• pismasfronta

Виктор Антонович Дмитриев

Виктор Антонович Дмитриев. Родился в 1908 г. Член КПСС с 1930 г., в комсомоле с 1925 г. На Кубани – в период образования политотделов МТС и совхозов. Заместитель директора совхоза в ст. Павловской по комсомолу. Война застала в должности журналиста, литработника газеты «Большевик». На войне был в Северной группе войск Закавказского фронта, на Северо-Кавказском фронте, в Отдельной Приморской армии, на 4-м Украинском фронте (Польша и Чехословакия), работником особого отдела. После войны оставался в Польше в течение шести лет в качестве работника КГБ. На пенсии с 1959 г. Вёл общественную работу – был председателем краевого совета ветеранов комсомола.

14 ноября 1942 г.

Здравствуйте, мои дорогие Зиночка и Кирочка!

Ответ на твоё второе письмо от 18.10.42 г. я послал. Сообщаю, что с величайшим трудом, но всё же удалось выполнить твою просьбу, которую ты просила в первом письме. Послал 11.11.42 г., получишь – сообщи.

Зинок, в письме я тебе написал, как мы праздновали 25-ю годовщину Октября. В общем, праздник у меня прошёл в боевых буднях, в таком же напряжённом труде. Это и неплохо. Я люблю такие праздники. Помнишь, в 1940 г. мы проводили Первомай на трассе строительства Тщика – замечательное воспоминание, прекрасное.

Зинок, подробности я тебе написал в письме.

Целую, Виктор.

23 ноября 1942 г.

Здравствуйте, мои дорогие Зиночка и маленькая доченька Кирочка!

Зиночка! Прежде всего, сообщаю, что 17.11.42 г. я получил медаль «За боевые заслуги». Ты её видишь. Она сейчас сияет на моей груди и зовёт на ещё большие боевые заслуги во славу великой родины, зовёт к мести над проклятыми супостатами, подлыми, мерзостными немецкими захватчиками. Медали вручались здесь же, на фронте, награждал Военный Совет от имени Правительства. Получая медаль, я ответил:

– Служу Советскому Союзу!

Я оказался в числе двадцати трёх, также награждённых медалями, в том числе Блинов, Бессонова, Рогачёв и другие.

Ряд товарищей – мой однофамилец и другие – представлены к орденам и тоже, наверное, скоро получат.

В общем, я не ожидал такого события в моей жизни, но дела, как видишь, оборачиваются быстро. Я думаю, что мою радость ты разделишь со мной, друг мой и спутник моей жизни. Васе недавно я также сообщил об этом, но ответа ещё не получил.

Зиночка! Я по-прежнему обижаюсь на то, что ты так мало мне пишешь. Копыт, например, очень часто получает письма, и я ему завидую. Я думаю, что ты в этом отношении исправишь свою ошибку и будешь писать чаще, а я уже принял меры – послал и буду посылать тебе понемногу бумаги и конвертов. Ты только пиши.

Зиночек! В ноябре я тебе двумя партиями выслал 650 рублей, это из ноябрьской зарплаты – это сверх двух тысяч. Я думаю, что это будет большой для вас с Кируськой помощью. Это тебе на питание. Покупай, что только можно, и в особенности – Кируське. Между прочим, ты о ней почему-то ничего не пишешь. Ни единого словечка не проронила о ней. Ведь она же что-нибудь говорит или нет? Я думаю, что в следующем письме ты напишешь о ней и пришлешь её «писанину».

Зиночек! Ты, видимо, читала сообщение Совинформбюро о разгроме немцев под Владикавказом (г. Орджоникидзе). Я думаю, что теперь дело пойдёт веселее, и удары по врагу будут ещё сильней. Это ответ фронтовиков на приказ товарища Сталина в связи с 25-й годовщиной Октября. И на нашей улице становится праздник! Удары по врагу будут усиливаться.

Зиночка! Сообщи, установила ли ты связь с мамой и братьями в Свердловске, сообщи, что пишет мама, как её здоровье, то же – папы. Пришли адреса братьев. Возможно, «фокстротер» Колька что-либо пишет – сообщи. Вообще пиши, кого, возможно, встретила из знакомых.

Я чувствую себя прекрасно. Жив, здоров, как говорят, сыт, обут и одет. Получил зимний свитер, скоро получу носки тёплые или портянки, в чём я нуждаюсь пока что. На каждом шагу ощущаю заботу пламенную, искреннюю моей матери Родины, и это утраивает у нас силы и энергию в борьбе за разгром немецких захватчиков.

Ну, кажется, всё. Пиши чаще. Целую крепко-крепко. Ваш Виктор.

30 января 1943 г.

Здравствуйте, дорогие мои Зиночка и Кирочка!

Как видите, пишу очень редко. Это вызвано тем, что жизнь наша сейчас на колёсах, в непрерывном движении на Запад, вперёд и вперёд!

Сейчас нахожусь в одном из краевых центров, освобождённых от немецких оккупантов. Край – сосед с нашим. Скоро буду в том городе, где мы жили с тобой последнее время. Он уже освобождён от немецких оккупантов. Если ты слушаешь радио, то знаешь, как успешно наступает Красная армия, стремительным темпом продвигающаяся на <…>. Скоро наш родной город освободят от гитлеровской нечисти. Я всё-таки не теряю надежды побывать в нём.

Зиночек! Приходится видеть тяжёлую картину разрушений, которые производят фашисты, отступая из советских городов. Портят буквально всё. К телеграфным столбам подвешивают шашки и рвут под корень, рвут рельсы, мосты, вокзалы и даже будки. А трофеев сколько – жутко.

Зиночка! Убедительно прошу тебя не беспокоиться обо мне. Если долго не буду писать, то этому есть причина – всё время в пути, почта от нас отстаёт, и кроме того, железнодорожные пути все разрушены немцами, так что письму, свежей газете не так-то легко попасть по назначению.

Прошу тебя, Зиночка, быть бодрой и выдержать все трудности до конца. Нам ведь тоже приходится преодолевать трудности немалые. Но всё это не в счёт, лишь бы вперёд и вперёд на <…>, скорее освободить советских людей, которые при немцах жили рабами, прятались от них, как от чумы, в подвалах.

Зиночек! Очень много можно всего рассказать. Война – действительно проверка каждого человека, мерило того, насколько каждый является советским патриотом своей любимой Родины.

Как здоровье Кируськи? Недавно я её видел во сне. Береги её, Зинок. Это лежит сейчас целиком на тебе. Я думаю, что она выздоровеет, и глазки заживут. Поцелуй её за меня крепко-крепко.

Итак, ещё раз, Зинок, прошу не беспокоиться обо мне, я жив, здоров, всем обеспечен, ни в чём не нуждаюсь. Ну всё, целую тебя крепко-крепко. Твой Виктор.

В письме некоторые слова вычеркнуты, вероятно, военной цензурой.

Просмотров: 12Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Александр Маркович Колосов

Александр Маркович Колосов. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 1943 г. Здравствуйте, пред. совета. Первым долгом пишу это письмо, хочу знать, кто жив или нет из моих родных,

Семён Семёнович Коломоец

Семён Семёнович Коломоец. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 26 августа 1943 г. Дорогой товарищ! Мне доказывают, что у вас, т.е. в вашем селе, проживала гражданка Коломоец с

Александр Фёдорович Чирков

Александр Фёдорович Чирков. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснадарского края. 1943 г. Письмо из фронтовой жизни от Чиркова председателю с/совета. Прошу вас сообщить о моей семье, проживающ