- pismasfronta
Письмо в редакцию от сержанта Егоровой
2 апреля 1944 г.
В редакцию газеты «Большевик».
Дорогие товарищи! Мне хочется рассказать вам о том, как ваши земляки-кубанцы, ныне бойцы РККА, выполняют доверие партии и правительства, как наша комсомольская организация воспитывает их в духе безграничной любви к своему народу, в духе жгучей ненависти к врагам своей Родины. Перед празднованием Международного коммунистического женского дня командованием войсковой части полевой почты 34177-«в» было послано 21 письмо родным наших бойцов-девушек как вид поощрения. Родным красноармейца Валентины Чернятиной мы писали: «За 10 месяцев службы в рядах героической Красной армии ваша дочь Валентина показала себя как аккуратный, дисциплинированный боец, хорошо знающий своё военное дело. Все свои силы, знания и умения она отдаёт на благо Родины, для завоевания светлого будущего, ибо ей дорог её дом, дорога мать, отец, семья...»
В своём ответном письме мать Вали писала: «Сердце моё наполнилось радостью и гордостью за свою дочь. Из маленькой, считавшейся ребёнком, Валя превратилась в хорошего бойца, в примерного комсомольца. Такой дочерью я, конечно, имею право гордиться, и я горжусь ею! У Вали немцы в большом долгу: она должна мстить за гибель своего любимого брата, отдавшего свою молодую жизнь во имя победы, за своего отца, который с первого дня войны пошёл громить немцев и погиб в боях с извергами человечества...» Далее мать Вали пишет: «Но ещё не всё сделано. Мы, ваши родители, дорогие девушки, скажем вам тогда, что всё сделано, когда не останется ни одного поганого фрица на нашей земле и вообще нигде! Тогда скажем: всё сделано!»
Письмо было послано и в колхоз, где до призыва в армию работала комсомолка Аня Басова. Это письмо было прочитано на общем собрании колхозников. Женщины-колхозницы в честь своего праздника решили отчислить средства в фонд обороны для постройки танка «8 Марта». Колхозники писали: «Аня и в колхозе была хорошим агитатором, чуткой девушкой. Мы гордились, гордимся и будем гордиться нашей землячкой. Сейчас все наши помыслы устремлены на то, чтобы скорее восстановить довоенную мощь нашего колхоза».
А сколько таких девушек сейчас есть в нашем подразделении! К числу таких можно отнести Праштыку, Залесскую, Тараканову, Шапиро, Головину, сестёр Новиковых, Елену и Клавдию, и многих других. Надев на себя серую шинель и большие солдатские сапоги, они сражаются на фронтах Великой Отечественной войны, и если этого требует общее дело, если этого требует Родина – они без минуты колебания, без вздоха сожаления отдают свои жизни для завоевания счастья, для завоевания светлого будущего. Мы никогда не забудем немецкого разгула на нашей свободной земле, мы никогда не забудем краснодарских душегубок, Бабьего Яра в Киеве, куда немцы живьём закапывали советских людей, мы не забудем тех лишений, страданий и мук, которые перенёс наш измученный, истерзанный, но не покорённый русский народ, который предпочитал смерть стоя, чем жизнь на коленях. Мы ничего не простим немцам!
Комсорг полевой почты мл. сержант Егорова.