• pismasfronta

Михаил Харитонович Грачёв

Михаил Харитонович Грачёв – житель ст. Суворовской Ставропольского края.

24 февраля 1943 г.

В первых строках моего письма сообщу, что я нахожусь жив, но [немного] болен, передаю вам всем свой красноармейский пламенный, но скучающий привет, всем родным и соседям, моим товарищам и знакомым, чтоб жить было вам всем хорошо и не о чем и горевать. Ещё желаю хороших успехов в 43-м г. и в жизни, и в хозяйстве.

Пропишу я вам, что сейчас нахожусь в госпитале, ранение моё не очень-то сказать тяжёлое, попал я 11 / II 43 г. Я нахожусь вместе с тем товарищем, с которым я заходил домой. Он тоже передаёт вам привет…

Как только выздоровею, пойду обратно в свою часть, но всё же зло берёт, сколько прошли – и ранило. Начали мы почти что от самого Каспийского моря и дошли до Чёрного – и на тебе.

Ну вот всё, с тем до свидания.

27 мая 1943 г.

Здравствуйте, родная мама, Маруся, Фрося, Нюся и Коля, примите от меня чистосердечный красноармейский привет, от меня и моих товарищей. Сообщаю, что в настоящее время жив и здоров, чего и вам желаю в дальнейшей вашей жизни, всего хорошего на белом свете.

…Я не получил ни одного [письма], мне так скучно, потому что нет от вас писем. Другие дальше меня живут и уже получили, но я ещё не получил ни одного. Живётся пока ничего, нахожусь в пулбате и думаю стать пулемётчиком и идти вместе с другими товарищами на защиту своей родины от немецких кровожадных гадов, и биться до последней своей капли крови, но в настоящее время нахожусь в тылу. Но недалеко от своей родины.

А теперь пока до свидания, жду ответа с нетерпением.

4 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Александр Маркович Колосов. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 1943 г. Здравствуйте, пред. совета. Первым долгом пишу это письмо, хочу знать, кто жив или нет из моих родных,

Семён Семёнович Коломоец. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 26 августа 1943 г. Дорогой товарищ! Мне доказывают, что у вас, т.е. в вашем селе, проживала гражданка Коломоец с

Александр Фёдорович Чирков. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснадарского края. 1943 г. Письмо из фронтовой жизни от Чиркова председателю с/совета. Прошу вас сообщить о моей семье, проживающ