top of page
  • pismasfronta

Письма хирургу Е.А. Городецкой

23 июля 1944 г.

Здравствуйте, Елена Абрамовна!

Товарищ начальник, я привык Вас так называть. Я очень и очень перед Вами извиняюсь за то, что не смог проститься с Вами, уезжая из госпиталя. Хочется отблагодарить Вас за всё то, что Вы и Ваш коллектив сделали для меня, за то, как меня, полуживого, выходили и дали мне жизнь, за Ваше тепло и чувство и внимательное отношение не только ко мне, но и ко всем лечившимся у Вас офицерам и бойцам.

Убедительно прошу – передайте большое спасибо Бантову и Иванову, а 37-й палате передайте привет, и пусть крепко держат первенство в госпитале по санитарному состоянию и дисциплине.

До свидания.

Ваш ранбольной Коваленко.

2 октября 1944 г.

Многоуважаемая Елена Абрамовна!

Более полугода я не был на фронте. Думал, что мне придётся снова «обстреливаться». Но ничего, только три часа тому назад пришёл с переднего края. Жарко там было, но я чувствую себя прилично. Даже больше скажу – пожалуй, стал смелее.

Очень часто вспоминаю Сочи. Вас всегда вспоминаю добрым словом как хорошего начальника, человека с умной, милой душой. Хоть обстановка не позволяет «философствовать» (вот сейчас снаряд разорвался совсем близко от блиндажа), но хочется сказать Вам больше приятного.

Недавно я отослал Вам письмо, в котором сообщил о встрече в Москве с капитаном Семёновым, который был у Вас на излечении ранее меня. С ним мы вспоминали Вас и других и перед Вами преклоняемся.

Когда я был в Москве, меня настоятельно оставляли в тылу. Я не согласился и сейчас не каюсь. Хоть здесь и «несладко», но зато знаю, что не стою в стороне и бью врага.

Большого Вам счастья в жизни.

[Подпись неразборчива].

6 сентября 1944 г.

г. Грозный.

Уважаемая Елена Абрамовна, добрый день!

Итак, я опять в госпитале. Почему? Струп, который был на верхней ране, я случайно в ванной сорвал. Десять дней гулял без перевязок. Заезжал к своим родным – гулял шесть дней, после чего только явился в Ростов (отдел кадров). Пошёл на перевязку, а хирург направил в госпиталь. Сегодня второй день после операции. Иссечение рубца. Чувствую себя хорошо. Наложили гипс (саможен – своеобразный метод лечения).

Елена Абрамовна, Вы имеете право гордиться работой своих сотрудников (особенно сестёр), чистотой Ваших палат, шефством и т.д. – ибо настоящее офицерское отделение (лучшего госпиталя города) сравнить с Вашим нельзя.

От души благодарен Вам, Елена Абрамовна, за уважение, лечение и все услуги, оказанные мне Вами.

Если Вас не затруднит – пишите, с удовольствием буду читать Ваши письма.

Как живёт 40-я палата? Кто остался с ребят 40-й?

Будьте здоровы, счастливы.

Привет Любови Иосифовне, я также остался доволен и ей.

г. Грозный, Сталинский район, госпиталь 1807, 7-е м/отд. п. 6.

26 сентября 1944 г.

Здравствуйте, многоуважаемая Елена Абрамовна!

Шлю я Вам свой горячий привет и крепкое рукопожатие. Могу Вам сообщить, что я жив и здоров, чего и Вам желаю. Я верю, что вы моё письмо получили и, вероятно, ответили по указанному адресу. За что благодарю (если ответили). Но хочу вам сообщить адреса моего местожительства. Я сейчас нахожусь на новом месте работы, т.е. в городе Церковице. Живу неплохо, устроился также хорошо.

Вас, конечно, с одной стороны может удивлять, почему я Вам пишу! Но я должен признаться, что я лично тех людей, которые мне делали хорошо, я их не забываю. То есть Вы, а также тов. Бонтов тогда посоветовали мне не сделать то, что мне хотелось, и конечно, я Вам очень благодарен. Чувствую очень хорошо, хожу неплохо, еле-еле заметно.

Но если бы я тогда сделал так, может быть, и хуже получилось бы. За это я Вас ещё раз благодарю.

Хотелось бы знать, как у вас самочувствие, здоровье и работа. Я верю, что работа у Вас проходит на все 100%. Но, конечно, тяжело.

Вот и всё, что хотел Вам сообщить в моём первом письме до получения от Вас ответа.

Желаю Вам всего наилучшего и успехов в Вашей жизни.

Красов.

Мой адрес: Черновицкая область, город Церковице, улица Генерал-Задик, дом № 6, кв. 10. И.З. Красову.

Елена Абрамовна, прошу, передайте привет заведующему штаба Вашего госпиталя.

6 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Вячеслав Всеволодович Cтроков – уроженец Ленинграда, капитан, командир взвода артиллерии 10-й стрелковой дивизии 63-го стрелкового полка 23-й армии Ленинградского фронта, затем командир батареи, начал

Виктор Трофимович Дружинец. 24 декабря 1944 г. Добрый день, мамаша, а также сестрёнка Тамара! Шлю я вам горячий привет! Сообщаю вам, что я жив, здоров, чего и вам желаю в вашей жизни. Первым делом соо

Михаил Дмитриевич Левченко. Письмо адресовано в ст. Екатериновскую Крыловского района Краснодарского края. 24 декабря 1944 г. Привет из Польши. Здравствуйте, дорогая маманя. Шлю я вам пламенный солдат

bottom of page