- pismasfronta
Письмо Михаила Аксёнова в редакцию газеты "Советская Кубань"
26 августа 1944 г.
В редакцию газеты «Советская Кубань».
Дорогие трудящиеся Краснодара и Краснодарского края, благодарю вас за ваши письма и за ваши пожелания нам, фронтовикам, в быстрейшем разгроме немецко-фашистских захватчиков.
Большинство из вас в своих письмах просит описать нашу фронтовую жизнь, я описываю вам бой за переправу через реку Вислу.
Солнце сильно накалило воздух, столбы пыли подымались на грунтовых дорогах, камни на шоссе перетирались в белую каменистую муку от проходивших по ним танков, автомашин с орудиями и миномётами разного калибра, с ящиками, боеприпасами, переправочными средствами, понтонами и лодками, от бронетранспортёров и мотоциклов, подвод, нагруженных всяким военным имуществом, кавалерии и нашей славной царицы полей – пехоты.
Это уже не первый день идут вперёд на запад части Красной армии, уже много позади пути, они уже побывали не в одном сражении, форсировали не один водный рубеж и теперь стремятся вперёд – форсировать реку Вислу, не дать врагу закрепиться на её левом берегу. Немцы знали, что Красная армия их будет гнать без передышки в их собственную берлогу, и знают, что Красная армия там с ними, в их собственной берлоге, покончит. Они заранее превратили реку Вислу, этот естественный рубеж, дамбу за рекой и господствующие высоты, с которых был виден им правый берег на несколько километров, как они считали, в неприступную оборону. Дамба была до максимума насыщена пулемётными точками. Установили на высотах наблюдательные пункты и там дальше, за высотами, подтянули до десяти артиллерийских батарей разных калибров и до двух десятков миномётных батарей. Немцы думали отсидеться в этих блиндажах и дотах, но наша славная Красная армия вышибла их с этого рубежа.
Ранним утром 30 июля под прикрытием тумана начался штурм обороны противника. Двухчасовая артподготовка, под прикрытием которой наша пехота переправилась на левый берег реки и в двадцатиминутном бою очистила дамбу от противника на протяжении нашего наступающего подразделения.
На славу работала в этом бою наша славная артиллерия, метким огнём уничтожала пулемётные точки, разрушала блиндажи и доты противника, заставляла молчать артиллерийские и миномётные батареи противника. При таком хорошем взаимодействии пехоты и артиллерии к вечеру того же дня восточные скаты высот были в наших руках. На другой день на левой стороне реки уже появились наши танки, и артиллерия, и миномёты. Утром противник предпринял контратаку, немцы хотели сбросить нас с западного берега реки, но она была для них безуспешна. Потеряв до двухсот солдат и офицеров убитыми, противник вынужден был отходить на исходные рубежи. В это время, это самое удобное время для атаки, начался штурм высот. В двухдневных боях противник был отброшен за высоты. Немцы, чувствуя, что скоро настанет им суд нашего советского народа, что недалёк час их гибели, яростно сопротивляются, бросаясь в контратаки, чтобы оттянуть час расплаты. Но нет, мы им отомстим, этим проклятым немцам, за наши сожжённые города и сёла, за слёзы нашего советского народа.
Ваш земляк Михаил Аксёнов. 1-й Украинский фронт.