- pismasfronta
Виктор Антонович Дмитриев
Виктор Антонович Дмитриев. Родился в 1908 г. Член КПСС с 1930 г., в комсомоле с 1925 г. На Кубани – в период образования политотделов МТС и совхозов. Заместитель директора совхоза в ст. Павловской по комсомолу. Война застала в должности журналиста, литработника газеты «Большевик». На войне был в Северной группе войск Закавказского фронта, на Северо-Кавказском фронте, в Отдельной Приморской армии, на 4-м Украинском фронте (Польша и Чехословакия), работником особого отдела. После войны оставался в Польше в течение шести лет в качестве работника КГБ. На пенсии с 1959 г. Вёл общественную работу – был председателем краевого совета ветеранов комсомола.
6 октября 1942 г.
Здравствуй, Зиночка!
Посылаю тебе на память эту открыточку и одновременно такую же посылаю Кирочке. Не забывай обо мне, пиши чаще. Смотри на эту открытку и знай, как наша советская артиллерия лупит вшивую грабь-армию, и близок день, когда совсем её разнесёт в клочья.
Зинок! Я тебе писал, что у меня теперь новый адрес. Пиши так: полевая почтовая станция № 2039, часть 192 и мне. Вот всё.
Зинок! Маме в Ленинград я послал письмо. Хорошо если она его получит и даст ответ. Ну, всего хорошего, пиши. Целую, Виктор.
23 октября 1942 г.
Здравствуйте, дорогие мои Зиночка и Кируська!
Наконец-то я получил от тебя письмо. Неужели только 29 сентября ты, Зинок, получила телеграмму, которую я послал 23 сентября? Хотя это ещё хорошо. От Олихова я никакой телеграммы не получал. Так что кроме той, которую ты дала на Тбилиси, больше я никаких известий от тебя лично не имел.
Ты представляешь, какая радость была, когда мне боец принёс письмо, предварительно узнав мои инициалы. Товарищ, с которым я сижу и работаю, узнав о письме, тепло, сердечно пожал мне руку. В общем, как видишь, не только я один рад письму. Так же и я переживаю и завидую, когда кто-либо получает письма. Копыт, например, сегодня 3 получил, так аж подпрыгнул до потолка. Вот как мы ожидаем письма. Ну я тебя не ругаю здорово, ведь ты же не знала моего адреса. На радостях я сегодня даже тебе выслал ещё 300 рублей – это за первое письмо от моей золотушки и в связи с праздником – 25-й годовщиной Октября, с которым я вас всех поздравляю и желаю вам сил, энергии, перенести до победного конца все тяготы жизни, которые вы, как и все советские люди, сейчас переносите из-за трижды проклятого Гитлера и его кровавой шайки.
Зиночек, дорогой, и моя маленькая Кирочка – мужайтесь, как герои, переносите трудности и верьте в правоту дела Ленина – Сталина, в ту справедливую Отечественную войну, исход которой, победа в которой будет, без сомнения, за нами.
Зиночек! Всё, что ты просишь, я постараюсь исполнить, справку вышлю тебе, а насчёт посылки – продумаю, авось кто-либо будет ехать. Почему ты так мало мне написала про своё житьё-бытьё, как вы ехали, кто с тобой там вместе находится? Надеюсь, что ты мне всё это напишешь. Где работает Лозовая – мне известно, она недавно прислала мужу письмо. Почему ничего не пишешь о Груне – у меня есть Мотовилова адрес. Если она его не знает, то ты ей сообщи: ппс 599, часть № 403 и ему.
От Васи уже порядочно как не получал писем. Он работает всё там же, теперь носит «шпалу». Я просил его переслать мне термос, но теперь мы стали дальше от него, и едва ли он это сделает.
На Кирочку я обижаюсь, она мне ничего не написала и не нарисовала. А ещё в школу просится, а сама папе ничего не пишет. Кирусик, ты мне нарисуй домик и цветик, а может, ещё чего-нибудь из того, что выучилась. Обязательно, моя крошечка, пиши и ты папе письма. Береги мамочку.
За меня, Зинок, не беспокойся, живём мы хорошо и ни в чём не нуждаемся, на каждом шагу чувствуем заботу, внимание всей страны, всего советского народа, желающего одного – быстрее разбить и стереть в золу коричневую гадину – гитлеризм.
Зиночка, я тоже много раз видел тебя во сне. И так приятно – встанешь, как будто ты здесь рядышком, около меня. Я всё так беспокоюсь за тебя – хотя бы ты там не болела. Я слыхал, что там у вас малярийные места – это очень плохо. Но вполне возможно, что перемена климата может на тебя повлиять в лучшую сторону.
Зинок! Вы там организуйте весной какую-нибудь посадку на огороде, я думаю, что вам в этом помогут. Жена Копыт пишет, что она собрала со своего огорода 14 мешков картофеля. Ты понимаешь, что это значит! Хорошо, если бы вы этот вопрос продумали и решили положительно, это было бы большое дело.
Ну, кажется, на первый раз всё. Жду от тебя регулярно, часто писем. Адрес мой остаётся прежний: полевая почтовая станция 2039, часть 192 и мне.
Обнимаю и целую вас крепко-крепко. Ваш Виктор.
12 ноября 1942 г.
Здравствуйте, мои дорогие Зиночка и Кируська!
Наконец-то получил от вас второе по счёту письмо, датированное 18 октября. Не знаю, возможно, твои письма где-либо теряются, но мне кажется, что ты пишешь очень и очень мало и слишком редко. Надо, дорогая, почаще.
Из письма я узнал, что ты работаешь воспитательницей в детсаду. Этому я очень рад, хотя знаю, что достаётся тебе основательно, а ты не волнуйся, спокойней, не нервничай, и дело пойдёт наверняка. Верно, что тебе приходится испытывать неимоверные трудности из-за проклятой гитлеровской шайки, ввергнувшей нашу страну в войну. Но что же делать – бойцам на фронте труднее достаётся. Надо, золотко, перенести с достоинством, мужественно все невзгоды. Но ты подумай – какое светлое будущее вырисовывается впереди, когда мы разгромим ненавистный гитлеризм и разобьём его военную машину!
Зиночек! Должен тебе сообщить радостную весть. К 25-й годовщине Октября меня наградили медалью «За боевые заслуги». Это поистине был для меня праздник. Мой скромный труд оценил Военный Совет и от имени Правительства наградил такой почётной правительственной наградой. У нас 7 ноября был вечер, на котором в числе двадцати трёх в приказе была зачитана и моя фамилия.
Так что, Зинок, это меня и тебя обязывает оправдать доверие – до конца своей жизни, славно, незапятнанно пронести боевое знамя с честью и достоинством, и все свои силы отдать Родине для разгрома ненавистных немецких захватчиков.
Зинок! Я твою просьбу исполню, напишу нач. политотдела совхоза письмо, чтобы он создал тебе и Кируське более сносные условия жизни. Я думаю, что этого добьёмся.
Стихотворение прочитал несколько раз. Я думаю, что семью свою не забываю. Послал тебе 2000 рублей денег, выслал требуемые тобой справки. Может быть, удастся послать кое-чего ещё. В общем, что можно, я делаю, и ты не вправе на меня здорово обижаться.
Почему не пишешь ничего о Кирочке? И она мне ничего не пишет. Не годится так. Ты всё советуешь мне почаще писать, но я не вижу твоего примера. Я выслал тебе не менее двух десятков писем, а получил только два.
Ну всё, пока, целую крепко-крепко. Твой Виктор.
От колхозников получил праздничный подарок – посылочку и письмо, на которое ответил даже стихами. Тороплюсь, работы много.