу, продолжаем продвижение на запад.
Ох, мои дорогие! Если бы вы могли посмотреть, какие интересные дела творятся. После того, как мы им дали хорошего духу, так они сразу поумнели и потянулись сдаваться в плен.
Это, конечно, не значит, что немцы уже стали ручными и не опасны. Думать так – значит заниматься филантропией. Но мы знаем, что с каждым днём всё ближе к окончательной гибели наших врагов и к окончательной победе наших войск.
11 июля 1944 г.
Теперь могу уже сообщить, что, форсировав реку Друть, мы задержались там очень недолго – всего 3-4 дня. После этого уже не приходилось встречаться в открытом бою с противником до самого Минска и в Минске.
Зато через день после того, как был взят Минск, нам пришлось снова вернуться через Минск по Могилевскому шоссе, которое в это время было перерезано немцами. После целой ночи настоящего боя мы на полном ходу проскочили на восточную сторону группировки. Этот манёвр был проделан так удачно, что, несмотря на то, что километров 5 ехали под дулами пушек и пулемётов противника, с ним произошло какое-то замешательство, и он открыл огонь и преградил дорогу лишь после того, когда наша последняя машина с пушкой на прицепе проскочила ко всем остальным.
В данный момент мы находимся километров на 150-170 на запад от Минска. Углубляемся всё больше и больше вперёд, принимая бой лишь с большими группами противника, мелкие же группы остаются на самоопределение. Ещё несколько дней, и мы будем на границе с Польшей или с Германией – в зависимости от того, куда получим направление.
14 октября 1944 г.
Пишу второе письмо из В. Пруссии. Как видите, мне повезло. Я со своими товарищами раньше других переступил границу, и теперь ведём бой в берлоге бешеного пса. Ну, что сказать по внешнему признаку. Война – везде война, разве только отличие в том, что в пограничных городах нет населения, оно эвакуировано, и только встречаются работники и работницы, увезённые в немецкую неволю из Белоруссии, Украины, Польши, Литвы, Латвии и других мест. Вчера освобождена последняя столица – Рига. Скоро с последнего участка советской земли столкнём немцев, а там всей силой и тяжестью обрушимся на его берлогу. Пусть узнает, что такое война на его территории со всеми её «прелестями и радостями». Пока только небольшой участок взяли в «обработку», но надеюсь, что в недалёком будущем расширим сферу влияния.
24 ноября 1944 г.
...Понятие о семье у меня так удачно и прочно гармонируется с понятием о Родине, отечестве и т.д. Когда я попадаю в тяжёлую обстановку, когда моей жизни угрожает смертельная опасность, я всегда вспоминаю о вас, где вместе жили, где родились, где вкусили радость жизни, и тогда бывает легче это колоссальное всеобъемлющее слово уложить в понятие «семья».
И тогда какая-то внутренняя, невидимая сила придаёт мне то моральное превосходство над врагом, которое потом газетчики и романисты облекают в красивую литературную форму – храбрость, смелость, мужество, в отвагу, самопожертвование и т.д.
И скажу прямо, что эту моральную силу, как и другие качества, даёт мне всё та же любовь к семье, к тебе, к своим детям.
Я, например, убеждён, что если со мной и случится непоправимое, всё то, чем я жил при жизни, всё то, что давало мне возможность без оглядки посвятить себя созданию нового человека, построению коммунистического общества, – всё это доделают мои милые сыночки, и что ты поможешь им разобраться в том, что хорошо и что плохо...