- pismasfronta
Андрей Лукьянович Мироненко
Андрей Лукьянович Мироненко – житель ст. Попутной Отрадненского района.
23 января 1943 г.
Привет освобождённым станицам Кубани и её жителям!
Есть ли кто жив из моей бывшей семьи, или всё пошло прахом? Что стало в результате шести месяцев хозяйничанья гитлеровцев?
Я жив, здоров.
Пишите по адресу: полевая почта 820, часть 284, Андрею Лукьяновичу Мироненко. Если можно, телеграфом.
24 января 1943 г.
Добрый день, дорогие друзья!
Поздравляю вас с освобождением от германских захватчиков.
Смерть немецким оккупантам!
Сегодня, т.е. 24 января, в 7 часов утра услышал официально о том, что занят районный центр ст. Отрадной. Не сказали за Попутную и за мою семью, которая находится там.
Эта главная «мелочь» меня больше и интересует, но как-либо узнаю и об этом. Невольно запоёшь словами Максима: «Где эта улица, где этот дом, где эта барышня, что я…»
Красная армия показала всему миру, что такое мужество и на что она способна. Есть в армии юноши, но есть и отцы. И вот, говоря словами Ильи Эренбурга, «много писали о материнской любви, мало написано о любви отца: она стыдливей, она прикрыта мужской стойкостью, её не сразу разглядишь. Но вот на фронте отцовская любовь делает чудеса. Бойцы знают, что где-то ребятишки доверчиво спрашивают маму: “Папа скоро вернётся? Папа побьёт немца?” Для них война – это игра, но они безгранично верят в отца: отец всё может. Если отец пошёл, чтобы побить немца, отец его побьёт. И на плечах бойца-отца вся ответственность за жизнь, за целость семьи.
Сколько бойцов на фронте вдруг поняли, как они любят оставшихся. Сколько бойцов в тревожном полусне вспоминают имя жены, её ласкающее прозвище».
Две недели, по приказу командования, я вместе с двенадцатью бойцами живу самостоятельно, вплоть до варки пищи. Это даёт мне возможность иметь много свободного времени, а отсюда «много дум в голове», т.к. на Кубани идут большие дела, в которых я не участвую. Как получилось, прошлую зиму <…(неразборчиво)> Донбасс, а эту зиму лишён возможности гнать немца со своих мест.
Пишите, кто есть жив из моей семьи. Какие произошли изменения. Жива ли Аня?! Что с детьми? О себе писать пока не буду. Я жив-здоров. Если получу ответ, то подробности напишу.
Привет всем, оставшимся живыми от нашествия этих гадов, которых бьёт Красная армия. Пишите по адресу: полевая почта 820, часть 284, Андрею Лукьяновичу Мироненко.
Как мои снасти рыбацкие? Не забрали ли свинец немцы? Я думаю осенью ещё порыбачить.
1 апреля 1943 г.
Пиши подробнее о своих делах и делах станицы. Как у тебя с продуктами и домашним хозяйством (куры, свинка Машка, о которой пишет мне Вера)?
Я выслал вам свои фотокарточки – тебе и Шурику. Получила ты её или нет? Фотокарточку детишек я пронёс 1000 км, и она сохранилась у меня до сих пор, хотя все остальные вещи пропали при переходе через Военно-Грузинскую дорогу, а прошёл я пешим ходом 700 км от Нальчика.
Получил одно письмо от Тамары из Москвы, адрес прежний. Все живы и здоровы. Ответ выслал.
Дома ли Безмагарычный, чем он занимается? В госпиталь № 4, где, по твоим словам, находится Василий, написал письмо. Если он там, то постараюсь попросить отпуск, т.к. до Чиатуры 10 часов езды. Сообщи ещё раз, если ты от него получишь письмо, сообщишь ему мой адрес.
В конце письма, Аня, хотел написать несколько душевных слов, хотя заранее боюсь за их уместность. Соскучился за вами чертовски, а за тобой особенно, т.к. детей хотя бы давно, но видел, а тебя не удалось видеть. Война затянулась, конца ей ещё не видно. Учёба не идёт. Думаю, что я до конца её не выдержу, а если и выдержу, то мало будет толку.
Буду добиваться отсылки на Кубань. Хоть пан, хоть пропал, но на своей родной стороне.
Пиши, Аня, на новый адрес. Может, одно-два письма до 1 / VI сумею получить, а там, может, снова надолго или совсем замолчим.
Привет маме, которая, по твоим словам, больная. Желаю ей здоровья, а самое главное – дождаться нас всех и выпить изрядно, а потом уже умирать. Передавай привет отцу. Жалею, что ему пришлось умирать, когда мы отсутствуем, но сделать ничего нельзя, отпуска прекращены, и домой не пускают. Может, ещё дотянет до нашего прихода. Желаю вам всем здоровья и успеха.
Пиши по адресу: гор. Тбилиси, воинская часть 780.
Целую тебя крепко-крепко. Твой Андрей.
9 мая 1943 г.
Здравствуй, Аня!
6 / V получил от тебя три письма, и все с оговоркой «короткие». Они писаны были 8, 10 и 12 / IV. 7 / V получил снова от тебя открытку и от Шуры.
На все письма решил дать ответ сегодня, в выходной, т.к. нет времени.
Нахожусь пока на месте – учусь. Благодарю за беспокойство и частые письма. Весьма рад, что вам сейчас живётся неплохо, хотя и относительно. Жалею о том, что скоро снова нам придётся прервать нашу переписку, т.к. это письмо придёт к тебе через месяц, когда мы должны закончить курс учёбы. Здесь я должен находиться до 10 / VI, а потом не знаю, куда определят. Слышим сейчас о боях на нашей Кубани, в районе Новороссийска. Хорошо бы было, если бы эту мразь выгнали с этих мест. Скоро начнутся «весёлые деньки», и я, наверное, попаду в разгар решающих событий. Хотел бы, однако, повидать вас на один-два дня. Очень соскучился. Здоровье неважное, но с этим считаться некому. Сегодня проводится бег (кросс), и я должен наряду с другими бежать 1 км, чтобы заработать 1 очко, а не добегу – с группы минусуют 3 очка. Характер мой ты знаешь, и приходится, высунув язык, бежать наравне со всеми.
Хотел бы поскорее закончить учёбу. Передавай привет Карабуту, если ты ему будешь писать письма.
В Грузии установилась хорошая погода. Жары ещё полной нет, хотя отдельные дни тёплые, да ещё когда гоняют, то горим. Скоро напишу ещё тебе письмо, а пока всего доброго, твой Андрей.