• pismasfronta

Михаил Иванович Лебединский

Михаил Иванович Лебединский (1911–1944) – старший лейтенант, уроженец ст. Анастасиевской Славянского района Краснодарского края. Погиб 13 января 1944 г., похоронен в д. Лапути Пустошкинского района Псковской области.

1943 г.

Добрый день, дорогая моя Паша! Передаю тебе свой мужний привет и желаю всего хорошего в домашнем быту и жизни… Передавай привет всей семье Кругловых – Петьке, Ксении и Катюше, а знаешь, я её вспоминаю почти ежедневно, лишь только полезу в левый грудной карман гимнастёрки, в котором лежит маленький блокнотик с адресами и фотокарточками моих товарищей, почти совсем выцветших, – твоя и карточка от Вали и Аллочки, и свежая, напоминающая тебя даже по чертам лица карточка Кати. Паша! Этот карман с гимнастёркой мне дороже всего, что я имею здесь из личного своего, берегу его. В том блокноте у меня записано много, до 25 адресов своих товарищей…

Паша! Жизнь моя протекает почти тем же порядком, что и четыре месяца тому назад. Живу вдвоём со своим <…>[1] в построенной лесной землянке. Провожу занятия, так что время целиком у меня занято, скучно не бывает. Сегодня я прочёл в газете и узнал, что на Кубани от фрицев отбит последний кубанский древний город Темрюк, и теперь я себе представляю, что у фрица остался один Таманский район, который, когда ты будешь читать это письмо, будет уже тоже очищен от нечисти, и тогда вся Кубань будет свободна от немца, и главное – свободна навсегда. Больше ему не топтать кубанской земли, на которую он так раскрывал свою смердящую пасть. Вот теперь он на всех фронтах думает, как бы спасти свою шкуру…

Паша! Пиши, как теперь поживаешь, и почему Катя мне не пишет, а то и я ей в наказание буду писать редко. Вот она и узнает у меня…

Паша! Вот коротко о себе. Жизнь течёт однообразно, писать больше не о чем. А теперь, по прочтении письма, поцелуй моих дорогих за меня, по-моему.

А теперь хоть и заглазно, но от всего сердца жму крепко тебе руку и целую крепко-крепко.

К сему твой прежний муж Михаил.

[1] Написано неразборчиво.

Просмотров: 3Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Александр Маркович Колосов

Александр Маркович Колосов. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 1943 г. Здравствуйте, пред. совета. Первым долгом пишу это письмо, хочу знать, кто жив или нет из моих родных,

Семён Семёнович Коломоец

Семён Семёнович Коломоец. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснодарского края. 26 августа 1943 г. Дорогой товарищ! Мне доказывают, что у вас, т.е. в вашем селе, проживала гражданка Коломоец с

Александр Фёдорович Чирков

Александр Фёдорович Чирков. Письмо адресовано в с. Ейское Укрепление Краснадарского края. 1943 г. Письмо из фронтовой жизни от Чиркова председателю с/совета. Прошу вас сообщить о моей семье, проживающ