top of page
  • pismasfronta

Александр Яковлевич Литвиненко

Александр Яковлевич Литвиненко (1921–1944) – лейтенант, уроженец ст. Архангельской. В 1936 г. окончил восемь классов средней школы № 1. После окончания педагогического училища работал учителем начальных классов в родной станице. В 1941 г. ушёл на фронт. В 1943 г. награждён орденом Красной Звезды за форсирование Днепра. 4 сентября 1944 г. смертельно ранен в боях за освобождение Польши, умер от ран в госпитале.

7 февраля 1943 г.

Здравствуй, мама!

Шлю свой горячий сыновний привет. Мама, я уже посылал три письма с момента освобождения нашего дома. И сейчас жду с великим нетерпением весточки от вас. Ведь больше полугода, как я не знаю ничего о вашей судьбе.

Где вы, что с вами, как живёте? Живы ли вы? Ведь это самое главное. Разрушений гитлеровские собаки причинили немало. Да это я видел сам.

Меня беспокоит одно – живы ли вы. А остальное всё приложится. Как только получите хоть одно письмо, так напишите скорее хоть несколько строк.

5 апреля 1943 г.

Здравствуйте, дорогие мои родные: мама, Виктор, Нюся! Сегодня у меня великая радость – я получил вашу телеграмму, что вы все живы. Теперь для меня снова настала жизнь, а то, по правде сказать, я уж совсем приуныл. Ведь сколько писем я написал, а ответа хоть бы одно слово получил. Ну а сегодня телеграмма дороже всех, которые я когда-либо получал.

Мама, пишите больше о себе, всё до малейшей подробности, пишите больше и чаще.

14 мая 1943 г.

Мама, мне прислали письмо из части, которое вы посылали на старый адрес на фронт ещё 3 марта. Да, сволочи, что они там натворили! Но ничего, хорошо, что хоть вы остались живы и дома, а то ведь многие пишут, что поугоняли в Германию и много поубивали.

6 июля 1943 г.

Мама, обо мне не беспокойтесь, у меня всё в порядке, одна только забота – о вас. Ведь вы там пережили всякие невзгоды, да и сейчас ещё, наверное, не успели оправиться от прошлого. Пишите больше о себе, ведь для меня каждое слово о вас интересно.

Как дела в станице, как урожай, фрукты? Мама, только вспомните, уже ведь пятый год, как я не был дома, в родных краях, и уже совсем забыл, что когда бывает, что когда растёт, когда спеет. Наверное, фрукты уже поспели, не говоря уже об овощах – огурцах, помидорах и т.д.

А как бы сейчас их покушал!..

1943 г.

Здравствуйте, дорогая мама и Нюся!

Я уже несколько писем от вас получил, за которые сердечно благодарю и очень рад, что вы живы. Ведь это основное, а всё остальное приложится. Ведь должен же быть когда-либо и на нашей улице праздник после тяжёлых дней борьбы, горя и напряжения.

Ничего, мамочка, разобьём гитлеровских сволочей и тогда уж вспомянем павших за свободу, поздравим живых с победой и заживём мирной жизнью.

25 декабря 1943 г.

Здравствуйте, мама, Нюся, Лида!

Сегодня приобрёл новогодние открытки и решил поздравить вас с Новым годом, хотя моё поздравление немного опоздает. Телеграмму хотел послать, тоже неудачно.

Мама. Надеюсь, что вы хоть скромно, но Новый год встретите.

Я тоже здесь по-фронтовому отпраздную. Как бы хорошо было встретить этот год вместе, ведь этот год должен быть годом победы нашей. Но ничего, если уж нельзя вместе отпраздновать, то сделаем это каждый у себя, там, где застало время.

С Новым годом, со счастьем новым, с хорошими успехами поздравляю вас, мои родные!

5 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Александр Маркович Колосов. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 1943 г. Здравствуйте, пред. совета. Первым долгом пишу это письмо, хочу знать, кто жив или нет из моих родных,

Семён Семёнович Коломоец. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 26 августа 1943 г. Дорогой товарищ! Мне доказывают, что у вас, т.е. в вашем селе, проживала гражданка Коломоец с

Александр Фёдорович Чирков. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснадарского края. 1943 г. Письмо из фронтовой жизни от Чиркова председателю с/совета. Прошу вас сообщить о моей семье, проживающ

bottom of page