top of page
  • pismasfronta

Евгений Яковлевич Хитрых

Евгений Яковлевич Хитрых (1923–1942) – стрелок. На фронте с 1941 г. Погиб 19 декабря 1942 г. около Мурманска.

19 ноября 1942 г.

Здравствуйте, дорогая мамочка!

Мамуся, как хорошо было, наладилась переписка, а вот уже 25 дней ни одного письма, т.е. последнее письмо я получил от вас писанное 25 / Х и 22 / Х, и больше писем нет. Может, вы не пишете, или вы очень заняты более важным делом и не имеете времени на то, чтоб написать пару строк. Как они дороги мне, вы этого не поймёте и не можете себе представить! От отца ни слуху ни духу, ни писем, я <…> писать. Мака, напиши хоть одно слово. Мы все в порядке, живы, здоровы, и я буду жить ради девочек, ведь в этих строках вся моя жизнь, и все надежды, ведь для чего я и живу, как не для вас, что мне самое дорогое на свете… Думаю, что вы напишете, Мака! Пришли, как я просил, сухарей чёрных, немного чеснока и всё, больше ничего не надо, я и этим буду очень доволен. И адрес пиши так: 1666 полевая почта, часть 860. Целую вас, ваш сын Женя.

1942 г.

Здравствуйте, дорогая мать!

Пишет Вам знакомый для Вас Власюк, товарищ Вашего сына Евгения Яковлевича Хитрых.

Спешу Вам сообщить очень для Вас печальную весть.

В ночь на 19.12.42 г. в 1 час ночи (то есть с 18.12.42 на 19.12.42) от вражеской пули погиб Ваш сын Евгений Яковлевич Хитрых. Погиб героически, ведя наблюдение за полем боя. Случай произошёл следующий.

Только я успел подойти к боевому месту, где стоял т. Хитрых, я успел его спросить, откуда противник ведёт огонь, он мне сказал, что с высоты Безымянной.

Я стал наблюдать, а тов. Хитрых стоял сзади меня в трёх-четырёх метрах.

Вдруг раздался выстрел, пули пролетели у нас над головой. Я, как старший товарищ, командир, предупредил тов. Хитрых и стоящего рядом с ним товарища, напарника его: «Не высовывайте, товарищи, голов», – а сам вёл наблюдения пригнувшись, из-за камней.

Вдруг раздался другой выстрел, я пригнул голову, и вдруг увидал павшего на снег Е.Я. Хитрых.

Я подскочил к нему: «Хитрых, Хитрых», – но ответа никакого я не получил. Я тогда, не медля ни секунды, стал обрывать обмундирование, сначала не мог найти, думал, что ранен в грудь, потом я разорвал завязки шапки-ушанки и увидал большую рану на шее, откуда сочилась кровь. Я зажал одной рукой рану, а другой рукой достал свой пакет первой помощи и стал подушкой зажимать кровь. К этому времени подоспел наш санинструктор и сказал: «Бедный Хитрых». Оказывал помощь санинструктор, и в эти секунды я заметил, что т. Хитрых Евгений закрыл свои глаза, и через несколько минут санинструктор сказал: «Скончался».

Ранение получил в левую часть шеи, сонную артерию. Вы, как медицинский работник, можете заключить, какое ранение.

До последней минуты т. Хитрых был жизнерадостным. Много знал современных лирических и других песен, мне вместе с ним после хорошего завтрака приходилось петь «Синенький скромный платочек», «Любушка Маша», «Чайка» и др.

Не скорбите, мамаша, а стисните зубы, помогайте своим трудом фронту. А мы за Вашего сына Женьку отомстим врагу. Прошу ответа. Мой адрес тот же. Я сам с гор. Ленинграда, а Женька – с юга, но мы были друзья.

Пишите в любое время, получите ответ. Оставайтесь здоровы. Сержант Сергей Иосифович Власюк.

3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Екатерина Илларионовна Дедусенко. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 30 марта 1942 г. Здравствуйте, товарищи! Простите за беспокойство, может быть, у вас и без моего письма

Вячеслав Всеволодович Cтроков – уроженец Ленинграда, капитан, командир взвода артиллерии 10-й стрелковой дивизии 63-го стрелкового полка 23-й армии Ленинградского фронта, затем командир батареи, начал

Василий Петрович Тыщенко родился в 1911 г. в с. Львовское Северского района Краснодарского края. До войны работал бригадиром молодёжной бригады в колхозе. В апреле 1941 г. был призван в армию, в роту

bottom of page