- pismasfronta
Сергей Николаевич Маслов
Сергей Николаевич Маслов (1909–1950) – офицер-артиллерист, командир батареи. Окончил Ленинградский рыбопромышленный техникум. 27 июня 1941 г. был призван в армию и отправлен на офицерские курсы. Награждён двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».
22 марта 1942 г.
Мои дорогие и ненаглядные жена Оля и дочка Наташа. Послал два письма и один перевод на 500 р. (от 16 марта № 1852). В одном письме выслал справку о том, что я нахожусь в армии, – это поможет тебе в питании и в квартире. Если на штампе справки не прочитаешь наименование части (штамп вышел бледно), то моя часть – 3-й отдельный стрелковый батальон 121-й отдельной стрелковой бригады.
Сообщи мой адрес Ирине и Анне Николаевне. Мачехе я отправил свои валяные сапоги, старые брюки, гимнастёрку, фуфайку-стёганку и ещё по мелочи.
Будь здорова, береги себя, в питании по возможности не отказывай.
5 июля 1942 г.
Дорогие мои девочки! Давно я вам не писал. Ты упрекаешь за моё молчание. Прости. Я рад, что на те мои деньги 550 р. ты отправляешь Нату на дачу вместе с детским садом на два месяца. У неё скоро настанет время учёбы. Увижу ли я свою дочь школьницей? В одном письме была записка Наты: «Папа, бей врага, приезжай скорее. А я уеду на дачу». В другом нашёл Наташино письмо, отпечатанное на машинке. До каких, оказывается, лет дожил, что дочь моя машинисткой стала! А что же будет, если придётся долго не встречаться? В этом письме ты сильно тоскуешь. Напрасно себя расстраиваешь, старайся заняться собой и дочерью. Ты пишешь, чтобы я не экономил деньги, а лучше покупал что-нибудь из продуктов. На фронте покупать не у кого, и если есть избыток денег – пересылаю тебе. В июне послал 200 рублей, да по аттестату получишь 500. По дороговизне это мало, но всё же лучше, чем ничего.