- pismasfronta
Михаил Фёдорович Миронов
Михаил Фёдорович Миронов. На фронте с 23 июля 1941 г. Награждён двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Демобилизовался в апреле 1946 г. в звании гвардии майора.
17 ноября 1941 г.
Здравствуй, милая и дорогая Ася, шлю привет и крепко целую тебя и своих родных деток Сталиночку, Вовика и малыша ещё глупенького Славика. Сообщаю, что папа ваш пока жив, здоровье становится лучше, но ещё неважное. Я в предыдущих письмах уже подробно сообщал, разве только не всё получили, а может быть, и ни одного. После долгого перерыва я вот уже четвёртое или пятое посылаю вам письмо, но так как от вас не получаю писем, то и не знаю, получали ли вы от меня письма или нет. С телеграммами-то нигде не принимают, да говорят, что они очень долго идут. Как я сильно, сильно соскучился! Да и вообще очень тяжело себя чувствую, не так, как в первые месяцы, а всего ещё только пять месяцев здесь нахожусь. После всего этого потрясения и пережитого никак ещё не могу войти в норму, порядок, и даже привести себя в человеческий культурный вид. Я же не просто рядовой боец, а командир, и вот так получилось, пойми и поверь, не по моей вине, даю честное слово коммуниста-большевика, даю такое слово, которое я редко говорю, но которому ты веришь. Я не в порядке какого-то оправдания, может быть, придётся ещё трудней пережить и больше не увидеться. Война, сама знаешь, какая, наверно, не один доклад уже сделала на эту тему. Ася, если говорить о моей вине, она заключается в том, что в тот момент я слишком был дисциплинирован и выполнял точно приказ, не будь таким, этого с нашей частью и со мной не получилось бы.
Но многие этого не знают и не верят, и наносят незаслуженные упрёки. Ася, как видишь из содержания моего письма, что я пишу тебе такие слова, ты понимаешь, что я ещё не в порядке и не в норме. Ну ничего, понемногу беру себя в руки и, главное, начинаю работать больше и скорее буду забывать…
Ася, как уже писал, после всех мытарств я находился 12 дней в резерве политсостава Политуправления Западного фронта, где провёл и праздновал 24-ю годовщину Октября, собрался написать в этот день, но так сложилось, что не было времени, и обстановка не позволяла (мой переезд, и задержали адрес), хотел сравнить, как проводил и праздновал 23-ю годовщину Октября в 1940 г. в Сочи… Как видишь, я не забыл, много в этот день о вас думал, что вы делаете, кушаете, только разница в четырёх часах времени.
Ася, после всех дел и прохождения получил новое направление, уже не по работе госпиталя, а в инженерно-строительные части в той же должности, кем был и в госпитале, только всё надо вновь осваивать, знакомиться. Вот какой переход. Ну, сообщаю свой адрес: почтовое отделение Химки Московской области, почтовый ящик № 3672/г, М.Ф. Миронову. Адреса могут менять в связи с назначениями. Два дня побывал в Москве, походили по многим местам, вспомнил, как с тобой ходили. В Москве часто заставляли сидеть в бомбоубежище или метро во время воздушной тревоги, это нам кажется странным, побывавши на фронте и близко к фронту, но таково правило. Да, вспомнил, что 22 ноября день Михаила, не забудьте, день рождения, 44 года. Ну всё, привет Марусе и другим товарищам. Извиняюсь, не сдержал слово, не написал. Ну, ты передай им привет, кто не забыл Миронова.

