top of page
  • pismasfronta

Иван Павлович Мельников

Иван Павлович Мельников (1901–1941) – майор, командир стрелкового батальона. Окончил Высшие курсы усовершенствования политсостава Красной армии. На фронте с 1941 г., участвовал в боях на Ленинградском направлении в составе 904-го стрелкового полка 245-й стрелковой дивизии 34-й армии Северо-Западного фронта. Погиб 23 сентября 1941 г.

30 августа 1941 г.

Здравствуй, моя славная Паня!

Я истомился в ожидании писем, и вот сегодня я получил сразу шесть писем... Спасибо! Большое спасибо за радость, доставленную мне. Я спокоен. Знаю, что с вами ничего плохого не произошло, и, зная это, но когда нет писем, – тяжело. Ты, я думаю, сама об этом знаешь. Кроме того, получил письма от тов. Сомоского, Берёзы, тоже по старому адресу, а от т. Лукьяшко – уже по новому адресу. Передай им всем привет и мою глубокую благодарность. Я всё ещё сижу, ожидаю назначения. Откровенно говоря, надоело, пора бы уж не держать в тылу, а посылать на защиту нашей родины. Много ребят уехало и, очевидно, уже в деле, а я всё ещё вокруг Москвы разъезжаю. Но, очевидно, уже скоро. Наверное, будет так, что на это письмо я уже не успею получить ответ – уеду.

Сегодня суббота. Все ребята поехали в Москву к своим семьям, а я сижу совершенно один. В Москву мне ехать незачем и не с чем.

…К тебе, быть может, придёт Поля. Насчёт Маруси я сомневаюсь. Едва ли она сюда поедет – нет смысла. Я думаю, что её Ванюшка поедет в Иран и её с Юриком возьмёт – это возможно. Впрочем, трудно сказать что-либо определённое. Жизнь и обстановка так резко меняются, что не успеваешь оглядываться.

О международных событиях из газет ты знаешь. Своё мнение скажу откровенно – я был готов к тяжёлым испытаниям. По сути выступления тов. Сталина можно видеть, что борьба должна быть длительная и жестокая, что нам придётся приносить большие жертвы. Да, враг силён, жесток и коварен. Как ни тяжело читать сообщения об оставлении нашими войсками территорий и городов, всё же я не потерял уверенности в нашей победе. Иногда мы очень примитивно представляем все события, происходящие вокруг. Нам кажется, что должно быть так, чтобы независимо от всех обстоятельств мы сразу же должны двигаться вперёд, кричать «Ура!» и быстро решить дело. Иногда обстоятельства складываются не так. Сейчас, чтобы победить, необходимы стальная – Сталинская – выдержка, напряжение всех сил и энергии на длительный срок. Не теряться, не унывать, а с ещё большей энергией и настойчивостью продолжать работу. Вот как я думаю. Этому учили нас величайшие люди нашей эпохи: Ленин, Сталин. Может быть, нам придётся ещё принести много жертв, пережить горькие минуты, но уничтожить врага мы должны и уничтожим.

Я очень доволен, что дочь моя Ия растёт хорошей общественницей и патриоткой. Тебе, Панечка, надо только поддерживать её на этом верном пути и проявлять заботу о физической поддержке её, да следить за учёбой. Ну да ты сама всё это знаешь.

Может быть, меня назначат на юг, так я буду поближе к вам, может быть, даже удастся заглянуть к вам хоть на минуту – впрочем, это только мечты, как сложится действительность, посмотрим.

А помечтать я люблю. Вот и сейчас. Вечер. Тишина. Я один – совершенно один. Ещё раз перечитал твои письма, мысленно представил вас. Где-то вдали разливается гармошка. Наигрывает старый русский напев, какой я слышал только в детстве в деревне. Только здесь, в центре России, можно слышать эту мелодию. На дворе лёгкий туман, сквозь который пробивается молодая луна. От её света, ослабленного туманом, в неясных очертаниях вырисовываются здания, лес, блестит озеро. Хорошо. Я вспомнил милое детство, леса и поля, грибные походы, вспомнил родную Волгу, детские и юношеские развлечения, а иногда и грубые шалости на ней, и думаю: неужели мы отдадим это на поругание немцам, неужели мы будем рабами их? Нет! Не бывать этому. Не позволит это наш русский народ. Он любит свою родину, свой быт, свою свободу.

Много вдов и сирот останется после этой кровавой бойни, но мать Родина, наша Русская Родина будет жить.

Ну, до свидания, мои родные. Желаю вам всего самого хорошего.

Ваш Ваня и папа. Солнечногорск.

7 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Тихон Николаевич Гнутов – кавалерист, красноармеец. Родился в 1913 г. Призван на фронт 29 июня 1941 г. Лабинским РВК. Пропал без вести в июле 1942 г. Письмо адресовано в ст. Вознесенскую Краснодарског

Григорий Иванович Федирко. Письма адресованы в ст. Екатериновскую Крыловского района Краснодарского края. 18 декабря 1941 г. Село Сухоборское. Добрый день, дорогая сестрица Галя. Пишу письмо из далёко

Ноябрь 1941 г. Добрый день, мой многоуважаемый и люби- мый друг Галя! И милый сын Валерий! Спешу вам сообщить, что я жив-здоров, чего и вам желаю. Галя! В настоящее время я нахожусь в ста- нице Ольгин

bottom of page