- pismasfronta
Письмо о матери солдата
26 марта 1944 г.
НКО СССР. Воинская часть
Полевая почта № 33186-А,
Действующая армия.
Краснодарский край,
Сталинский район,
станица Крыловская.
Председателю стан. совета.
Копия: 1. Председателю Сталинского райисполкома.
2. Районному прокурору.
В вверенной мне части служит ефрейтор Михаил Фёдорович Карнющенко. Т. Карнющенко является доблестным защитником социалистической родины. За проявленные мужество и геройство в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, за освобождение нашей славной социалистической родины он награждён орденом Красной Звезды. Его семья, состоящая из старухи-матери и малолетней сестры, проживает в станице Крыловской. Из писем его матери видно, что она облагается непосильными налогами, и из-за частичной неуплаты им угрожают конфискацией имущества, что видно из писем его матери. Прошу проверить данное положение и обратить особое внимание на семью славного защитника. При подтверждении данного факта виновных привлечь к суровой ответственности. О принятых вами мерах поставить в известность командование части.
Письмо матери прилагаю.
Командир воинской части Цховребов.
Полевая почта № 33186-А.
Начальник штаба Лебедев.
1944 г.
Командиру воинской части
Полевая почта № 33186-А
тов. Цховребову
Крыловский сельсовет Сталинского района Краснодарского края сообщает на ваше письмо от 26 марта 1944 года по отношению жалобы семьи военнослужащего вашей части тов. Михаила Фёдоровича Карнющенко: семья его обследована, и установлено следующее.
Мать его, Екатерина Матвеевна Карнющенко, рождения 1897 года, сестра его, рождения 1926 года, – обе трудоспособные. Работают в колхозе. Имеют свой дом, огород в 0,5 га, одну корову, одну тёлку, овец, три улья пчёл, кур пять штук.
Но семья, не получающая гособеспечения по семейным обстоятельствам, не может пользоваться всеми льготами. Данная семья живёт хорошо в отношении конфискации имущества, проводить конфискацию и незачем, так как гражданка Екатерина Карнющенко сама честно рассчитывалась с государством.
Но гражданка Карнющенко не выработала минимум трудодней в колхозе – 120 трудодней, а выработала всего 109 трудодней, поэтому возник вопрос об отрезке приусадебной земли. Этот вопрос стоял перед всеми колхозниками, которые не выработали минимум трудодней в колхозе... Но гражданка Карнющенко дала обещание правлению колхоза о том, что в 1944 году она выработает минимум трудодней. Правление колхоза оставило землю за гражданкой Екатериной Карнющенко…
На 1944 год имеет госпоставки: мяса – 40 кг, молока – 220 л, яиц – 150 шт., военного налога – 300 руб.
Военный налог гражданка Карнющенко уже выплатила, а на непосильные налоги она не обижалась. И прямо сказала гражданка Карнющенко: «Я думала, у меня отрежут огород, а огород даёт мне большую пользу в существовании». Прошу передать тов. Михаилу Карнющенко, что власть Советов никогда не обидит его семью.