• pismasfronta

Геннадий Захарович Кувика

Геннадий Захарович Кувика (1925–1945). Краснодарец, ученик школы № 45 краевого центра. В 1942 г. окончил 7 классов. Не раз приходил в военкомат с просьбой отправить добровольцем на фронт, но ему отказали. Позднее Геннадий по примеру старшего брата Юрия поступил в военное училище. Воевал в Белоруссии, Польше, Германии. Погиб в 1945 г.

17 января 1945 г.

Здравствуй, дорогая мама. Сегодня мы остановились, отдыхаем. Пять суток без отдыха шли вперёд. Фашисты бегут, бросают всё, но огрызаются, как звери. Сегодня вышли на старую немецкую границу...

Сейчас вечер, на дворе холодно. Все товарищи живы и здоровы. От вас и от Юры писем не получаю, потому что мы всё время в движении, днём и ночью. Появилось одно желание у каждого: поспать хоть часок. Приеду домой – ты меня, мама, не буди.

18 января 1945 г.

Извини, Женя, что не поздравил с Новым годом, некогда было. Но зато сегодня в одиннадцать часов ночи я пошлю выстрел из трофейного пистолета. Может, услышишь! Кругом сосны, мороз, снег. Знаешь, Женя, есть такая песня:

...Между нами снега и снега...

До тебя мне дойти нелегко,

А до смерти – четыре шага.

Не думай, что у меня плохое настроение. Мы гитлеровцев гоним всё дальше и дальше, и все бойцы и командиры верят, что скоро мы будем праздновать победу над фашистами.

27 января 1945 г.

Шлю привет с фронта. Хотя опять фронт, но сегодня мы немного отдыхаем. Ребята варят, парят, стирают. Всего хватает. У меня оказалось несколько свободных минут. Решил написать вам. Мама, теперь я опять долго не буду писать, пойдём в наступление, и будет некогда, тем более что в роте я веду политинформации и приходится готовиться. Но зато начальство высоко оценило мои занятия. Когда дойдём до Берлина, тогда напишу больше.

6 февраля 1945 г.

Дорогая мама! Ты обо мне не беспокойся, у нас всё есть, о нас Родина беспокоится. Дома я учил немецкий язык неплохо, а теперь ещё лучше учу. И одновременно учу русскому языку немцев. Напиши, мама, кто есть в Краснодаре из моих и Юриных друзей.

25 февраля 1945 г.

Вот скоро месяц, как я не мог ничего вам написать. Всё гнали фрицев. Пишу в окопе. От вас писем давно не получаю, от Юры тоже. Сейчас сидим с товарищем и вспоминаем, какое же сегодня число. Всё смешалось: некогда ни покушать, ни поспать. Здесь уже почти весна, идёт тёплый дождик. Сильно скучаю по вас, мама. Пришли свою и папину фотокарточку.

17 марта 1945 г.

Мы всё движемся вперёд, всё гоним и гоним фашистов. Вчера взяли большой город в Восточной Пруссии, освободили более двух тысяч наших и польских людей, угнанных немцами в рабство. Были люди и из Краснодара. Я ходил смотреть, но никого из знакомых не встретил.

25 марта 1945 г.

Привет с фронта. Здравствуйте, дорогие отец и мать! Не с хорошей вестью мы к вам. Ну что ж поделаешь: такое тяжёлое время. Ваш сын лейтенант Геннадий Захарович Кувика погиб на поле боя в половине одиннадцатого утра 20 марта 1945 г. в бою с немецкими фашистами. Пуля попала ему в левую часть груди, что сразу привело к смерти. Письмо ваше с фотокарточками пришло на третий день после его гибели. Поверьте, нам всем жалко молодого товарища. Последние дни мы гнали проклятого врага день и ночь. Клянёмся, мы отомстим фашистам за вашего сына – верного сына нашей родины. Геннадий будет жить в сердцах его товарищей. Мы все его любили за справедливость и боевые качества. Он был хорошо развит, несмотря на свою молодость. Бойцы любили слушать его выступления на политзанятиях. Похоронили мы его на западной окраине селения Вольфсдорф возле г. Гольтберг. Отдали последний салют боевому товарищу и командиру. Его личные вещи вам вышлем. До свидания. Сочувствуем вашему горю.

Командиры и бойцы части.

Просмотров: 6Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Автор неизвестен

Автор неизвестен. 25 августа 1945 г. ДВК (Дальневосточный край), гор. Благовещенск. Здравствуйте, дорогие родители, папа, мама и сестрица Ниночка! Спешим передать вам наши низкие поклоны до самой сыро

Автор неизвестен

Автор неизвестен. 17 июля 1945 г. Здравствуй, Зиночка! Шлю тебе свой гвардейский привет и массу лучших успехов в твоей жизни и работе. Зина, сообщаю тебе, что здоровье моё хорошее, служба проходит хор

Семён Григорьевич Высоцкий

Письмо о гибели Семёна Григорьевича Высоцкого, написанное его сослуживцем. 15 июля 1945 г. Привет незнакомой фамилии Высоцких от незнакомого вам бойца Ивана Трофимовича. В первых словах своего письма