top of page
  • pismasfronta

Василий Фёдорович Захарченко

Василий Фёдорович Захарченко (1917–1943) – старший военфельдшер. На фронте с 1941 г. Погиб 20 февраля 1943 г. Награждён орденом Красного Знамени посмертно.

21 июня 1942 г.

Здравствуй, Ната!

Письма от тебя ещё не получал, но решил написать открытку. Ведь ты часто обижаешься на то, что письма не пишу. Но представь себе, не знаю, чего писать, а лишь бы только «жив-здоров» неохота писать. И чего только беспокоишься! Если погибну, сообщат из части, если ранят и умру в сан. учреждении – сообщат, если буду ранен и жив, то сам сообщу. На то и война. Пиши письма по старому адресу. Сейчас пиши в Новочеркасск.

5 октября 1942 г.

Здравствуйте, дорогие Ната, Юрик, Алик!

Только что получил ваше письмо от 28.08.42 г., за которое чувствительно благодарю, но одновременно и ругаю за пассивные настроения в отношении того, что, дескать, с маленькими некуда уходить; во-первых, туда поганая свинья не дойдёт, а во-вторых, если только необходимо будет, то место имеется, в частности, через Сухуми – Поти – Тбилиси – Баку – в Алма-Ату, это на всякий случай, но под сапог свиньи не попадай. Ты меня должна понять.

На нашем участке фронта дела идут неплохо, понемногу двигаемся вперёд, истребляя всех до единого на своём пути.

Я с завтрашнего дня со своей работы перехожу на другую, куда – ещё не знаю, поэтому писем, пока не получишь от меня второго письма, не пиши, ибо меня не найдёт никто, я буду в другом месте. Ну, пока до свидания.

Целую, твой Вася.

5 декабря 1942 г.

Здравствуй, дорогая Наточка!

Только что получил твоё письмо от 17.10.42 г., за которое чувствительно благодарю. Из письма узнал, как проживаете в тылу. Жизнь незавидная, но лучшей ожидать нельзя, ибо война, здесь, на фронте, люди кровь проливают, жизнь оставляют при защите родины. А вам в тылу необходимо это знать и не роптать на скудную жизнь. После войны построим хорошую жизнь, и лук не будет 80 руб., а 8 коп. Я думаю, тебе понятно.

Твоё решение о переходе на свою квартиру правильное, но мне непонятно, почему ты не живёшь в старой квартире (рядом с кв. Ольги Мих.). Или тебя выселили, или что-то коварное случилось? Потом сообщи, работаешь ли в лаборатории. Почему у тебя такое мнение о Арк. Георгиевиче? В общем, я хочу, чтобы ты сообщала всё подробно.

Я тебя очень часто спрашивал о Фёдоре Акимовиче Чепурном. Почему так упорно молчишь? Так не полагается делать, смотри мне, в дальнейшем на мои вопросы отвечай регулярно и добросовестно.

Теперь о себе. Работаю сейчас в пехоте, перешёл в истребители танков, здесь же, в пехоте, по своей специальности не работаю, забросил её.

Новостей на нашем участке особых нет, ведём активную оборону, в некоторых местах продвигаемся вперёд. Погода холодная, снег, мороз, ветер. Зимнее обмундирование получил, такое, как в прошлом году, за исключением полушубка, который скоро получу.

Питание отличное. Для улучшения твоей жизни числа 15.12.42 г. вышлю 500 руб., и такую сумму буду высылать ежемесячно. Пиши письма по адресу, который дан в обратном адресе.

Целую, ваш папа.

5 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Екатерина Илларионовна Дедусенко. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 30 марта 1942 г. Здравствуйте, товарищи! Простите за беспокойство, может быть, у вас и без моего письма

Вячеслав Всеволодович Cтроков – уроженец Ленинграда, капитан, командир взвода артиллерии 10-й стрелковой дивизии 63-го стрелкового полка 23-й армии Ленинградского фронта, затем командир батареи, начал

Василий Петрович Тыщенко родился в 1911 г. в с. Львовское Северского района Краснодарского края. До войны работал бригадиром молодёжной бригады в колхозе. В апреле 1941 г. был призван в армию, в роту

bottom of page