• pismasfronta

Евгений Иванович Черкашин

Евгений Иванович Черкашин – старшина, уроженец деревни Янова Красноярского края. Погиб 24 марта 1944 г., похоронен в Нарвском районе Эстонской ССР.

20 июня 1943 г.

Добрый день, дорогие родители, папа, мама!

С приветом к вам, ваш сын Евгений.

Сообщаю, что я на старом месте, но ещё не занимаемся, ещё не сформировали роту. А поэтому придётся ещё около месяца не заниматься. Но сейчас каждый день гоняют на работу.

Паёк получаем курсантский: 700 гр. хлеба, масло утром, вечером всего 50 гр. дают; суп капустный, сахар утром и вечером, но для меня это всё так [себе], т.е. мало. Мы уже обмундированы, мотаем обмотки и себя выматываем. Всё это для меня новое и не по моему характеру. Я очень грубый в отношении уважения к старшим и вообще к командирам. Потому что мне не нравится здесь, я хочу домой, я хочу быть с вами. Я хочу быть в горах, в лесу, где много чистого воздуха и приволья для меня. Здесь очень мало леса и чистого воздуха, здесь нет знакомых и родных, только мы с [Настей]. Понимаешь?

Ты должна понять меня, мама, и обязана.

…Через эту жару я похудел, понимаешь? Ну, мама, пиши, как вы живёте, как обстоит дело с папой, где работает и как зарабатывает. Как с лошадью, как ваше здоровье? Напиши, как материально вы обеспечиваете себя и что приобрели для меня, дали ли вам квартиру, которую ты просила, как с картошкой; где ещё свидимся или нет, если нет, то почему. Получили ли вы письма от Клавдии, если получили, то что она пишет, как живёт с мужем? Что вообще происходит в Шипилинске? Ну, пиши всё, как у вас дела. Но не забывайте мой наказ насчёт того, что я вас просил приобрести для меня. Это обязательно и побыстрее. Да, смотрите, пишите чаще, а то очень скучно. Я вам пишу уже пятое письмо и телеграмму. Мама, пиши чаще; как только появится мысль обо мне, так и пиши, как станет что-нибудь обидно – тоже.

24 сентября 1943 г.

Здравствуйте, мама с папой!

Сообщаю, что доехал отлично, мама, но не по назначению. О своей роте ничего не знаю. А сам в Орехово-Зуево под Москвой.

Сейчас находимся на месте, но сколько пробудем, не знаю. Условия ничего, кушаем по норме, но мне, конечно, не хватает. Теперь я имею звание старшины. Нас будут формировать кучками чел. по 25 и отправлять.

Сюда прибыли 21.11.43 в 4 ч. утра. Живём в землянках, так оно и ничего, но кусают блошки. Я уже к ним привык. Здесь встретил земляка, Петьку Корниченко. Он здесь средним командиром, т.е. младший лейтенант. Может, с ним будем дружны.

Ну, мама, пишите, как вы там живёте, что делается с хозяйством… Мой адрес: город Орехово-Зуево, п.п.  07163 «е», Ч. Е. И.

Передавайте привет Дусе К., Мишке, Шурке и Галине, Каряковым, в общем, соседям. Ещё привет Лёльке Г. Напиши, что говорила тебе Анька, если ты её увидишь. Ну, будьте здоровы.

Остаюсь здоров, ваш сын Евгений.

Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Александр Маркович Колосов

Александр Маркович Колосов. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 1943 г. Здравствуйте, пред. совета. Первым долгом пишу это письмо, хочу знать, кто жив или нет из моих родных,

Семён Семёнович Коломоец

Семён Семёнович Коломоец. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 26 августа 1943 г. Дорогой товарищ! Мне доказывают, что у вас, т.е. в вашем селе, проживала гражданка Коломоец с

Александр Фёдорович Чирков

Александр Фёдорович Чирков. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснадарского края. 1943 г. Письмо из фронтовой жизни от Чиркова председателю с/совета. Прошу вас сообщить о моей семье, проживающ