• pismasfronta

Георгий Фёдорович Шаповалов

Георгий Фёдорович Шаповалов – житель с. Гулькевичи.

10 июля 1943 г.

Здравствуйте, папа, мама и [Лизочка]!

Шлю я вам свой привет и целую вас крепко-крепко по пять раз каждого. Папа, долго я от вас не получаю писем, хотя я всем писал письма на новый адрес и сейчас в тихие минуты решил написать письмецо.

Это уже пятый день [немцы ведут] наступление на нашем фронте, целые дни над обороной летают «грачи» проклятых фашистов, ползут сотни танков, но наши бойцы отражают все атаки извергов, и остаются они при старых интересах. Об этом вы знаете из газет. Сейчас небольшое затишье, и вот пишу в эту минуту письмо.

Я жив и здоров, чувствую себя превосходно. Пойдём в бой, буду бить немцев без пощады, отомщу им за вас.

Пока всё. Пишите подробно обо всех знакомых, кто остался на заводе. Привет Николаю Михайловичу, Чирковым, Петровым, Шестаковым, если они там.

Папа, я вам посылал денег 650 р., если вы их получили, сообщите. Мой адрес: ПП 45436 «Л». Пока до свидания. В. Шаповалов.

6 ноября 1943 г.

6 часов вечера.

Дорогие родные и милые Хрестушенька и крошки Венечка и Валеричек!

Самый искренний и боевой привет с фронта Отечественной войны вам от меня и моих товарищей – бойцов РККА – в торжественный вечер 26-й годовщины Октября. Ваше письмо мы получили вовремя, и оно сделало сегодняшний день ещё более праздничным. Хотя мы в окопах, на передовой, однако у всех нас настроение бодрое, и праздничный подъём всех наших сил, направленных на [разгром] врага. Сегодня в особенности мы отражаем и наносим смертельные удары фашистам. Завтра мы ещё более будем теснить врага и в день Октября ещё и ещё раз дадим гитлеровцам почувствовать силу и мощь нашего Союза.

Спасибо за письмо и пожелания успеха. Мы празднуем под взрывы бомб, гром канонады и свист пуль. Весёлая песня боевой нашей жизни. Желаем вам повеселиться и успешно работать в будущем. Целую вас крепко. Ваш Георгий.

Ноябрь 1943 г.

…Последние два письма, полученные до 5-го числа, меня тревожат, Нюсенька. Если хочешь, я напишу крайпрокурору, чтобы на тебя обратили «внимание» и помогли чем-нибудь. Но это портит отношения между вами и лицами, от кого это зависит. Ведь достанется всем за это дело. Напиши всё подробнее, чтобы я мог составить бумагу в Краснодар. Но лучше попроси Христушеньку, чтобы она разузнала, какие возможности есть у вас достать и послать бумаги и карандашей для нашей части в Кропоткине, Армавире (кг 20-30 бумаги), тогда меня мой большой хозяин отпустит в отпуск с тем, чтобы я привёз ему бумаги, чернил, карандашей, копирки и др. письменных принадлежностей. Я тогда смогу приехать и обратиться лично к кому нужно, чтобы устроить лучше ваш быт. А это что такое?.. Как ты написала о сыночке Валечке! Мы здесь воюем и думаем, что в тылу наши семьи обеспечиваются, а выходит, вот что!.. Напиши-ка мне скорее обо всём, и я сделаю, что нужно. Напиши, кто из знакомых в РПС. Да сама не плошай…

Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Александр Маркович Колосов

Александр Маркович Колосов. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 1943 г. Здравствуйте, пред. совета. Первым долгом пишу это письмо, хочу знать, кто жив или нет из моих родных,

Семён Семёнович Коломоец

Семён Семёнович Коломоец. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 26 августа 1943 г. Дорогой товарищ! Мне доказывают, что у вас, т.е. в вашем селе, проживала гражданка Коломоец с

Александр Фёдорович Чирков

Александр Фёдорович Чирков. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснадарского края. 1943 г. Письмо из фронтовой жизни от Чиркова председателю с/совета. Прошу вас сообщить о моей семье, проживающ