top of page
  • pismasfronta

Письмо красноармейцев в редакцию газеты "Советская Кубань"

21 августа 1944 г.

В редакцию газеты «Советская Кубань».

Дорогие земляки!

Мы далеко от нашей родной Кубани, но каждый из нас, кубанцев, несёт её в своём горячем большевистском сердце всё дальше на запад. Мы помним и любим многоводную русскую реку Кубань, её чудесные лиманы, высокие горы, широкие поля, цветущие сады, голубую даль Чёрного моря... Мы вспоминаем наши горячие бои за освобождение родной Кубани, за её честь и независимость. Мы идём по славянским землям и видим своими глазами, что с ними сделали немцы… Они разжигали вражду между русскими, украинцами, белорусами, литовцами... Переодеваясь в крестьянскую одежду, немцы врывались в сёла и города, жгли, грабили, расстреливали, выдавая себя то за кубанских казаков, то за литовцев, то за украинцев, то за поляков, в зависимости от того, каков был национальный состав подвергаемого разгрому населённого пункта.

В районах Западной Украины немцы оставили свою агентуру в лице украинско-немецких националистов – злейших врагов украинского народа.

Трудно перечислить все злодеяния гитлеровских извергов. Сейчас, когда под ударами Красной армии немецкие фашисты откатываются всё дальше на запад, нет предела коварству, изуверским проискам и подлой хитрости немецкой разведки. Отступая, немцы оставляют в нашем тылу, в прифронтовых районах целую сеть разбойничьих банд, диверсионных групп, шпионов... Поэтому политическая бдительность – это то качество, которое не должно никогда покидать советских людей. Мы, кубанцы, свято чтим героические традиции наших предков, беспощадно уничтожая врагов нашего народа, и на всех участках бдительно несём свою боевую службу.

Недавно в столкновении с врагом неувядаемой славой покрыли себя кубанцы ефрейтор И.Ф. Бабич, красноармеец С.С. Костенко (из станицы Апшеронской) и красноармеец Н.П. Ваганов (из Брюховецкого района). Как это было? Они находились в небольшой разведывательной группе, состоящей из семи человек, возглавляемой боевым лейтенантом Г.Е. Новиковым. Группа, продвигаясь по лесу, натолкнулась на численно превосходящего противника. Враг подкарауливал наших бойцов и нагрянул внезапно, рассчитывая захватить живыми. Но не тут-то было. Шквальный огонь наших бойцов преградил путь врагу, завязался неравный бой. На каждого нашего бойца приходилось несколько десятков врагов.

Биться до последнего патрона – решили отважные разведчики. С вражеской стороны послышался крик:

– Сдавайтесь!

– Кубанцы не сдаются! – крикнул ефрейтор Бабич и тут же пустил в группу врагов гранату. Раздался оглушительный взрыв. На поле боя уже лежало до двух десятков вражеских трупов. Но и среди наших бойцов были потери. Смертью храбрых пали сержант В.Е. Клюшниченко и красноармеец А.А. Казаков. Находившаяся с ними санитарка Оля Безрукова, принимавшая активное участие в бою, лежала в стороне израненная и истекавшая кровью. В строю остались четыре простых и гордых русских человека: донбассовец лейтенант Г.Е. Кобяков и кубанцы И.Ф. Бабич, С.С. Костенко и Н.П. Ваганов. Врагов было несколько десятков. Попытки противника приблизиться к позициям отважных разведчиков отражались прицельными выстрелами.

– Беречь патроны! – приказал лейтенант Кобяков.

Прошло много часов. Всё поле вокруг бесстрашной четвёрки было усеяно трупами врага. Патроны у наших бойцов были на исходе. Все четверо были по нескольку раз ранены, но, истекая кровью, продолжали борьбу. А когда иссякли патроны, а лейтенант Кобяков был убит, три отважных кубанца бросились на врага в рукопашную схватку и героически погибли в неравном бою. Раненую санитарку враги схватили и увели с собой. Где она и что с ней сталось, пока неизвестно. Несколько взятых нами в плен врагов, участвовавших в этом бою, привели нас на место боя и рассказали о беспримерном подвиге наших бойцов. Даже наши враги преклонились перед их героизмом. Но трудно было узнать трупы наших бойцов: фашисты, в отместку за стойкость и героизм советских людей, издевались над трупами павших в бою героев и изуродовали их до неузнаваемости.

Тяжело на сердце от сознания, что их уже нет в живых, что не вернутся они в свою боевую семью. Да, они погибли! Погибли в борьбе жестокой и неумолимой с врагом Родины за свободу и счастье советских людей. Их нет в живых, но мы не забудем имена героев и отомстим врагу за смерть своих товарищей, за надругательство над телами погибших.

В наших войсках много воинов-кубанцев, и все они героически защищают свою Родину и гонят врага с нашей священной земли. Вот, например, Пантелей Григорьевич Колесников. Ему 46 лет. До войны он работал в колхозе «Вперёд» села Великого Белореченского района. В армии с первых дней войны. На его счету 37 убитых немцев, 8 немецких пособников и 12 лично им захваченных в плен. Красноармеец Колесников бдительно несёт боевую службу. В одном недавно освобождённом пункте красноармеец Колесников заметил подозрительное поведение «хозяйки» одного дома. Он решил осмотреть дом. Между стеной и печкой стояла домашняя кровать. На ней лежала женщина под видом больной. Колесников потребовал, чтобы она встала. А когда отодвинули кровать, то обнаружили хорошо скрытый вход в подземелье.

– Кто там находится, вылезай!

Никто не отозвался. Колесников повторил оклик и предупредил, что в противном случае пустит в дело оружие. Угроза подействовала, и один из тех, кто скрывался в подземелье, вылез наружу. Он сообщил, что там находятся девять вооружённых агентов врага. Подземелье представляло собой хорошо оборудованное убежище с извилистым 25-метровым ходом сообщения. После того, как два фашиста были убиты, остальные сдались в плен. Из ямы было изъято много оружия. Так бдительность Колесникова помогла уничтожить целую группу немецких шпионов.

Армавирец красноармеец Третьяк имеет на своём счету несколько десятков убитых врагов.

Красноармеец И.Д. Приставка убил пять фашистов, восемь взял в плен. До войны он занимался мирным трудом в селе Отрадо-Кубанском.

Исключительные примеры отваги, героизма и бдительности показывали и показывают сержант Н. Ляушев (из Адыгеи), пулемётчик Я. Цокарь (Краснодар), пулемётчик И.И. Запорожцев (Армавир), связист К.Н. Фендриков (Майкоп), красноармейцы А.Г. Королёв, Свиридов (Армавир), А.И. Гутенев (Успенский район) и многие другие...

«Среди суровых и мужественных слов войны есть одно чудесное и волнующее слово: Победа. Мы слышим его, когда звучат салюты столицы нашей Родины – Москвы, и счастьем полнятся наши сердца» (передовая «Правды» от 30 июля 1944 г.). И мы идём с этим словом на запад, к логовищу врага, чтобы там уничтожить его.

Позади нас остаются разрушенные немцами города и сёла. Мы здесь видим узкие полоски индивидуальных крестьянских хозяйств с отсталой и допотопной техникой и с гордостью вспоминаем широкие, богатые поля колхозно-совхозной Кубани с их обильными урожаями.

Вы сейчас стоите перед полным завершением богатейшего военного урожая и осенней посевной кампанией. Уборка всего урожая без потерь и отличная подготовка к осенним полевым работам – ваша боевая задача. Этим вы поможете фронтовикам быстрее разгромить ненавистного врага. Увеличивайте выпуск продукции ваших заводов, совхозов и колхозов, восстанавливайте разрушенное немцами хозяйство, культуру, помогите детям восстановить все школы и Дворцы пионеров... Героическим трудом в тылу помогайте быстрее разгромить гитлеровскую Германию. Удвойте, утройте усилия, чтобы быстрее и окончательно сокрушить врага. Мы же здесь сделаем всё, чтобы выполнить свой долг перед любимой социалистической Родиной.

Бывший директор Майкопского Дворца пионеров, капитан П. Коссович.

Бывший работник Армавирского мясоконсервного комбината, капитан П. Черкашин.

Бывший учащийся Тахтамукаевской средней школы, сержант И. Тугуз.

Бывший работник уполнаркомзага при Славянском районе, красноармеец М. Кадейкин.

Бывший работник тракторной бригады колхоза «Путь Ильича» станицы Николаевской Успенского района, красноармеец Гутенев.

Бывший учащийся школы станицы Холмской Абинского района, красноармеец Малахов.

То же красноармеец Харченко.

Бывший рабочий хлопкоочистительного завода станицы Славянской, красноармеец М. Охрий.

8 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Вячеслав Всеволодович Cтроков – уроженец Ленинграда, капитан, командир взвода артиллерии 10-й стрелковой дивизии 63-го стрелкового полка 23-й армии Ленинградского фронта, затем командир батареи, начал

Виктор Трофимович Дружинец. 24 декабря 1944 г. Добрый день, мамаша, а также сестрёнка Тамара! Шлю я вам горячий привет! Сообщаю вам, что я жив, здоров, чего и вам желаю в вашей жизни. Первым делом соо

Михаил Дмитриевич Левченко. Письмо адресовано в ст. Екатериновскую Крыловского района Краснодарского края. 24 декабря 1944 г. Привет из Польши. Здравствуйте, дорогая маманя. Шлю я вам пламенный солдат

bottom of page