• pismasfronta

Леонид Иванович Давыдов

Леонид Иванович Давыдов (1913–1990) – военный корреспондент фронтовых газет «Боец РККА» и «Боевое знамя». Участвовал в боях за освобождение Одессы, Севастополя, Кубани, Украины, воевал в Чехословакии, Польше, Германии. Награждён орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За оборону Севастополя», «За победу над Германией». Демобилизован в звании гвардии старшего лейтенанта в мае 1946 г. Работал литературным сотрудником газеты «Советская Кубань» и собственным корреспондентом всесоюзной газеты «Лесная промышленность» до конца 1980 г.

22 марта 1945 г.

Германия.

Галчонок!

Посылаю вторую открытку из серии десяти – это всё в память твоего пятилетия.

Будь умницей, дочурка моя курносая. Слушайся мамашу и бабушку и не мешай Лене готовить уроки.

Целую, твой папа Лёва.

23 марта 1945 г.

Галиночка!

Было время, когда ты тоже была такой желторотой, как этот цыплёнок, и странно удивлённо смотрела на мир. Как летит время – и тебе уже 5 лет! Расти и здравствуй, дорогая дочурка. Целую, папа.

10 апреля 1945 г.

Германия.

Галочка!

Родная моя.

В день твоего пятилетия прими мои самые наилучшие пожелания в твоей жизни. Пусть твоё счастье будет просторное, как море, и роскошное, как весенний сад.

Целую, твой отец Лёва.

13 апреля 1945 г.

Галочка моя.

Ты родилась в счастливом месяце – настоящее начало весны. И настоящее начало развала Германии – сейчас, в апреле, мы уже видим, когда поднимем бокалы в день нашей победы – а день этот виден.

Пой и шали, радуйся и резвись – таково твоё время. Годы суровых годин миновали – твоя дорога впереди. Желаю тебе полного счастья и веселья. Целую, твой папа.

17 апреля 1945 г.

Галочка моя.

Всё ближе и ближе знаменательный день – и опять вы его отметите без меня. Но надеюсь, что меня вы вспомните, а я даже здесь, в огне и походах, вспомню твой день – и за твоё здоровье и счастье выпью с друзьями.

Целую, твой папа.

20 апреля 1945 г.

Германия.

Галочка!

Посылаю седьмую открытку из намеченных десяти. Интересно: получила ли первых шесть?

Итак, тебе 5 лет!

Живи и шали, радуйся и смейся – теперь твоё время!

А пока до скорого свидания. Поцелуй за меня маму, бабушку, дедушку. Целую, твой папа.

9 июня 1945 г.

Чехословакия.

Галочка.

Если ты получила первые восемь открыток – то это хорошо. На память об этих днях ожидания и тревог в твоём альбоме будет набор хороших детских открыток.

Жди. Целую. Твой папа.

2 июля 1945 г.

Галочка.

Последняя открытка из серии начатых в марте <…> (Польша). Поцелуй за меня мамашу, сестрёнку, бабушку и дедушку. Дедушке передай от меня большое спасибо за письмо.

Целую тебя и всех вас, ваш Лёва.

Часть текста вычеркнута военной цензурой.


​​SMLXL


Просмотров: 5Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Автор неизвестен

Автор неизвестен. 25 августа 1945 г. ДВК (Дальневосточный край), гор. Благовещенск. Здравствуйте, дорогие родители, папа, мама и сестрица Ниночка! Спешим передать вам наши низкие поклоны до самой сыро

Автор неизвестен

Автор неизвестен. 17 июля 1945 г. Здравствуй, Зиночка! Шлю тебе свой гвардейский привет и массу лучших успехов в твоей жизни и работе. Зина, сообщаю тебе, что здоровье моё хорошее, служба проходит хор

Семён Григорьевич Высоцкий

Письмо о гибели Семёна Григорьевича Высоцкого, написанное его сослуживцем. 15 июля 1945 г. Привет незнакомой фамилии Высоцких от незнакомого вам бойца Ивана Трофимовича. В первых словах своего письма