- pismasfronta
Павел
Павел – уроженец ст. Отрадной. На фронте с 1941 г.
5 января 1942 г.
Из г. Ростова.
Здравствуйте, дорогие родные – папа, мама, Сарра и Михаил! Пишу третье письмо из Ростова, но не знаю, получали ли вы мои предыдущие письма или нет. Пишу сейчас ровно в 9 ч. вечера вместе с Петром Белоусовым, с которым стою на одиночной квартире, он пишет, чтобы приехала к нему мать. Если она поедет к нему, то передайте мне перчатки, здесь очень большие морозы, так что можно обморозиться и ещё что-нибудь. Я жив и здоров, чего и вам желаю. Живу по-военному, вместе с Б.П., мы остановились пока в Ростове, здесь сейчас стоят большие морозы. Каждый день раздаются гулы моторов, взрывы и залпы орудий. Здесь много вместе в моём батальоне отрадненцев, но и много от нас их отделилось, они пошли дальше в тыл. Я получил новое обмундирование недавно, а из своих тёплых брюк пошил бурки, ибо холодно без них. Свою фуфайку надеваю поверх новой, а пальто стало теперь лишним, я его выслал бы домой, но нельзя, приходится продать его. Питание у нас военное. Стоим на месте и производим оборонные мероприятия к весне. Враг будет разбит и уничтожен, мы отомстим за наши земли и жизни наших братьев и отцов, павших от руки врага.
Там, наверно, праздновали Новый год весело, особенно в школе, если она работает. Пропишите о празднике в вашей школе, может, кто и был из вас на ёлке, я интересуюсь об этом потому, что сам я люблю быть на вечерах и был всегда в школе на ёлке, как в прошлом году, я об этом помню.
Как стали учиться сестра Сарра и Михаил? Михаилу надо взяться за учёбу так, как учился я и даже лучше, пусть станет примером для всех в школе, как был я, пусть станет отличником и перейдёт в следующий класс с похвальною грамотою, также пускай слушается хорошо родителей своих.
Пропишите, как там обстоят дела дома и в Отрадной, работают школы или нет, ибо здесь, где я проходил, учащиеся мобилизованы на оборонные мероприятия. Я уж давно из дому, так что очень интересно знать о своём доме, об Отрадной. Я вам писал много писем и из Жуковской, и из пути во время движения, а о вас я ничего не знаю. Мне снятся сны, как будто я дома учусь в школе со своими учениками, почти каждый день, так хотя бы во сне я увижу вас и моих товарищей по школе, но в каком-то чудном виде. Но как кончится война, к весне отслужу действительную, вернусь до дому, тогда увижу я вас, настоящих своих товарищей. Пишу это письмо из рабочего посёлка гор. Ростова, поэтому адрес будет хозяйки, на квартире которой мы стоим с П. Белоусовым.
Пока до свидания, писать, кажется, больше нечего. Ниже помещаю мой адрес на хозяйку: Ростовская область, гор. Ростов-на-Дону, Северный посёлок, ул. Бодрая № 46, квартал № 216, Е.Т. Дудниковой.
Пишите скорее ответ. Ваш сын <…(подпись неразборчива)>
16 марта 1942 г.
Привет с фронта.
УССР.
Вася и Женя!
Не могу передать вам чувства радости, когда 12 / III 42 г. получил от вас письмо. Я не знал вашего адреса, поэтому не мог писать вам. Меня беспокоило, дома Вася или нет. Возможно, и бронь разбронирована, и он уже на фронте. Я также жив и здоров, благодарю от всей души за письмо, ваше беспокойство. Коротко опишу тот период жизни, как мы не имеем переписки с вами. Работал я в РК ВКП (б) помощником секретаря, Ната тоже в РК счетоводом. Был призван в июне 1941 г., 22 суток учился в авиашколе истребительной авиации в г. Армавире, затем был направлен в г. Новочеркасск в Кав. училище и с 11 / IX 41 г. нахожусь на «колёсах», вернее, на коне, в действующей армии. Много-много раз участвовал в боях, совершал большие походы в конном строю, а чтобы представили о них – напишу: Новочеркасск, вся Ростовская область, освобождение самого Ростова, затем марш – Пятигорск, вокруг своего дома, но дома не был, только разговаривал по телефону из Невинномысска. После первого же боя я досрочно был аттестован лейтенантом и работал командиром взвода. Много извергов я уже уничтожил. Всё увеличивается мой боевой счёт. Теперь, уже в другой части, я так же много проехал, участвовал в боях и в последнем бою, в <…(зачёркнуто военной цензурой)> хорошо пришлось поработать. Я утерял двух своих боевых товарищей – своего заместителя и весельчака Лёню-коновода. Они погибли смертью храбрых за Родину.
И вот теперь, после ожесточённейших боёв (хотя я сейчас в боевой полосе, всего 2-3 км от немцев) из-за высокого чувства радости, которой удостоен я, – не могу всего подробно вам описать (писать нужно много, целые тома). Я командованием за проявленное мужество, смелость, героизм, беспредельную преданность Великому Советскому Народу, партии Ленина-Сталина, отцу и учителю т. Сталину – представлен к правительственной награде – ордену Боевого Красного Знамени. Ведь это высокая награда. Только у нас в СССР возможно это.
Я пишу очень мелко, чтобы больше вместить. После боя я назначен помощником начальника штаба полка.
Ещё больше я уверен в нашей победе, в разгроме фашизма. Знаете, Женя и Вася, в боевой обстановке приходится всё переносить, всегда твоя жизнь в опасности, всегда, в любую минуту она может оборваться, но твёрдость в победе, презрение к смерти – сохраняют мою жизнь. Я часто получаю письма от Наты, она подробно описывает свою жизнь, все подробности о моём любимом сыне Вадиме. Он хороший, большой уже мальчик. Ведь ему 1 / V 42 г. будет три года. Какой он умница, старик! Поёт песни, «Калинку-малинку» и пр. Сильно и сильно соскучился по нему, по всем вам. Прошу писать мне.
Ваши письма будут радостью для меня. Ни от кого (кроме Наты) писем не получаю. Ведь мне писали из дому, что Николая нет, он убит ещё в конце сентября или в октябре-месяце. Вот я и поклялся отомстить врагам и беспощадно громлю врага.
Женя, прости, что на этом заканчиваю, уже 2 часа, много не спал, хочу спать. Засыпаю, просыпаюсь и снова пишу – это плохо. Утром допишу. Крепко целую вас, родные Вася и Женя.
Действующая армия, почтовая полевая станция 1564, 192 к/п штаб полка.
С приветом, ваш Павлик.
21 апреля 1942 г.
Привет из Отрадной.
Вася и Женя!
Сердечно благодарен за поздравление, за хорошее пожелание в выздоровлении и дальнейшей борьбе с фашистскими извергами. Надеюсь с честью оправдать правительственную награду, доверенное мне партией, правительством, народом, отечеством оружие в борьбе за освобождение родной земли, великого, многонационального народа от ига фашизма.
С 11 / IX 41 г. и по день ранения я всё время находился в боях, честно, самоотверженно защищая каждую пядь родной земли, я испробовал всё личное и групповое оружие по уничтожению фашизма. В этой Отечественной войне я как конник впервые действовал клинком, думал, ничего у меня не выйдет, нет, результаты неплохие. Приходилось иметь дело с немцами, итальянцами и румынами. Должен сказать, что липовые они вояки.
Подробности моего ранения: ранен 22 / III сего года минным осколком в шею и контужены ноги. Рана небольшая, но много потерял крови, ноги через 10 суток пошли, был в Армавире и других городах в госпитале, выписан, нахожусь дома (буду несколько дней). Затем еду в часть. Где буду, пока неизвестно, тогда сообщу адрес. Жизнь в Отрадной проходит нормально, но всё подорожало. Погода восстанавливается нормальная – весенняя.
Писать особо нечего. Вы знаете, какой хороший сын Вадик, это просто умник, поёт «Калинку» и много др. военных песен (про немцев). Уже большой. Передаёт привет дяде Васе и тёте Жене.
Привет от Наты, мамаши и всех остальных. Пишите пока на имя Наты – Союзная, 62.
С приветом, Павел.