• pismasfronta

Фёдор Антонович Феденко

Фёдор Антонович Феденко. Родился в 1904 г. Активный комсомолец, секретарь РК ВЛКСМ. Участник Гражданской войны (боец ЧОН), войны с белофиннами, Великой Отечественной. Был начальником штаба инженерных войск Юго-Западного фронта. Попал в плен, находился в лагере смерти, бежал. Был командиром партизанского отряда «Буря» (Минской области). Его подчинённые девушки-солдаты уничтожили крупного немецкого генерала (эта операция послужила основой для сюжета кинофильма «Часы остановились в полночь»).

27 июля 1944 г.

Дорогая моя и родная Валечка!

Целую тебя и обнимаю с силой и с радостью воскресшего.

Официальную часть ты узнаешь из письма, которое я передаю через тебя начальнику отдела кадров инженерного управления, а неофициально очень много и передать трудно. Потерял я морально, конечно, половину жизни, но закалился в боях и могу теперь умирать в тысячу раз лучше, как настоящий солдат Красной армии. Волнуюсь и сейчас от радости из-за тебя – ты жива и здорова. Ты мой ангел, дававший силу в борьбе за жизнь на всём моём тяжёлом пути.

Мне сейчас немного тяжело. Я оправдал позор плена кровью, я был храбрым партизаном, но проклятое слово «плен» заставляет ещё немного сравнивать себя с инвалидом, думающим о том, не откажется ли от меня моя любимая, не откажутся ли от меня друзья?!

С большим переживанием думаю о встрече с тобой – это всё, чего хотелось в минуты многих смертей.

Нас хотят использовать как кадры на хозработах по руководящей части в Белоруссии, но я ещё могу быть специалистом на войне и буду просить товарищей вернуть меня в военно-инженерную семью Красной армии.

Привет тебе, моя золотая. Правда, ожидала ты меня, может быть, полковником, а я чуть не сделался покойником. Привет всем моим товарищам.

Целую, как жизнь, как счастье. Весь твой, Ф. Феденко.

Просмотров: 15Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Вячеслав Всеволодович Cтроков

Вячеслав Всеволодович Cтроков – уроженец Ленинграда, капитан, командир взвода артиллерии 10-й стрелковой дивизии 63-го стрелкового полка 23-й армии Ленинградского фронта, затем командир батареи, начал

Виктор Трофимович Дружинец

Виктор Трофимович Дружинец. 24 декабря 1944 г. Добрый день, мамаша, а также сестрёнка Тамара! Шлю я вам горячий привет! Сообщаю вам, что я жив, здоров, чего и вам желаю в вашей жизни. Первым делом соо

Михаил Дмитриевич Левченко

Михаил Дмитриевич Левченко. Письмо адресовано в ст. Екатериновскую Крыловского района Краснодарского края. 24 декабря 1944 г. Привет из Польши. Здравствуйте, дорогая маманя. Шлю я вам пламенный солдат