top of page
  • pismasfronta

Анатолий Прокофьевич Манкевич

Анатолий Прокофьевич Манкевич, 1921 г.р.

Был призван в ряды Советской армии в 1940 г. В должности командира батареи 46-го гвардейского миномётного полка 113-го дивизиона «Катюш» М-8 принимал участие в оборонительных и наступательных операциях на Карельском и Волховском фронтах. Принимал участие в форсировании реки Свирь, за что весь состав батареи был представлен к наградам, а 46-й гвардейский полк получил звание Краснознамённого Свирьского.

24 июня 1945 г. А.П. Манкевич в составе своего полка участвовал в параде Победы в Москве, а 26 июня весь полк был отправлен на Дальний Восток, где вошёл в состав Забайкальского фронта. А.П. Манкевич участвовал в форсировании горного хребта Большой Ханган, воевал на территории Манчжурии, участвовал в разгроме японской Квантунской армии, военные действия с Японией закончил в г. Порт-Артуре. За участие в боевых действиях был награждён двумя орденами Красной Звезды, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Демобилизован в 1948 г., окончил исторический факультет педагогического института, работал учителем, директором вечерней школы сельской молодёжи ст. Васюринской.

10 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Гавриил Крашенинников с сослуживцами. Осенью 1941 г. ушёл на фронт. Дослужился до звания капитана. Погиб в феврале 1943 г. при обороне Сталинграда В.Е. Нешатаев (на переднем плане) с боевыми товарищам

Боевые подруги Елена Гирченко (слева) и Вера Вареник (справа). Елена Васильевна Гирченко (7 мая 1925 г. – май 1949 г.) – ефрейтор, связист. На фронт ушла добровольцем в 1943 г. из г. Гудаута (Абхазия)

Иван Михайлович Посевин с однополчанами из 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса Разведчик-кавалерист Анатолий Данилович Шишацкий с сослуживцем. Родился 28 августа 1924 г. в ст

bottom of page