top of page
  • pismasfronta

Василий Данилович Фёдоров

Василий Данилович Фёдоров – житель ст. Отрадной.

4 февраля 1943 г.

Здравствуйте, мама и папа!

Сообщаю вам, что я сейчас жив и здоров, чего и вам желаю.

Папа, решил узнать, находитесь ли вы в Отрадной. Если получите письмо, пишите сразу по адресу: 2012-я полевая почта, части 630. Жду от вас письмо.

Ваш сын В. Фёдоров.

30 апреля 1943 г.

Здравствуй, дорогая семья!

В первых строках своего письма сообщаю, что жив и здоров, чего и вам желаю.

Сегодня 30 апреля, завтра 1 мая. В клубе идёт концерт. Завтра мы выступаем. По старой привычке я и здесь организовываю кружок самодеятельности. С работой у меня всё в порядке, успехи неплохие.

После маёвки приступаем к своей непосредственной работе.

Нина, я хочу знать, как вы: были в <…>[1], где ты была, в станице или нет? Ведь в станице тебя бы сами казаки-кулачьё пустили бы в расход.

Мама, почему вы ничего не пишете? Хотя бы свою роспись поставили! Хотелось бы мне посмотреть, как вы сейчас живёте.

Осталось ли что в хозяйстве? Как мой рояль? Вы за ним ухаживайте. Как мои племянницы живут, вспоминают своего дядю или нет?

Папаша, вы напишите хоть строчку.

Поздравляю вас с первым мая. Привет Сергею, Шуре, Анне Т. и другим. Ваш сын Василий Ф.

25 июля 1943 г.

Здравствуй, Зина!

Сейчас нахожусь в действующей, уже участвую в боях. В воздухе часто уже встречаюсь с фрицами. Уже имею небольшие успехи.

Живу хорошо, чувствую себя прекрасно. Пиши, как живёшь, как живут мама и папаша. Пиши о себе. Как с работой? Получила ли ты письмо, в котором я знакомил тебя со своим другом? Ему немного не повезло. Ранен в бою, сейчас в госпитале.

Всё пиши. Твой брат В. Фёдоров.

1943 г.

Здравствуйте, дорогая семья!

Получил ваше письмо, чему очень рад. Я много писал вам писем и долго не получал ответа. Я думал, что вас в живых уже нет. Я писал Чертковым и Сергею Мерошникову, и Евтушенко и на <…>[2], но ничего не получал. Но узнав, что вы все живы, я <…>. Я удивляюсь <…> немцы не <…> особенно, Нина, тебя. Вы, наверное, убежали… Вы напишите, кто из казаков поднял голову при немцах, кто был из них <…>. Зина, теперь, наверно, ты будешь ценить жизнь и смотреть по-другому на неё.

Я очень рад, что Александр жив, что, Нина, тебе большое счастье.

Напишите, не разграбили ли немцы нашу усадьбу. Как работал партизанский отряд? Мама, вы, наверное, старухой стали! Как хочется на вас на всех посмотреть, но я сейчас далеко от вас, я сейчас на Центральном фронте. Когда я уехал из Армавира, то попал сразу в часть, тут <…> Краснодарский край был занят, и я не писал ничего. Я почему-то думал, что вы укроетесь в горах.

На нашем фронте интенсивных боёв не было. В январе этого года отошли на отдых и дополнительную тренировку, где нахожусь и сейчас. Скоро опять примемся за свою работу. Здоровье моё хорошее, чувствую себя хорошо.

На фронте жили в деревне. Я стоял у одной хозяйки, раньше они даже были в <…>. И молоком кормили, и самогонкой поили, всё это готовили для нас.

У нас питание хорошее, перебоев нет.

Были на заводе, где делают нам машины, работают старики, девушки и ремесленники. Работают день и ночь. Мастера круглые сутки от станков не отходят. Много приезжает колхозников, вручают нам машины, сделанные на их деньги. Смотрел на всё это я, и мысль такая рождается, что никогда немцу не разбить нас.

Вот пока всё, пишите.

Анне Чертковой и отцу передайте мой привет. Очень жаль Митю и Василия. А вы работайте так, как работают рабочие на заводе, и тогда наверняка я скоро вас увижу.

Привет соседям – Сергею, Моне и всем-всем. Зина, Шуре Л. привет. Ваш сын Василий.

[1] Написано неразборчиво.

[2] Здесь и далее текст написан неразборчиво.

2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Александр Маркович Колосов. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 1943 г. Здравствуйте, пред. совета. Первым долгом пишу это письмо, хочу знать, кто жив или нет из моих родных,

Семён Семёнович Коломоец. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 26 августа 1943 г. Дорогой товарищ! Мне доказывают, что у вас, т.е. в вашем селе, проживала гражданка Коломоец с

Александр Фёдорович Чирков. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснадарского края. 1943 г. Письмо из фронтовой жизни от Чиркова председателю с/совета. Прошу вас сообщить о моей семье, проживающ

bottom of page