• pismasfronta

Андрей Фёдорович Густарев

Андрей Фёдорович Густарев – житель ст. Темиргоевской Краснодарского края. На фронте с 1941 г., служил в кавалерии.

14 марта 1943 г.

Пока на старом месте.

Здравствуйте, милая Маруся и доченька Любочка. Я всё же временами надеюсь, что вы живы. Сегодня один лейтенант получил письмо из Тульского района, пишут, что все живы и здоровы, правда, жена его жила в Майкопе, и как жену командира выгнали с квартиры. Неужели что-то с вами? Я не дождусь от вас известия, а ведь сколько я вам послал писем, нет счёту, и две телеграммы. Но если живы, то дождусь.

Итак, пару слов о себе. Сейчас вот уже десять дней как я познакомился с койкой. Лежу, нельзя встать с 4-3-го сего года. На конных занятиях сорвался на галопе с коня и сильно забил левую ногу ниже колена, попал об камень, здесь вообще такой грунт. Нога сперва посинела и отекла, сейчас опухоль спала, но болит. Не сплю ночами. Кость как будто в порядке, но не могу ни поднять её, ни шевельнуть. Лежу в казарме, постель у нас вообще хорошая, кровать, матрацы, простыни, одеяло байковое. Кушать дают неплохо. Ухаживает за мной мой коновод, но думаю просить врачей, чтоб положили в больницу, боюсь, чтоб не застарело. Мне кажется, сильное растяжение сухожилий, но ничего, всё переживётся. Как там вы, сохранила ли продукты, одежду, деньги и получила ли по аттестату? Но главное – жизнь. Пишите, как Паша, остался ли Шура и жив ли Михаил, ведь он был под Сталинградом, а ведь там месяцы были бои, какие не знал мир.

Вчера получил новые сапоги кожаные. Маруся, я послал вам письмо и вложил фотокарточку, передал это письмо товарищу, его направляли в Армавир, но потом послали в Баку, и он передал его одному красноармейцу, который ехал домой, и этот красноармеец где-то недалеко от нас, как он мне пишет, километров 40. Ну, в общем, вы должны получить…

Пишу лёжа. Ну пока, целую вас. Ваш Густарев.

4 апреля 1943 г.

Райвоенкому Темиргоевского р-на.

Уважаемый товарищ военком!

Вот уже более двух месяцев, как наши войска освободили от немцев нашу станицу Темиргоевскую, где оставалась моя семья – жена и дочь, и я не могу добиться связи. Вы знаете тот ужасный период, особенно для наших семей – семей командного состава, коммунистов, могло быть всё, что им только пришло на ум.

Если жена моя, а вместе с ней и дочь, живы, она до 1 мая 1943 г. должна получать по аттестату деньги, а если что с ней другое, то Вы, прошу Вас, узнайте.

Проживает она по улице Ленина, № 30, против Сберкассы, Мария Марковна Густарева. И убедительно прошу Вас сообщить мне по адресу: Азербайджанская ССР, город Кировабад, военчасть 860, Андрею Фёдоровичу Густареву.

Я нахожусь на излечении, по выздоровлении, видимо, попаду домой в отпуск, буду очень благодарен. С товар. приветом Густарев. Надеюсь получить ответ.

Если же она, т.е. моя жена, жива, то передайте ей это письмо, возможно, она по каким-либо причинам не получала писем, так я же послал их десятки.

Резолюция: т. Мар. М. Густарева, пишите быстрее ответ по просьбе мужа.

Просмотров: 4Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Александр Маркович Колосов

Александр Маркович Колосов. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 1943 г. Здравствуйте, пред. совета. Первым долгом пишу это письмо, хочу знать, кто жив или нет из моих родных,

Семён Семёнович Коломоец

Семён Семёнович Коломоец. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 26 августа 1943 г. Дорогой товарищ! Мне доказывают, что у вас, т.е. в вашем селе, проживала гражданка Коломоец с

Александр Фёдорович Чирков

Александр Фёдорович Чирков. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснадарского края. 1943 г. Письмо из фронтовой жизни от Чиркова председателю с/совета. Прошу вас сообщить о моей семье, проживающ