top of page
  • pismasfronta

Борис Александрович Захаров

Борис Александрович Захаров. Награждён медалью «За отвагу».

30 января 1943 г.

Дорогая мама и Вова!

Почёт вам и уважение от до сих пор известного вам Бориса Александровича Захарова. И пишет вам этот самый Борис Александрович из далёкой земли, на которую его занесла волна войны. И живёт там этот Б.А., как на необитаемом острове, занимается разными интересными, разнообразными делами: то ходит в разведку с рацией (радио), то корректирует огонь орудий, то сидит без дела – скучает, то из окопа не вылезает – самолёты не выпускают, и вообще разные такие штучки. Так этот самый Б.А. и решил написать вам письмо. Конечно, вы можете не поверить, но уверять я не намерен – сами догадаетесь. А почему у меня такое поднятое настроение? А я, братцы, сейчас три кружки чаю выкушал и прочёл полностью всю книгу Мих. Зощенко «Юмористические рассказы».

Мама, я тебе одно письмо написал в объяснение твоему письму. Но есть сомнение в том, что оно доползло до вас. Ты, мама, пишешь, что приезжал Павлик Губарев. Я очень рад, что он жив и здоров. Если он ещё дома, то привет ему от меня лично. Так вот, ты там насчёт звёздочки, жены и вообще на разные темы разговор ведёшь. Мама, всё это я понимаю. И насчёт жены изволь не беспокоиться, я как-нибудь до своего полного, так сказать, независимого положения буду чист в этом отношении, будь спокойна, ни грамма не вру. Ну а служба не от меня зависит. Я сейчас полностью государственный человек. И у меня меньше всего спрашивать будут. А ты не волнуйся, скоро конец войне, тогда жизнь пойдёт гладкая, без всяких ухабин и выемок.

Ну, пока всё. Прошу у вас отзывы на моё произведение. Посылаю маленькую справочку. Целую всех-всех. Борис Александрович Захаров, собственной персоной.

29 июля 1943 г.

Здравствуй, дорогая мамочка, Вова, Олег и тётя Вера, тоже здравствуйте. Я жив, здоров, чувствую себя не очень хорошо в моральном смысле, от дяди Коли ответа нет никакого, я ему очень много писал писем и просил, чтобы он меня взял к себе. Тебя, мама, попрошу, чтобы ты узнала его адрес и написала ему хотя бы два письма и поскорей, ибо скоро мы вступим в бой, и тогда всему конец. Жизнь моя изменилась с лучшей на худшую, мне перепадает иногда и больше всех. Ну, одним словом, Анатолий ушёл от нас и говорит, что он в Краснодаре служит помощником коменданта, так что ты это учти, фамилия его Гусар. А Александр – высокий, красивый, белокурый поляк. Открытку я твою получил, у меня от радости голова закружилась, во сне часто вижу вас и все лучшие мои дни юности. Ну, может быть, война скоро кончится, и тогда начнётся прежнее блаженство. Часто как наяву я вижу свою комнату: письменный стол, книги, ну просто я стою в ней, но, очнувшись, я начинаю размышлять о скорейшей победе, о разгроме врага. Всё б отдал за дело победы над немцем и то, что часто мне мерещится, лишь бы было всё хорошо и спокойно.

Пишите чаще, и попроси Вову, чтоб написал, и девчат.

6 сентября 1943 г.

Добрый день, дорогая мамулечка. Получил твоё письмо, даже два, и четыре от девчат. Получил и не рад, потому что очень уж они страшные. Мамочка, не пиши мне таких, пиши повеселей, а то у меня душа падает от таких писем, ты пиши что-нибудь хорошее… Нахожусь сейчас <…>[1], вполне нормальное дело, и ничего страшного нет. На нашем счету уже две уничтоженные батареи, 20 машин, два танка и свыше 200 гитлеровцев, это кусочек большой. Наверно, слыхала <…>[2] это наша работа. Вот скорей бы его выгнать, собаку, а остальное всё чепуха. Главное, за меня не беспокойся…

На днях достали два ящика масла, конфет и другие трофеи, живём в масле. Больше беспокойся за Вову, а я приеду домой, как туз, и в ус не дую. Обмундирование я получил, но сапог нет, они мне и не нужны, перед холодами получил шубу и валенки на кожаной подошве. Так что у нас всё в порядке. Гоним немца вовсю. Привет всем. Жди писем. Целую, Боря.

9 сентября 1943 г.

Здравствуй, дорогой Вова, наконец-таки я получил от тебя письмо. Это очень меня обрадовало, и я тебе очень благодарен за него. Сообщаю тебе, что я жив, здоров, чувствую себя хорошо, нахожусь на фронте вот уже две недели с лишним, немец бежит потихоньку, так что скоро, думаю, быть дома. Я очень рад, Вова, что ты учишься на киномеханика, это золотое дело. Вова, я тебя прошу, поговори с Олегом, и на пару доставайте часовой инструмент. А я вернусь, тогда поучу тебя этому делу, и мы с тобой как-нибудь не пропадём, Вова. Прошу тебя, дорогой, слушайся маму во всём. Если б ты знал, как мне хочется вас всех видеть во время некоторых моментов! Но за нас, артиллеристов, будь спокоен, немало горечи принесём мы фрицам. Ну, я думаю, что пора кончать. Пиши мне и ты. Привет Олегу и Вове Попову. Крепко целую, братик. Твой брат Борис.

17 октября 1943 г.

Здравствуй, дорогой братик Вова. Вот теперь и я получил от тебя письмо. И очень рад, что ты меня не забываешь. Но, читая, я ничего не понимал. Очень уж безграмотное оно, и не каждому прочитать. Поэтому я, Вова, попрошу тебя бросить все шутки, и даже кинотеатр, и взяться за книги, за учёбу. Ты ведь учти, что ученье – свет, а неученье – тьма, и это давно всем известно, один ты не хочешь понять этот вывод. Ты возьми самые мелкие факты – письма. И то надо уметь их писать, чтобы понял твой брат, ну уж не говоря о прочих. Вот ты подрастёшь и будешь писать письма девицам, а они не будут понимать, в чём соль и что ты хочешь. И ряд других примеров. Так я ещё раз тебе напомню, не забывай свой долг, хотя бы окончи семилетку. Вова, не обижайся за такое строгое письмо, это я даю тебе братский совет. Ну, пока всё. Ты почаще пиши диктанты, сам и с мамой, пиши письма, они тоже помогают. Ну, пока. Твой брат, любящий тебя Борис.

28 декабря 1943 г.

Дорогие мои мама и Вова, тётя Вера и Олег, и все остальные знакомые и друзья. Сегодня я решил вам написать письмо, но извините, что я так долго не писал. Я был очень занят учёбой. Сейчас у меня очень мало времени, нет времени заняться своими личными делами. После длительного отдыха моих мозгов учёба идёт мне, и я так быстро всё воспринимаю, что за две недели уже многое знаю. Могу самостоятельно работать на рации (радио). Какое это благородное дело! Ну, ты сама понимаешь. Но сегодня я выбрал время и вот пишу.

Покамест мы на отдыхе и, наверно, ещё долго постоим. Положение моё старое. И я очень доволен им. Получил письмо от Георгия Николаевича. Пишет: «Веди дневник своих друзей, боевых дней». Мы, мол, с тобой книгу напишем. А я хотел ему написать: «Вот вы оденьте солдатскую шинель, и вступайте в ряды пехоты, и пойдите на передний край. Вот там материал для книги, а мне времени нет этим делом заниматься на фронте». Но потом раздумал. Ну конечно, желает видеть меня, как своего брата. И т.д. Тамара тоже пишет, ну та совсем мягко и ласково, что мороз по коже берёт. Написала и Шура П. Обижается, но что я сделаю, у меня бумаги не хватит, и я не заводной. Написал три письма, ответов нет и не нужно.

Ну пока, пишите. Целую. Борис.

[1] Зачёркнуто военной цензурой.

[2] То же.

10 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Александр Маркович Колосов. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 1943 г. Здравствуйте, пред. совета. Первым долгом пишу это письмо, хочу знать, кто жив или нет из моих родных,

Семён Семёнович Коломоец. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 26 августа 1943 г. Дорогой товарищ! Мне доказывают, что у вас, т.е. в вашем селе, проживала гражданка Коломоец с

Александр Фёдорович Чирков. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснадарского края. 1943 г. Письмо из фронтовой жизни от Чиркова председателю с/совета. Прошу вас сообщить о моей семье, проживающ

bottom of page