- pismasfronta
Из воспоминаний Владимира Григорьевича Белицкого, 1931 г.р., жителя Геленджика
«Несколько раз мы посещали раненых в госпитале. Чем мы могли помочь раненым? Читали книги, писали под их диктовку письма, выступали с номерами художественной самодеятельности, пели, рассказывали стихи, танцевали. Кто-то играл в шашки, шахматы. Как мы считали тогда, да и сейчас я в этом уверен, такие посещения облегчали страдания раненых бойцов, а для нас, детей, это были уроки мужества. Раненые бойцы не только слушали нас, но и рассказывали нам о войне, о героических подвигах и о многом другом.
Не случайно процент возвращения в строй в нашей армии был самым большим в мире. В 1943 г. он составил 97%. Раненых окружали заботой и вниманием не только медики, но и весь народ. Жители нашего города приходили в госпиталь и помогали, чем могли. Шили, гладили, стирали, носили воду, ухаживали за ранеными, несли из дома в госпитали мебель, посуду, одежду – всё, что было необходимо для оборудования госпиталя.
Когда 4 февраля 1943 года высадился десант под командованием майора Куникова в районе посёлка Станичка близ Новороссийска, мы об этом узнали буквально на второй день. А потом в госпиталь стали поступать раненые, и от них мы услышали слова “Малая Земля”, а Геленджик они называли “Большой землёй”. Когда в госпиталь привезли тяжелораненого Куникова, все переживали и мечтали, чтобы он выжил. Увы, чудо не свершилось.
Прекрасно помню день похорон Куникова. Был тихий пасмурный день. Никаких воздушных тревог, никаких бомбёжек. Длинная похоронная процессия растянулась по улице Луначарского. Я дошёл с колонной до кладбища. Слышал все выступления бойцов и командиров. Помню весь ритуал похорон, так как я протиснулся в первые ряды и был рядом с могилой».