- pismasfronta
Пётр Лукич Печерица
Пётр Лукич Печерица (1903–1976). Родился в селе Успенское Успенского района. В 1920 г. вступил в партию. Активно участвовал в коллективизации сельского хозяйства на Кубани. В 1930 г. его избрали первым председателем крупного колхоза в станице Батуринской.Перед войной он стал заместителем председателя Краснодарского крайисполкома. С апреля 1942 г. находился в действующей армии, занимался снабжением фронтов, был членом Военного совета 44-й и 28-й армий. В послевоенный период П.Л. Печерица находился в крае на ответственной советской и профсоюзной работе. Письма адресованы его жене Анне Петровне Кузьминой.
26 января 1945 г.
Сегодня выезжаю на несколько дней в Пешт по своим делам. Осел я здесь, очевидно, надолго. Дел больших, принципиальных много, но работа по душе и морально удовлетворяет.
Здесь зима – снег, морозы днём – 0°C, ночью – -8-7°C. Буквально как у нас на Кубани. Мадьяры настроены неплохо...
Дунайская долина по-настоящему богатая – напоминает южную часть Кубани. Дунай-красавец напоминает Волгу в низовьях. Мосты через Дунай все взорваны. Перебираемся по примитивным переправам.
Несколько дней был в Югославии (Субботица и др). Народ к Красной армии относится с исключительным уважением, даже больше – любовью. У них всё бурлит: расправляются быстро с предателями и изменниками, укрепляют армию. Всё напоминает – включая и армию, и партизан – наши 1917–1918 годы...
30 января 1945 г.
Нахожусь в Карпатах, снег, мороз, но дела, обстановка требуют. Интересная страна: украинцы по быту, по корням языка, и в то же время удивительная помесь украинского, русского, мадьярского, чешского! Бедность, отсталость, забитость – очевидно, следствие многолетнего господства угнетателей...
Одеяние в основном за счёт продуктов своего хозяйства – свитка, домотканые ткани, рубахи и пр. Земли удобной мало – хлеб покупался. Целыми сёлами русины уходили на работу к венгерским помещикам в венгерскую долину в сезон уборки хлебов.
Сильная тяга населения к объединению с Украиной. В этом направлении работают все прогрессивные силы. Создан ЦК компартии, имеется Центральная Рада, подготавливается плебисцит по поводу объединения с Украиной. Газеты выходят на украинском языке. Исключительно тепло встретило население помощь, оказанную населению выдачей зерна и керосина. Помогают Красной армии с огоньком, идут добровольцами в ряды Красной армии. Много угнал русин немец...
12 июня 1945 г.
Всё последнее время был в многочисленных местах вне дислокации своего учреждения и даже частей. После победы буквально заняты по горло, и небо кажется с овчинку. Ведь одних фрицев пришлось принимать сотнями тысяч, да еще «пособников» в лице власовцев и прочей дряни.
Был в Праге – прекрасный город, как вообще вся Чехословакия. Мне кажется, что это одна из лучших в Европе стран. К нам отношение исключительное, причём это не подобострастное отношение, не угодничество, а отношение искренне признательных людей за своё освобождение. Твой Пётр.