top of page
  • pismasfronta

Евгений Арсеньевич Костылёв

Евгений Арсеньевич Костылёв (5 января 1914 г. — 22 февраля 1961 г.) — командир 152-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского Раздельнянского ордена Кутузова полка 4-го гвардейского кавалерийского Кубанского казачьего корпуса 2-го Украинского фронта, гвардии майор, Герой Советского Союза. Участник первого парада Победы в Москве. После войны работал в КСХИ, защитил кандидатскую диссертацию на соикание учёной степени кандидата сельскохозяйственных наук, занимал должность декана агрономического факультета, доцента кафедры ботаники КСХИ. Его именем названа улица в Краснодаре.

5 апреля 1942 г.

Горячо приветствуем и поздравляем вас, всех бойцов, командиров и политработников корпуса со славной победой, одержанной вами в бою с фашистскими гадами в станицах Кущёвской, Шкуринской и Канеловской.

Ваши доблесть и отвага должны служить образцом честного выполнения боевого приказа для всех войск Северо-Кавказского фронта.

Представьте Военному совету всех отличившихся бойцов, командиров, комиссаров и политработников для награждения.

Из приветственной телеграммы Военного совета Северо-Кавказского фронта командованию 17-го Казачьего корпуса

1 мая 1945 г.

Сегодня, 1 Мая, для нас – товарищей и сослуживцев вашего сына гвардии подполковника Евгения Арсеньевича КОСТЫЛЁВА – особо радостный и торжественный день. Именно сегодня мы узнали, что наше Правительство присвоило нашему командиру высокое звание Героя Советского Союза.

От всего сердца поздравляем Вас, уважаемые Арсений Дмитриевич и Лидия Ивановна, как родителей, воспитавших и вырастивших замечательного патриота нашей Родины, отважного воина и Героя Великой Отечественной войны. От всей души желаем вам счастья и здоровья.

Гвардии подполковник Давыдов, гвардии майор Духовный, гвардии капитан Бабич, гвардии капитан Шевченко, гвардии старший лейтенант Кургут.

Из письма сослуживцев Е.А. Костылёва его родителям

1945 г.

...Один в поле не воин – говорит старая русская пословица, и поэтому мы считаем, что если наш сын и удостоен высокой награды за свою доблесть и боевые заслуги, то за это надо выразить благодарность прежде всего вам, его боевым соратникам. От всей души желаем Вам всем, дорогие товарищи, здоровья, счастья и успеха в Вашей работе, а также благополучно вернуться на Родину, в дорогие для Вас семьи, и перейти к работе мирного строительства.

Остаёмся уважающими вас, Арсений и Лидия Костылёвы.

Из ответа родителей Е.А. Костылёва воинам-артиллеристам

«ВЫЗЫВАЮ ОГОНЬ НА СЕБЯ »

5 мая 1945 г.

Были тяжёлые времена 1942 года. Немцы, как саранча, наседали со всех сторон. Приходилось вести кровопролитные, тяжёлые оборонительные бои.

В этот знойный августовский день немцы четыре раза ходили в «психическую» атаку против позиций казаков, но каждый раз откатывались назад, неся большие потери. Но вот гитлеровцам удалось окружить наблюдательный пункт, где находился командир батареи Костылёв. Храбрый командир, не медля, вызвал огонь на себя.

В этом бою артиллеристы тов. Костылёва выпустили 600 снарядов, которыми были разбиты две батареи немцев и уничтожено несколько десятков фашистских головорезов.

За бой под Кущёвской тов. Костылёв был удостоен высокой правительственной награды – ордена Отечественной войны II степени. Шло время, рос и закалялся в жестоких боях с врагом советский офицер Костылев.

Из корреспонденции Я. Дэдэскула в газете «Казак-гвардеец»

1945 г.

Находясь в районе боевых действий, мы стали свидетелями интересного эпизода. 152-й корпусной истребительно-противотанковый полк Героя Советского Союза подполковника Е.А. Костылёва, следуя по маршруту, перед рассветом выдвинулся тремя батареями за передний край конников, занял огневые позиции для стрельбы прямой наводкой в двух километрах севернее Малы-Гая и хорошо замаскировался. Противник, не видя в тумане цели, вёл беспорядочный огонь, который не причинял нам существенного ущерба, несмотря на большое скопление обозов и техники в Малы-Гае.

Солнце уже взошло высоко, когда на шоссе Середь – Фаркашин появились тёмные силуэты немецких танков. Они шли, стреляя на ходу, всё более приближаясь к нашим позициям. И вдруг – словно молния блеснула. Передний танк от мощного удара накренился к обочине шоссе и густо зачадил. За ним вспыхнул, как спичечная коробка, другой. Следующий снаряд попал в машину с горючим. Яркое пламя охватило её. Два танка успели всё-таки прорваться вперёд, но через несколько минут у одного из них, поражённого метким выстрелом, отлетела башня, у другого была перебита гусеница.

Я смотрел в бинокль, не отрываясь, громко восхищаясь блестящим искусством наших артиллеристов. И как бы приветствуя их, в воздух над позициями корпуса взлетели ракеты. После боя я поздравил артиллеристов 152-го истребительно-противотанкового полка Героя Советского Союза подполковника Е. Костылёва.

Узнал я и другие подробности боя. Первой открыла огонь 5-я батарея, за ней – другие. За панораму встал командир взвода гвардии лейтенант Ильгов и с первого же снаряда поджёг танк противника. Он же подбил второй танк и машину. Ещё два танка, которым удалось было прорваться, попали под огонь 3-й батареи. Оказалось, что экипажи других танков пытались бежать, бросив свои машины. Вдогонку за ними бросился взвод управления 5-й батареи под командой лейтенанта Петрова. Они захватили четыре исправных танка, четырёх танкистов уничтожили, а трёх взяли в плен.

Этот эпизод ещё раз ярко показал, как высоки были выучка и мастерство наших воинов, приближавших день Великой Победы.

И.А. Плиев, дважды Герой Советского Союза,

командир 4-го гвардейского Кубанского кавалерийского корпуса

Салют 152-му!

27 августа 1942 г.

Звание «Гвардейский»

За успешное выполнение боевых заданий командования по обороне рубежей Кущёвская – Шкуринская.

12 апреля 1944 г.

Наименование «Раздельненский»

За освобождение крупного железнодорожного узла и города Раздельная.

31 марта 1943 г.

Орден Красного Знамени

За образцовое выполнение заданий командования по освобождению Ставропольского края и Ростовской области в период зимнего 1943 года наступления советских войск.

10 июля 1944 г.

Орден Красного Знамени

За успешное выполнение заданий командования по овладению городами Минск, Столбцы, Гордея, Незвиж.

31 октября 1944 г.

Орден Кутузова II степени

За образцовое выполнение заданий командования в боях за овладение городом Орада-Маро.

17 мая 1945 г.

Орден Суворова II степени

За образцовое выполнение заданий командования при овладении городами Трнава, Глоговец, Сенец.

Хроника наград полка подготовлена ветераном 152-го ИПТАПа В.В. СМИРНОВЫМ

44 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Автор неизвестен. 25 августа 1945 г. ДВК (Дальневосточный край), гор. Благовещенск. Здравствуйте, дорогие родители, папа, мама и сестрица Ниночка! Спешим передать вам наши низкие поклоны до самой сыро

Автор неизвестен. 17 июля 1945 г. Здравствуй, Зиночка! Шлю тебе свой гвардейский привет и массу лучших успехов в твоей жизни и работе. Зина, сообщаю тебе, что здоровье моё хорошее, служба проходит хор

Письмо о гибели Семёна Григорьевича Высоцкого, написанное его сослуживцем. 15 июля 1945 г. Привет незнакомой фамилии Высоцких от незнакомого вам бойца Ивана Трофимовича. В первых словах своего письма

bottom of page