top of page
  • pismasfronta

Андрей Иванович Колодий

Андрей Иванович Колодий (1913–1945).Работал в Краснодаре, Алма-Ате. В 1942 г. добровольцем ушёл на фронт. Участвовал в освобождении Краснодара, Новороссийска. Сражался на «Голубой линии». Прошёл с боями Крым, Украину, Пруссию, будучи старшиной в зенитно-артиллерийских войсках. Погиб в Берлине 2 мая 1945 г.

26 января 1945 г.

Здравствуй, Оля!

Пишу несчётное письмо, от тебя же второй месяц писем не получаю. Не знаю, что и придумать. Правда, сейчас мы почту получаем довольно редко – никак почта за нами не справляется, так как по сводкам ты, наверное, знаешь о нашем продвижении вперёд. Не успеем остановиться, как вперёд и вперёд.

Население встречает неплохо – чувствуют в нас освободителей, правда, панам с приличным хозяйством не особенно нравится, но мирятся, видно, скрепя сердце.

Сейчас ходил в магазин и купил бумаги, на которой пишу, и конверт, после трёх лет войны как-то интересно, что работают магазины.

19 февраля 1945 г.

«Вот она, проклятая Германия» – так большими буквами написано на границе. Всё, что тысячелетиями создавалось русским человеком для блага народа, эти изверги нещадно уничтожили на нашей земле, а самую лучшую мебель, одежду, обувь, скот – всё это отправляли для того, чтобы жить в роскоши. Всё, начиная от самой земли, кончая лесными посадками, домами, – всё здесь угрюмо, зовёт к мести за Родину. А эти хвалёные «арийцы», стоит только посмотреть на них, как охватывает дрожь: это матери и отцы, которые воспитали зверей в образе человека, которые должны были быть хозяевами в нашей стране. Вереницей тянутся освобождённые Красной армией украинцы, белорусы, русские, поляки, французы и другие – беспредельна их радость. Для «арийцев» наступили тяжёлые дни: на западе – американцы и англичане, на востоке – русские, словаки и другие народности бьют нещадно и в хвост и в гриву. Прошли годы торжества и радости для них – теперь пусть испытают на собственной шкуре то, что испытали русские в дни оккупации.

Далёк путь, и много пройдено за время войны. Не снилось никогда побывать в Польше и Германии – увидел.

Конец войны уже виден. Дни гитлеризма сочтены, и скоро вновь возвратимся домой для того, чтобы строить благополучие для народа. Но этот конец жестоких дней будет стоить. Борьба за Одер, борьба за Франкфурт и Берлин много ещё усилий для нас будет стоить, но это не беда, задача ясна, а Берлин недалеко, это и решит бесспорно и скоро.

Ну, о себе пару слов. Со службой хорошо, чувствую себя прекрасно...

16 марта 1945 г.

Одер.

Ты, Оля, во многом права, что прошло уже 7 лет, как мы друг друга узнали, а из этого времени всего прожили каких-то 3-3,5 года, а в остальное время то в разных местах, а больше – это защита Родины. Будет, конечно, когда-то время, и мы будем счастливы и будем вместе. Это, конечно, вопрос растяжимый.

Я даже на сегодняшний день и не представляю, сколько лет Витусе и Люсе, ибо я уходил – Витуся был чуть больше куклы и карапуз, а Люси так совершенно не знаю...

Здоровье моё по-старому, только прихватил ангину, немного приболел, а остальное всё в порядке.

15 июля 1945 г.

Уважаемая тов. Колодий!

Получил Ваше письмо, в котором Вы обращаетесь с просьбой ко мне, чтобы я сообщил Вам подробности, как погиб Ваш муж. 30 апреля с.г. при штурме Берлина Колодию с группой бойцов было поручено боевое задание. Выполняя приказ, Колодий соответственно распределил порученных ему бойцов и приступил к исполнению задания. Когда задание было выполнено, в назначенное самим тов. Колодием место он не возвратился. Бойцы, ожидая его, начали поиски, но поиски оказались безрезультатными. 2 мая бойцы возвратились с задания и доложили о том, что тов. Колодий со взятым им красноармейцем не возвратились. Это было в день самых сильных боёв в Берлине.

После окончания боевых операций приказом Верховного Главнокомандующего была объявлена благодарность всему личному составу, принимавшему участие во взятии Берлина и принимавшему участие во взятии и разгроме линии обороны на подступах к Берлину. Независимо от того, что Ваш муж Колодий погиб в этих боях, я приказал отослать семье благодарность Верховного Главнокомандующего, т.е. Вам. Тов. Колодий это заслужил своим образцовым выполнением заданий командования. 9 мая в Ваш адрес я приказал отослать посылку, ещё от имени Вашего мужа, а в конце июня в Ваш адрес послана посылка от имени части. После всех поисков командир соединения полковник Пасько Вам официально сообщил о том, что Ваш муж пропал без вести. Всецело понимаю Ваше горе и разделяю его. Колодий был примерным старшиной, с любовью защищал свою Родину, был безупречным командиром. Партия и Родина этого не забудут. Постарайтесь воспитать детей так, чтобы они были достойны своего отца, погибшего при выполнении боевого задания.

15 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Автор неизвестен. 25 августа 1945 г. ДВК (Дальневосточный край), гор. Благовещенск. Здравствуйте, дорогие родители, папа, мама и сестрица Ниночка! Спешим передать вам наши низкие поклоны до самой сыро

Автор неизвестен. 17 июля 1945 г. Здравствуй, Зиночка! Шлю тебе свой гвардейский привет и массу лучших успехов в твоей жизни и работе. Зина, сообщаю тебе, что здоровье моё хорошее, служба проходит хор

Письмо о гибели Семёна Григорьевича Высоцкого, написанное его сослуживцем. 15 июля 1945 г. Привет незнакомой фамилии Высоцких от незнакомого вам бойца Ивана Трофимовича. В первых словах своего письма

bottom of page