• pismasfronta

Станислав Владимирович Очаповский

Станислав Владимирович Очаповский (1878–1945) – учёный, врач-офтальмолог, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки СССР. Родился 9 февраля 1878 г. в Белоруссии. Окончил Петербургскую военно-медицинскую академию. Возглавлял глазную лечебницу Красного Креста в Пятигорске. Впервые в истории отечественного здравоохранения применил практику летучих глазных отрядов. С 1909 г. – заведующий глазным отделением Кубанской казачьей войсковой больницы в Екатеринодаре. Преподавал в Екатеринодарской фельдшерской школе, возглавлял кафедру глазных болезней Кубанского медицинского института. Умер 17 апреля 1945 г. Похоронен в Краснодаре на Всесвятском кладбище. Именем С.В. Очаповского названа Краевая клиническая больница № 1 в Краснодаре.

Володя едет в Тюмень

Путешествие оказалось очень тяжёлым и закончилось неожиданно не в Куйбышеве, как намечалось, а… в Западной Сибири, в Тюмени, куда мы приехали только 4 декабря, выехавши из Еревана 13 октября.

13 октября.

Отъезд из Еревана на Джульфу. Посадка в вагон в обществе Брежневых и Никитиных. Последние бранятся. Наши дети без места. Мама уложила их «валетом» и сама не спала всю ночь.

14 октября.

Ехали весь день по Араксу; проснулись в Мегринской теснине. Широкая река, высокие горы, скалы на берегах Ирана – заграничные виды. Наши пограничные посты. Кушаем в соседстве с проф. Дмитриевым, его обеды и болтовня.

15 октября.

Проснулись в Мучанской степи. Однообразный ландшафт.

Днём в 11 часов уже в Баку. Сидение на вокзале. Суета с вещами. Нелепая санитарная обработка задела лишь маму. Дети мёрзнут на холоде на перроне. Ночь кошмарная в трёх открытых вагонах.

16 октября.

Утро на пристани после ночных бесчисленных маневрирований и дёрганий вагонов до ушибов и падений. Разгрузка вагонов и погрузка людей на машины.

Купили случайно яблоки. К пристани пароходной у моря. Море людей, ожидающих посадки.

Кошмарная погрузка людей на теплоход «Профинтерн». Мы находим место на борту теплохода (палуба).

17 октября.

Ужасная ночь на море Каспийском, такой же тяжёлый день. Я страдаю морской болезнью. Пароход переполнен. В 3 часа – в Красноводске. Дети плачут от побоев в толпе. В тесноте направляемся на привокзальную площадь, где устраиваемся у стены – очереди на асфальте. Дети спят!

18 октября.

Первый день в Красноводске в ожидании железнодорожной посадки. Лагерь Кубан. мед.ин-та – перед вокзалом в облаках мух. Днём жарко на солнце. Добываем воды из опреснителя. Спим вповалку, жёстко, холодно.

19 октября.

Такой же день. Купанье в море. Где бы умыться? Ужасно грязно, антисанитарно. Дети и взрослые пьют бактериофаг.

20 октября.

Третий день в Красноводске в гнусных условиях. Томление духа и тела. Скорее бы отсюда! Выдача супа и хлеба. Хлопоты об отъезде.

21 октября.

Ночью посадка на вокзале в маршрутный поезд, разношёрстно составленный из сброда товарных и пассажирских вагонов. Мы попадаем в вагон-изолятор, в служебной половине среди четырёх проводников. Но вагон целый, с печкой. У нас у всех полки для спанья.

Едем весь день по Каракумской пустыне, между Б. и М. Балханами до Нефтедага. Чем кормить детей? Надежда на провизию проф. Павлова.

22 октября.

Утро в Кизыл-Арвете и далее пустыней до Ашхабада. Получили эвако-обед – хлеб и жидкий суп с макаронами.

23 октября.

Ночь в Каалка, где должны были встретить проф. Павлова. Не встретили! Пропали и надежды на провизию…

Теджен, Мары, Байрам-Али и ночью переезд через Аму-Дарью у Чарджоу. Днём жарко, ночью холодно.

24 октября.

Путь дальше через ст. Каган (на Бухару) до Ката-Кургана. Получили обед – рассольник из Чарджоу ещё. А сегодня новый обед – водянистый суп с клёцками.

Покупаем свою провизию – творог, яйца, помидоры. Мама сварила на вагонной печке любимую детьми гречневую кашу.

25 октября.

С утра и целый день в Самарканде. Обед с клёцками. Да ещё проводник получил для детей гуляш (мясо!).

26 октября.

Только утром выехали из Самарканда. Путь по холмистым необозримым полям и снеговым горам на горизонте.

Вечером в Джизаке. Там хороший базар. Купили цыплят, яйца, картофельные лепёшки. Обильный ужин у детей.

27 октября.

В Голодной степи. Остановка на целый день перед Урсатьевской на разъезде и поездка директора вперёд. АРЕСТ ЕГО И ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ АРЕСТА.

28 октября.

Быстрая езда через Голодную степь, обильно орошённую и потому цветущую (хлопок, сады, рисовые поля). Переезд через Сырдарью и далее до Ташкента. На Товарной станции Ташкента. Хлопоты.

29 октября.

Целый день на Товарной Ташкента. Оказался недалеко базарчик. Купили яблок, молока. Мама варит детям макароны и кашу. Львовские вагоны «отепляются».

Много хлопот об отправке нас, и после споров с начальством в сумерки уехали.

30 октября.

Утром в Арысе. Стоим целый день. Мама готовит рисовый суп на вагонной печке. Выехали в сумерки.

31 октября.

До Джусалы хорошо проехали. В дороге у ст. Чиили «рисовая лихорадка» в нашем эшелоне. Вечером долго стоим.

1 ноября.

Целый день стоим на ст. Тюри-Там и спекулируем на рисе. Рисовые костры вдоль наших вагонов. Хлебный голод, не дают хлеба!

2 ноября.

Опять целый день на Тюри-Там. Тревога без хлеба. Хлопоты, беседы с начальством по телефону, телеграфу. Пришёл паровоз, но привезли молоко.

3 ноября.

Утром еле-еле везли. Удалось купить за 25 руб. куропатку для детей. Они съели с удовольствием! Ночью в Казалинске получили хлеб.

4 ноября.

Простояли всю ночь в Казалинске. На эвако-обед уха. Поехали быстро до Аральска. Вечером в Аральске. Получили там хлеб. Стало холоднее: утром морозец, иней на земле.

5 ноября.

Едем вяло – мечтаем о хлебе. Долго стояли в Чолкаре, где достали картофельные котлеты. Ночью так встряхнуло вагон, что я слетел с полки на пол.

6 ноября.

Тихий осенний день в степи. Едем медленно вперёд. Вечером на неизвестном разъезде долгая остановка и митинг, ПРАЗДНОВАНИЕ 25-ЛЕТИЯ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ.

7 ноября.

Неожиданно холодный ветер. Хмурится небо. Проехали через Мугоджарский хребет и долго сидели на Эмбе. Получили суп. Купили винегрет и картофельные лепёшки. ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ РОЖДЕНИЯ ТАНЮШИ: детям праздничный обед – блинчики сладкие на молоке и какао. Холодно!

8 ноября.

Снежная буря, мороз. Настоящая зима! Пришлось ночью взяться за топку. Приехали в Актюбинск. Заготовка топлива. Обмороженные в нашем эшелоне…

9 ноября.

Быстрый переезд до Чкалова (Оренбурга). Ночью в Оренбурге.

10–13 ноября.

Долгое сидение в Чкалове. Хлопоты по учреждениям. Мороз – минус 25 градусов. На базаре 10 ноября я купил за 210 руб. курицу.

Далее в Куйбышев. В Куйбышеве мы провели свыше недели в вагоне станции. Куйбышевский Облисполком выдал нам пищевой паёк: сыр, колбасу, масло, сахар.

Просмотров: 5Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Екатерина Илларионовна Дедусенко

Екатерина Илларионовна Дедусенко. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 30 марта 1942 г. Здравствуйте, товарищи! Простите за беспокойство, может быть, у вас и без моего письма

Вячеслав Всеволодович Cтроков

Вячеслав Всеволодович Cтроков – уроженец Ленинграда, капитан, командир взвода артиллерии 10-й стрелковой дивизии 63-го стрелкового полка 23-й армии Ленинградского фронта, затем командир батареи, начал

«Здравствуй, дорогая моя Галочка!..»

Василий Петрович Тыщенко родился в 1911 г. в с. Львовское Северского района Краснодарского края. До войны работал бригадиром молодёжной бригады в колхозе. В апреле 1941 г. был призван в армию, в роту