- pismasfronta
Пётр Лукич Печерица
Пётр Лукич Печерица (1903–1976). Родился в селе Успенское Успенского района. В 1920 г. вступил в партию. Активно участвовал в коллективизации сельского хозяйства на Кубани. В 1930 г. его избрали первым председателем крупного колхоза в станице Батуринской.Перед войной он стал заместителем председателя Краснодарского крайисполкома. С апреля 1942 г. находился в действующей армии, занимался снабжением фронтов, был членом Военного совета 44-й и 28-й армий. В послевоенный период П.Л. Печерица находился в крае на ответственной советской и профсоюзной работе. Письма адресованы его жене Анне Петровне Кузьминой.
5 января 1944 г.
Сейчас 3 часа ночи. Только что вернулся из одной части. Сегодня там было жарко. Нервы в связи с этим несколько взвинчены. Вечером, когда утихло, показали кинофильм «Битва за нашу Советскую Украину». Не знаю, видела ли ты его. Я лично многое из того, что в фильме, может быть, в других местах, видел и вижу, но какое потрясающее впечатление оставляют эти кадры, собранные вместе! Какая жалость пронизывает всего за гибель наших людей, нашего богатства!
И в то же время – какая гордость за этих же самых людей, за их несгибаемую волю к победе, за бесстрашие, за презрение к смерти во имя победы, за готовность перенести любые, прямо нечеловеческие лишения, лишь бы вырвать победу!
Многие, смотревшие фильм, плакали, и это люди, только что вышедшие из боя! Я буквально слышал, наряду со всхлипыванием, как скрипели зубы от злости на врагов, особенно в кадрах, где показаны немцы.
Вот отдельные слова, передаваемые диктором. Показана таганрогская «долина смерти», наполненная трупами (я её лично видел), и текст: «Вот братская могила. Здесь расстреляли фашисты 14 000 граждан города. Смотрите, живые, не отворачивайтесь от наших страшных ям. Не забудьте нас! Отомстите за наши муки!»
Другой эпизод – пылающее село, подожжённое немцами. Много дыма и огня, мечущиеся люди, трупы, и голос диктора: «Украина в огне. Горят наши города и сёла, как жертвенники, освещающие великую трагедию наших дней. Чёрный дым поднялся над нашей землёй к самому небу, как грозный клич к мести».
Много я проезжал, находился в горящих сёлах, видел горящий Сталинград, когда в 12-15 км становилось темно от дыма, но эти кадры, слова диктора – это что-то потрясающее! Этого забыть нельзя.
Кадры, где показаны проклятые немцы, их гибель, встречались аплодисментами, возгласами: «Так им и надо, сволочам!»
6 июня 1944 г.
Можете меня тоже поздравить с орденом Отечественной войныI степени и с медалью «За оборону Кавказа». О награждении орденом см. в «Правде» за 4 июня (вырезку прилагаю).
Дело не в этом, конечно, а в том, чтобы скорее кончать войну, прибыть домой со спокойной совестью и с сознанием совершённого долга до конца. Трудов солдатских Родина не забывает.
Пиши, родная, чаще, поподробнее о делах края...
17 августа 1944 г.
Застал я армию в боях под Брестом, а сейчас мы уже под Варшавой – западнее Седлец – Венгрув (см. карту). На всех этих рубежах, прикрывающих, по существу, пути в Германию, немец проявляет исключительное упорство. За отдельные рубежи приходится драться нашим войскам по нескольку дней, отбивая яростные контратаки.
После Советской страны, где было всё понятно, ясно и своё, родное, уже западная Белоруссия показалась странной. Пахнуло старым консервативным «крестьянским идиотизмом деревенской жизни» (Маркс).
Во многих чертах экономики, быта, психики крестьянина на меня лично повлияло проклятое старое, с чем я упорно боролся, коллективизируя нашу деревню. Сельскохозяйственная техника примитивна – коса, серп, изредка отдельная крылатка. Хуторская система ведения хозяйства. Экономически живут сносно – есть кулаки, беднота и батраки. Пестрота. Но какая убогость мысли, какая приниженность и рабская покорность «обстоятельствам»! Исключительная индифферентность к общественной жизни даже села, не говоря о государстве, о мировых вопросах.
Когда всё это видишь со стороны и имеешь возможность сравнивать, чувствуешь ну буквально на ощупь, какую грандиозную, поистине героическую работу мы проделали, переделав экономику страны и психику наших людей. Любой наш бригадир, председатель колхоза, даже рядовой думающий колхозник – да это ведь государственный деятель! Это же вождь для таких вот отсталых, забитых крестьян...
...Начиная от Западного Буга – мы в Польше. Узкие благоустроенные дороги, много зелени. Маленькие овцы, малые полосы посевов (рожь, овёс, другие культуры), небольшие населённые пункты, причём к каждому двору примыкает его полевая земля...
Живут бедно, но аккуратно. Много мелких торговцев в городах. Почти полное отсутствие какой бы то ни было промышленности: кое-где кирпичные, лесопильные заводишки и спиртовые.
Немца ненавидят, вспоминают с отвращением: много брал натуральных налогов, мало платил, обещал отоваривать, но ничего не делал. Много убил, издевался, отступая, угоняет много скота...