• pismasfronta

Александр Яковлевич Литвиненко

Александр Яковлевич Литвиненко (1921–1944) – лейтенант, уроженец ст. Архангельской. В 1936 г. окончил восемь классов средней школы № 1. После окончания педагогического училища работал учителем начальных классов в родной станице. В 1941 г. ушёл на фронт. В 1943 г. награждён орденом Красной Звезды за форсирование Днепра. 4 сентября 1944 г. смертельно ранен в боях за освобождение Польши, умер от ран в госпитале.

7 февраля 1943 г.

Здравствуй, мама!

Шлю свой горячий сыновний привет. Мама, я уже посылал три письма с момента освобождения нашего дома. И сейчас жду с великим нетерпением весточки от вас. Ведь больше полугода, как я не знаю ничего о вашей судьбе.

Где вы, что с вами, как живёте? Живы ли вы? Ведь это самое главное. Разрушений гитлеровские собаки причинили немало. Да это я видел сам.

Меня беспокоит одно – живы ли вы. А остальное всё приложится. Как только получите хоть одно письмо, так напишите скорее хоть несколько строк.

5 апреля 1943 г.

Здравствуйте, дорогие мои родные: мама, Виктор, Нюся! Сегодня у меня великая радость – я получил вашу телеграмму, что вы все живы. Теперь для меня снова настала жизнь, а то, по правде сказать, я уж совсем приуныл. Ведь сколько писем я написал, а ответа хоть бы одно слово получил. Ну а сегодня телеграмма дороже всех, которые я когда-либо получал.

Мама, пишите больше о себе, всё до малейшей подробности, пишите больше и чаще.

14 мая 1943 г.

Мама, мне прислали письмо из части, которое вы посылали на старый адрес на фронт ещё 3 марта. Да, сволочи, что они там натворили! Но ничего, хорошо, что хоть вы остались живы и дома, а то ведь многие пишут, что поугоняли в Германию и много поубивали.

6 июля 1943 г.

Мама, обо мне не беспокойтесь, у меня всё в порядке, одна только забота – о вас. Ведь вы там пережили всякие невзгоды, да и сейчас ещё, наверное, не успели оправиться от прошлого. Пишите больше о себе, ведь для меня каждое слово о вас интересно.

Как дела в станице, как урожай, фрукты? Мама, только вспомните, уже ведь пятый год, как я не был дома, в родных краях, и уже совсем забыл, что когда бывает, что когда растёт, когда спеет. Наверное, фрукты уже поспели, не говоря уже об овощах – огурцах, помидорах и т.д.

А как бы сейчас их покушал!..

1943 г.

Здравствуйте, дорогая мама и Нюся!

Я уже несколько писем от вас получил, за которые сердечно благодарю и очень рад, что вы живы. Ведь это основное, а всё остальное приложится. Ведь должен же быть когда-либо и на нашей улице праздник после тяжёлых дней борьбы, горя и напряжения.

Ничего, мамочка, разобьём гитлеровских сволочей и тогда уж вспомянем павших за свободу, поздравим живых с победой и заживём мирной жизнью.

25 декабря 1943 г.

Здравствуйте, мама, Нюся, Лида!

Сегодня приобрёл новогодние открытки и решил поздравить вас с Новым годом, хотя моё поздравление немного опоздает. Телеграмму хотел послать, тоже неудачно.

Мама. Надеюсь, что вы хоть скромно, но Новый год встретите.

Я тоже здесь по-фронтовому отпраздную. Как бы хорошо было встретить этот год вместе, ведь этот год должен быть годом победы нашей. Но ничего, если уж нельзя вместе отпраздновать, то сделаем это каждый у себя, там, где застало время.

С Новым годом, со счастьем новым, с хорошими успехами поздравляю вас, мои родные!

Просмотров: 5Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Александр Маркович Колосов

Александр Маркович Колосов. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 1943 г. Здравствуйте, пред. совета. Первым долгом пишу это письмо, хочу знать, кто жив или нет из моих родных,

Семён Семёнович Коломоец

Семён Семёнович Коломоец. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 26 августа 1943 г. Дорогой товарищ! Мне доказывают, что у вас, т.е. в вашем селе, проживала гражданка Коломоец с

Александр Фёдорович Чирков

Александр Фёдорович Чирков. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснадарского края. 1943 г. Письмо из фронтовой жизни от Чиркова председателю с/совета. Прошу вас сообщить о моей семье, проживающ